регистрация / вход

Салтыков, Николай Иванович

План Введение 1 Биография 2 Адреса в Санкт-Петербурге 2.1 Семья Список литературы Введение Светлейший князь Никола́й Ива́нович Салтыко́в (31 октября 1736(17361031) — 30 мая 1816), военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.



План
Введение
1 Биография
2 Адреса в Санкт-Петербурге
2.1 Семья

Список литературы

Введение

Светлейший князь Никола́й Ива́нович Салтыко́в (31 октября 1736(17361031) — 30 мая 1816), военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.

1. Биография

Отец его, генерал-аншеф Иван Алексеевич, был сыном внучатого племянника императрицы Анны Иоанновны. Мать — графиня Толстая, Анастасия Петровна. Начал службу при дворе рядовым лейб-гвардии Семёновского полка, в который вступил в 1748 году.

В 1748 году вместе с отцом он участвовал в походе русского корпуса на Рейн. Во время Семилетней войны воевал во многих сражениях с прусскими войсками. После победы при Кунерсдорфе над Фридрихом II, был послан в Санкт-Петербург с донесением главнокомандующего о победе и произведён в полковники. В 1761 году под командованием Румянцева сражался при взятии Кольберга. Император Пётр III произвёл Салтыкова в генерал-майоры.

Именным Высочайшим указом 12 мая 1763 году Салтыков был назначен начальником отряда, состоявшего из трех пехотных и одного кавалерийского полков, отправляемого в Польшу для поддержания партии Чарторижских, которым грозила опасность от приверженцев короля Августа III. В Польше Салтыков поступил со своим отрядом в распоряжение посла графа Кейзерлинга, согласно с указаниями которого и должен был действовать. Поручение было весьма серьезное, требовавшее от начальника отряда большого такта. До военных действий, на этот раз, дело не дошло, и Салтыков, как видно из письма императрицы Екатерины 19 авг. 1763 г., получил приказание возвратиться с отрядом в Россию. Одновременно с этим, императрица поручала ему постараться вернуть в Россию скрывающихся в польских пределах беглых русских солдат и крестьян, «разведывая, где таковые находятся укрывающиеся, и сыскивая с собой забирать, не употребляя никакой строгости и озлобления обывателям». Всем беглым, большинство которых были старообрядцы, приказано было объявлять полное прощение. В последующие годы, включительно по 1768 год, русские войска, под начальством Салтыкова, еще несколько раз входили в Польшу, где благодаря такту и мягкости обращения, он успел заслужить общую любовь и расположение.

Затем Салтыков принял участие в русско-турецкой войне. В 1769 году содействовал князю Голицыну в осаде и занятии Хотина, командуя отдельным деташаментом, он между прочим производил рекогносцировку, с целью подробнейшего определения неприятельских сил. В Хотин русские войска вступили 10 сентября. Собственноручное письмо императрицы 20 сентября 1769 года, в котором ему жалуется орден св. Александра Невского, свидетельствует об отличном отзыве о нем главнокомандующего. Этим походом и заканчивается боевая деятельность Салтыкова; вскоре после взятии Хотина он, по причине расстроенного здоровья, оставил армию и уехал за границу, где провел три года, посетив Берлин и Париж.

Возвратившись в Россию, получил от Екатерины чин генерал-аншефа и пост вице-президента Военной коллегии. В том же году он был назначен гофмейстером при дворе наследника престола, цесаревича Павла Петровича, которое и занимал до 1783 года. В собственноручном письме своем к Салтыкову 5 ноября 1783 года императрица пишет: «…Я вас избрала, чтобы быть при сыне моем, а на какой ноге и при какой должности, о том завтра поутру, в десятом часу, когда вы ко мне придете, я сама с вами изъяснюсь». Уже одно это назначение показывает, каким глубоким доверием Екатерины пользовался Салтыков. В письме к сыну, в котором императрица уведомляет его о назначении Салтыкова, она, между прочим, пишет: «при тебе будет лицо значительное и не для того только, чтобы придать важности твоим выходам, но и для того, чтобы оно держало в порядке людей, назначенных к твоему двору… Чрез него к тебе будут представляться иностранцы и другие лица, он будет заведовать твоим столом и прислугой, смотреть за порядком и за необходимою внешностью твоего двора. Этот человек исполненный честности и кротости и везде, где он ни служил, им были довольны. Я определяю тебе Салтыкова, который не называясь гофмаршалом твоего двора, будет исполнять эту должность, как увидишь из приложенной записки, излагающей его обязанности». Несмотря на недоверие, с которым встретил Салтыкова великий князь, он сумел вскоре заслужить не только его полное расположение и доверие, но и любовь.

Вместе с великим князем Павлом Петровичем Салтыков посетил в 1776 году Берлин, где состоялось обручение великого князя с племянницей прусского короля принцессой Вюртембергской, а в 1781 и 1782 годах сопровождал великокняжескую семью в её путешествии по Европе. 24 ноября 1782 года Екатерина II наградила Салтыкова орденом Святого Андрея Первозванного и произвела затем в генерал-адъютанты и подполковники лейб-гвардии Семёновского полка, назначив сенатором и членом Совета при Высочайшем дворе.

В следующем году императрица поручила Николаю Ивановичу воспитание своих внуков Александра и Константина. 21 мая 1788 года Салтыков получил орден Святого Владимира большого креста первой степени, а в следующем году назначен исправляющим должность президента Военной Коллегии. В 1790, в дни празднования мира со Швецией, Николай Иванович получил титул графа Российской империи, а затем — 5 тыс. крестьянских душ на присоединенных к России польских территориях. За воспитание великих князей ему был подарен дом в Санкт-Петербурге, 100 тыс. руб. и 25 тыс. руб. годового пенсиона. Французский король Людовик XVIII пожаловал ему командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского.

Вступив на престол, император Павел I произвёл графа Салтыкова 8 ноября 1796 года в чин генерал-фельдмаршала с назначением президентом Военной коллегии. Александр I в день своей коронации удостоил графа своим портретом, украшенным алмазами. С началом наполеоновских войн Салтыкову было поручено управление комитетом учрежденного Земского войска. В год Отечественной войны он был назначен председателем Государственного совета и Комитета министров (29 марта); эти должности сохранялись за ним до конца жизни.

Во время заграничных походов русской армии в 1813—1814, когда Александр I находился при армии, Салтыков практически занимал пост регента Российского государства. После возвращения царя в Санкт-Петербург он был возведен 30 августа 1814 года в княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости. По словам князя И. М. Долгорукова, Салтыков «внутренне любил только себя и не способен был благодетельствовать, когда требовалась на то некоторая упругость в характере, настойчивость в поступках и твердость в правилах».

2. Адреса в Санкт-Петербурге

1814 — 30.05.1816 года — Большая Морская улица, 33.

2.1. Семья

· Салтыков, Николай Иванович на Родоводе. Дерево предков и потомков

Салтыков был женат на княжне Наталье Владимировне Долгоруковой (1737—1812), сыновья — Дмитрий (1767—1826), действительный камергер, Александр (1775—1837), тайный советник, и Сергей (1777—1828), действительный тайный советник [1].

Список литературы:

1. Волков С. В., Генералитет Российской империи. М.: Центрполиграф, 2009. Т. 2. С. 450

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Салтыков,_Николай_Иванович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий