регистрация / вход

Торнов, Василий Иванович

Васи́лий Ива́нович Торно́в Персиа́нинов ) (1737—1775) — оренбургский крестьянин, перс по происхождению, участник Крестьянской войны 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва.

Васи́лий Ива́нович Торно́в (Персиа́нинов ) (1737—1775) — оренбургский крестьянин, перс по происхождению, участник Крестьянской войны 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва.


Настоящее имя Торнова — Валит (Уалид), родом из города Мешхед в Персии, переехал в Россию в 1750 году и принял православие, определён для жительства в Ставропольском уезде Оренбургской губернии, причислен к служивому калмыцкому казачьему сословию.

Присоединился к восставшим в ноябре 1773 года, сначала в полку Т. И. Подурова, а с середины декабря был направлен в Нагайбакскую крепость с полномочиями атамана для руководства повстанческими казацкими и башкирскими отрядами. Успешно действовал в районе Нагайбакской крепости, Мензелинска, Заинска, взаимодействовал с отрядами И. Н. Зарубина-Чики и И. И. Ульянова. После поражения восставших 24 марта 1774 года под Уфой, нанесённого войсками Михельсона, отряд Торнова продолжал сопротивление карателям в Западной Башкирии, но в начале апреля группа башкирских старшин, решивших перейти на правительственную сторону, выдала Торнова правительственному отряду полковника Н. Н. Кожина. Торнов был отконвоирован в Казань, где находилась Секретная следственная комиссия и был заключён в казанскую тюрьму.

12 июля, при взятии Казани войсками Пугачёва, из тюремного острога были освобождены около 400 пленных участников восстания, среди них и Торнов. После освобождения он принял участие в походе пугачёвцев по Поволжью, сопровождавшимся массовыми крестьянскими восстаниями, во взятии Курмыша, Алатыря, Саранска, Пензы, Саратова и Камышина. После поражения Пугачёва в последней крупной битве 25 августа у Солениковой рыболовецкой ватаги, Торнов явился с повинной в Черный Яр, откуда был отправлен для проведения следствия в Симбирск, а затем в ноябре 1774 года — в Москву.

Согласно приговору от 9 января 1775 года Торнов наряду с Е. И. Пугачевым, И. Н. Зарубиным (Чикой), А. П. Перфильевым, М. Г. Шигаевым и Т. И. Подуровым был приговорён к смертной казни. Повешен 10 (21) января 1775 года на Болотной площади в Москве.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Торнов,_Василий_Иванович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий