Судебник 1497 года 2

Судебник 1497 года Введение Целью данного реферата является описание Судебника 1497 года, который стал первым кодексом для Московского государства, а позднее и для нынешней России. В задачи реферата входят такие, как: объяснить назревающую необходимость для создания Судебника, раскрыть основные его положения и итоги возникновения и использования первого русского кодекса.

Судебник 1497 года

Введение

Целью данного реферата является описание Судебника 1497 года, который стал первым кодексом для Московского государства, а позднее и для нынешней России. В задачи реферата входят такие, как: объяснить назревающую необходимость для создания Судебника, раскрыть основные его положения и итоги возникновения и использования первого русского кодекса.

Во второй половине XIV века в северо-восточной Руси усилилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Московское княжество.

Ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономических международных связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства сыграли роль объединяющих факторов. В Московском княжестве интенсивно развивалась система поместных отношений: дворяне получали землю от великого князя за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть..

Говоря о “централизации” следует иметь в виду два процесса - объединение русских земель вокруг нового центра - Москвы и создание централизованного государственного аппарата, новой структуры власти в Московском государстве.

В ходе централизации происходило преобразование всей политической системы. На месте множества самостоятельных княжеств образуется единое государство. Изменяется вся система сюзеренно-вассальных отношений: бывшие великие князья сами становятся вассалами московского великого князя, складывается сложная иерархия феодальных чинов. [1] Создание Великого Княжества.

Создатель Судебника, Иван III, который в свое сорокалетнее правление осуществил надежды России, был властолюбивым, холодным, расчетливым правителем, совершенным типом суздальский и московских князей. Не будучи воинственным, он, казалось, не имел храбрости: побеждал в Литве, Ливонии, даже в Сибири, почти не выходя из Кремля. Иван утомлял, истощал своих врагов переговорами и ожиданием, прибегал к силе только в крайности. [2] Он направил свои силы преимущественно против Новгорода Великого. Уже к середине 70-х годов к Москве были окончательно присоединены Ярославское и Ростовское княжества. После семилетней дипломатической и военной борьбы в 1478 году Ивану III удалось подчинить себе обширную Новгородскую республику. При этом вече было ликвидировано, символ новгородской свободы - вечевой колокол был увезен в Москву. Началась беспрецедентная по своим масштабам конфискация новгородских земель. они передавались служилым людям Ивана III. Наконец, в 1485 году в результате военного похода к Москве было присоединено Тверское княжество. Отныне подавляющая часть северо-восточных русских земель входила в состав Великого княжества Московского, Иван III стал именоваться государем всея Руси. В целом единое государство было создано и окончательно утвердило свою независимость. [3] Провинции центральной России были важны в другом отношении. Здесь не завоевывали громадных пространств, но старались присоединить постепенно, одно за другим, мелкие владения удельных князей. Иван III мог бы свергнуть с престола молодого рязанского князя, привезенного в Москву отцом Ивана, но предпочел отослать его в удел, женив на своей сестре Анне(1464) . Княжества Рязанское Новгород-Северское были присоединены уже его приемником. Такую же умеренность обнаруживал он относительно Твери, но в 1482 году князь Михаил, державшийся на престоле единственно по снисхождению Великого князя, имел неблагоразумие вступить в союз с Литвою. Иван с радостью схватился за этот предлог и лично повел войско против Твери. Княжество, имевшее возможность выставить 40 тысяч войска, без выстрела было присоединено к его области. Равным образом он присоединил Верейский и Белозерский уделы, лишив ростовского и ярославского князей прав владетельных князей.

Отец Ивана III, дав уделы братьям, завещал ему новый и неблагодарный труд. Он принялся за него без малейшего колебания. Когда умер брат Юрий, он оплакал его, но взял его города Дмитров, Можайск, Серпухов и не обращал внимания на ропот прочих братьев, которые рассчитывали получить долю в этом наследстве (1493) . Его прозвали собирателем земли Русской, но этого прозвания в равной мере заслуживают восемь его предшественников. [4] Приобретение владений, присоединение уделов, взятие Казани, падение Орды и завоевания у Литвы область до Сожи удвоили пространство великого княжества, не говоря уже о громадных северных владениях. Не менее важным событием по своим последствиям стал брак Ивана III с греческой царевною. Вместе с Софией прибыли в Москву многие греческие эмигранты, не только из Рима, но из Константинополя и Греции. Таковы: Дмитрий Рало, Федор Ласкарис, Дмитрий Траханиот. Они дали России государственных мужей, дипломатов, инженеров, художников, богословов. Они принесли ей греческие ниги, драгоценное наследие древней цивилизации: эти рукописи послужили началом нынешней патриаршей библиотеки.

Иван III был наследником византийских императоров и римских цезарей, он принял для России новый герб, двуглавого орла. Москва наследовала Византии, как наследовала Византия Риму. Сделавшись единственною метрополией православия, она обязалась покровительствовать христианам греческого исповедания на всем Востоке и подготовить возмездие исламу за 1453 года.

Этот государь, рожденный данником Орды и основавший величие России, может сравниться с одним из великих Французских королей, с Людовиком XI. Как поступал последний с удельными феодалами, так действовал первый против удельных князей и, подобно Людовику, поразил старую систему в собственном своем семействе. Они оба любили иноземцев, преимущественно итальянцев, и полезные искусства. Оба искали и нашли рудники в своих государствах. Они создали дипломатию. Они основали национальное войско и придали ему характер постоянной армии. Людовик XI, желая положить предел анархии законов, грабежу и лихоимству, замышлял истинный кодекс, который согласовал бы древние законы с новым порядком вещей. Именно этого достигнул Иван III своим Судебником, который, при сравнении с Русскою Правдою Ярослава, показывает меру преобразования, произведенного в национальном праве под влиянием византийских законов, примером татар и успехами самодержавия. [5] Необходимость Судебника Основные его положения и цели Итак, к концу XV века на материке Евразия на территории огромного размера из маленьких княжеств произошло одно. Оно уже вполне обладало такими признаками государства, как своя территория, публичная власть управление, налоги, суверенитет.

А, государство, по одной из формулировок, - это политическая организация, которая осуществляет управление обществом с помощью правовых форм (выполняет волю народов через исполнение законов) .

Для управления таким большим княжеством конечно же требовался определенный кодекс. Нормы обычного права и княжеская судебная практика Русской Правды оказались уже недостаточными для управления Московским княжеством. Тогда Иван III решил создать свой кодекс. [6] В 1497 году он создал этот кодекс, который был назван Судебником. Судебник заключил в себе 68 статей.

Под преступлением судебник понимает не только нанесение материального или морального ущерба, “обиду” . На первый план выдвигается защита существующего социального и правового порядка. Преступление - это прежде всего нарушение установленных норм, предписаний и вместе с тем воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства.

Система наказаний по судебнику усложняется, формируются новые цели наказания: устрашение и изоляция преступника. Целью властей становится демонстрация их всесилия обвиняемым, над душой и телом. Высшей мерой наказания была смертная казнь, которая могла быть отменена помилованием со стороны государя. Процедура казни превращается в своего рода спектакль, появляются новые виды казней и наказаний. Для наказаний стали характерными жестокость и неопределенность их формулировки. Телесные наказания применялись как основной или дополнительный вид. Наиболее распространенным видом была “торговая казнь” , т.е. битье кнутом на торговой площади. Членовредительные наказания лишь начали вводиться в этот период. Кроме устрашения, эти виды наказаний выполняли важную символистическую функцию - выделение преступника из общей массы, “обозначение” его.

Ст. 10. О ТАТЕХ (О ворах) . А котораго татя поимают с какою татбою ни буди впервые, опроче церковные татбы и головные, а в ыной татбе в прежней довода на него не будет, ино его казнити торговою казнию, бити кнутием да исцево на нем доправя, да судие его подати. А не будет у того татя статка, чем исцево заплатить, ино его бив кнутиемъ, да исцу его выдать въ его гибели головою на продажю (отдать истцу обвиняемого в холопы в порядке возмещения ущерба) , а судье не имати ничего на нем. [7] В качестве дополнительных наказаний часто применялись штрафы и денежные взыскания. [8] В первом общероссийском (великокняжеском) Судебнике 1497 года нашли применение нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики и литовского законодательства. Главной целью Судебника были распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. К моменту принятия Судебника далеко не все отношения регулировались централизованно. Учреждая свои судебные инстанции, московская власть некоторое время была вынуждена идти на компромиссы: наряду с центральными судебными учреждениями и разъездными судами, создавались смешанные (сместные) суды, состоявшие из представителей центра и мест.

Если Русская Правда была сводом обычных норм и судебных прецедентов и своеобразным пособием для поиска нравственной и юридической истины, то Судебник стал, прежде всего “инструкцией” для организации судебного процесса.

Библиография:

1. И. А. Исаев “История государства и права России” , М, 1996.

2. А. Рамбо “Живописная история древней и новой России” , М., 1994.

3. “История России” , часть 1, М., 1995.

4. Титов “Хрестоматия по истории государства и права СССР” , М. 1990.

5. И. А. Исаев “История России, Традиция государственности” , М., 1995.

[1] И. А. Исаев “История государства и права России” , М, 1996. стр. 38.

[2] А. Рамбо “Живописная история древней и новой России” , М., 1994, стр. 132.

[3] “История России” , часть 1, М., 1995, стр. 51.

[4] А. Рамбо “Живописная история древней и новой России” , М., 1994, стр. 134.

[5] А. Рамбо “Живописная история древней и новой России” , М., 1994, стр. 140.

[6] И. А. Исаев “История государства и права России” , М, 1996 стр. 17.

[7] Титов “Хрестоматия по истории государства и права СССР” , М. 1990, стр. 45.

[8] И. А. Исаев “История России, Традиция государственности” , М., 1995, стр. 22.