регистрация / вход

Людовик XI

Введение 1 Наследник престола. Борьба с отцом 2 Личность. Первые интриги 3 Борьба с феодалами 3.1 Военные поражения 3.2 Политические победы 4 Военная реформа. Последние годы



План
Введение
1 Наследник престола. Борьба с отцом
2 Личность. Первые интриги
3 Борьба с феодалами
3.1 Военные поражения
3.2 Политические победы

4 Военная реформа. Последние годы
5 Общая характеристика. Государственная и культурная деятельность
6 Семья и дети


Введение

Людо́вик XI (фр. Louis XI ), по прозвищу Осторожный, Благоразумный (фр. le Prudent ) или, неодобрительно, Всемирный паук (фр. L’universelle aragnée ) (3 июля 1423, Бурж, Франция — 30 августа 1483, замок Плесси-ле-Тур, Франция) — король Франции в 1461 — 1483 годах из династии Валуа.

Правление Людовика XI ознаменовано политическими интригами не самого благовидного рода (отсюда прозвище Паук), целью которых было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом королю сопутствовала удача более, чем его предшественникам: он считается основателем абсолютной монархии во Франции. Набожный, жестокий и осторожный, Людовик был яркой личностью и охотно изображался историческими романистами: Вальтером Скоттом («Квентин Дорвард»), Виктором Гюго («Собор Парижской Богоматери»).

1. Наследник престола. Борьба с отцом

Ещё будучи дофином, Людовик принимал участие в восстании дворянства против Карла VII («прагерия», 1440). Король простил мятежников, после чего Людовик жил в Дофинэ. В 1444 г. Людовик вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас. По смерти первой жены своей, Маргариты Шотландской (1445), Людовик женился против воли отца на Шарлотте, дочери савойского герцога. На требования отца явиться ко двору Людовик отвечал отказом и бежал из Дофинэ в Брюссель, к бургундскому герцогу Филиппу, который радушно его принял (1456). Когда умер Карл, Филипп по просьбе Людовика присутствовал при его короновании в Реймсе, возвёл его в рыцарский сан и сопровождал его до Парижа. Народ восторженно приветствовал Филиппа и холодно отнесся к Людовику.

2. Личность. Первые интриги

Властолюбивый, скрытный, черствый, Людовик был тонким психологом. До Людовика правительство действовало почти исключительно силой. Людовик заменил силу — хитростью, феодальную политику — итальянской системой лжи, обмана и осторожности. Удалив от должности отцовских советников, расправившись со своими врагами, Людовик предпринял борьбу с феодалами. Путем подкупа он возвратил Франции Пикардию, интриговал против герцога бургундского (1464), вмешивался в английские распри между Ланкастерской и Йоркской розами. Деспотизм Людовика вооружил против него как крупных, так и мелких феодалов.

3. Борьба с феодалами

3.1. Военные поражения

Людовик XI. (Изображение из национальной французской библиотеки).

Против Людовика началось возмущение (1465) — так называемая «Лига общего блага» (Ligue du Bien Public). Во главе этой феодальной реакции стояли брат короля Карл Беррийский, преемник Филиппа Карл Смелый, а также Франциск Бретонский. Людовик сначала вошёл в переговоры с феодалами, но потом собрал войско и занял Монлери. 16 июля 1465 г. произошло сражение; Людовик отступил в Корбёль, как побежденный. Войско «Лиги» увеличилось значительно, и союзники подступили к Парижу. Не решаясь вступить с ними в битву, Людовик старался перессорить союзников, но после долгих переговоров в Конфлане вынужден был уступить. 29 октября был подписан трактат, по которому владения Людовика со всех сторон были стеснены территориями феодалов и вождей лиги.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий