регистрация / вход

События революционной эпохи в Москве

СОБЫТИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭПОХИ В МОСКВЕ План: 1. Москва накануне революционных событий 1905 года. 2. События октября-декабря 1905 года. 1)Вступление в двадцатый век для Москвы, как и для всей России - это ивступление в полосу революции. 1901 год начался в Москве с демонстраций студен-тов и их столкновений с полицией.

СОБЫТИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭПОХИ В МОСКВЕ

План: 1. Москва накануне революционных событий 1905 года.

2. События октября-декабря 1905 года.

1)Вступление в двадцатый век для Москвы, как и для всей России - это ивступление в полосу революции. 1901 год начался в Москве с демонстраций студен-тов и их столкновений с полицией. Студентов поддержали рабочие Прохоровской ма-нуфактуры. Это движение было направлено против незаконных увольнений и сдачистудентов в солдаты. Всё более мощным становилось и движение либералов, которые добивались поли-тических прав. В москве состоялось совещание с участием некоторых московскихпромышленников (Морозова, Собашникова и других), на котором были приняты тезисыс требованием свободы слова, печати, собраний, равенства всех перед законом итак далее. Быстро множились в Москве коммитеты и отделения самых разных партий - отмосковского коммитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (РСДРП),который призывал к созданию боевых отрядов для свержения самодержавия, до комми-тета общественного спасения, который требовал созыва правительством земского со-бора. В январе 1905 года в знак протеста против расстрела рабочих в Петербургебастовало около сорока тысяч московских рабочих, то есть треть московского про-мышленного пролетариата.

2)В сентябре-октябре 1905 года Москва окончательно становится центром рево-люционных событий в стране. Стачка, начатая седьмого октября забастовкой рабочихмосковского железнодорожного узла, стала не только общемосковской, но и все-российской. В Москве не работали предприятия, закрылись магазины, прекратиласьподача электроэнергии и воды, бросили работу служащие телеграфа, телефона и поч-товых отделений. Везде шли непрерывные митинги. Трудовой люд создавал свои организации: создаются профсоюзы, в ноябре началработать совет рабочих депутатов - собрание выборных от всех предприятий города.Тогда же были созданы районные советы. В первых числах декабря 1905 года правительство активизировало карательнуюдеятельность: были арестованы руководители московского почтово-телеграфного сою-за и многих других союзов и организаций.

Московский совет рабочих депутатов,коммитет большевиков постановили начать в Москве с седьмого декабря всеобщую по-литическую стачку. В течении трёх дней забастовка стала всеобщей и приняла поли-тический характер: рабочие не выдвинули никаких экономических требований. Рабо-чие-дружинники разоружали полицию. В разных районах города происходили мани-фестации. Восьмого-девятого декабря 1905 года на Садовой-Кудринской, Садовой-Су-харевской, Большой Никитинской и других улицах возникли баррикады из телеграфныхстолбов, скамеек, ящиков и т.д. Властям довольно быстро удалось навести порядок в центре города с помощьюпулемётов и артиллерии. Начались многочисленные аресты организаторов и руководи-телей восстания.

11 декабря руководство движением перешло к районным советам ибоевым штабам. Самым действенным оказался Пресненский совет. Именно на Пресневосставшие держались дольше всего и успешно противостояли силам правительства.Против пресненцев была применена артиллерия; оказались разрушены Прохоровскаямануфактура, фабрики Шмидта и Мамонтова. 18 декабря восстание на Пресне было ор-ганизовано прекращено.

Так закончилась для Москвы первая русская революция.Впоследствии Пресня стала называться в честь декабрьского восстания КраснойПресней, Кудринская площадь - Площадью Восстания (ныне вновь Кудринская пло-щадь), Кудринская улица переименована в Баррикадную.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий