регистрация / вход

Афонсу V

Афонсу V Африканец (порт. Afonso V o Africano ) (15 января 1432, Синтра — 28 августа 1481, там же) — двенадцатый король Португалии и Алгарве из Ависской династии. Правил с 9 сентября 1438 по 1440 (в регентство матери Элеоноры Арагонской), а с 1440 по 1448 (в регентство герцога Коимбрского Педру), с 1448 по 1477 и с 1477 по 1481.

Афонсу V Африканец (порт. Afonso V o Africano ) (15 января 1432, Синтра — 28 августа 1481, там же) — двенадцатый король Португалии и Алгарве из Ависской династии. Правил с 9 сентября 1438 по 1440 (в регентство матери Элеоноры Арагонской), а с 1440 по 1448 (в регентство герцога Коимбрского Педру), с 1448 по 1477 и с 1477 по 1481.

Биография

Афонсу V — сын короля Португалии Дуарте I и королевы Португалии Элеоноры Арагонской. Его отец умер рано, и Афонсу вступил на португальский престол в шестилетнем возрасте. Регентом при нём сначала была его мать, а потом его дядя и одновременно отчим Педру, герцог Коимбры. Педру не спешил передавать власть Афонсу после наступления его совершеннолетия. И лишь благодаря поддержке Арагона, обеспеченной матерью, Афонсу разбил Педру в битве при Альфарробейре в 1449 г. и Афонсу V получил королевскую власть.

В 1451 г. Афонсу V удалось выдать свою сестру Элеонору за императора Фридриха III из рода Габсбургов.

Афонсу V всячески поощрял и поддерживал экспедиции Генриха Мореплавателя. В его правление Португалия начала заниматься работорговлей, а с 1457 года началась чеканка крузаду из золота, привозимого из Гвинеи. Папа Николай V своей буллой от 8 января 1455 г. передал Афонсу V, Генриху Мореплавателю и их потомкам исключительное право на мореплавание, торговую монополию и право на работорговлю. В 1456 г. были открыты острова Зелёного Мыса, они были переданы для заселения от имени Португалии ордену рыцарей Христа (бывшим тамплиерам). В 1460 г. португальские корабли достигли Гвинеи, и в тот же год умер Генрих Мореплаватель.

Внешнеполитические интересы короля Афонсу V в основном были направлены на Северную Африку, хотя поначалу у него были совсем другие устремления. После падения Константинополя и осады в 1456 г. Белграда турками папа римский Каликст III призвал к новому крестовому походу против мусульман. Афонсу V пообещал папе принять участие в походе с войском численностью в 12 тыс. человек. Однако из-за смерти папы в 1458 г. крестовый поход так и не состоялся. Собранное с большими финансовыми затратами войско Афонсу V отправил на юг. В 1471 г. пал Танжер и, чтобы подчеркнуть свои претензии на северо-африканские территории, к своим титулам Афонсу V добавил звание правителя Африки, за что и получил прозвище Африканец .

В 1474 г. умирает его зять, король Кастилии Энрике IV. Афонсу V активно включается в борьбу за кастильский престол. Когда-то он претендовал на руку сестры умершего короля принцессы Изабеллы (впоследствии ставшей католической королевой). Когда эти планы развалились, Афонсу V женился на дочери Энрике IV Хуане Бельтранехе и стал опять претендовать на кастильский трон.

В битве при Торо в 1476 г. Португалия потерпела поражение от католических королей, защищавших полученный кастильский престол. Афонсу V отправился в Нанси, где безуспешно пытался привлечь на свою сторону французского короля Людовика XI. Тяжело переживая своё поражение при Торо, он даже помышлял об том, чтобы отречься от престола и не возвращаться в Португалию из Франции, и мечтал совершить паломничество в Иерусалим. Однако Людовику XI удалось уговорить Афонсу вернуться домой. По мирному договору, заключённому в Алькасоваше, Афонсу V полностью отказывался от претензий на кастильский престол, а Испания отказывалась от претензий на Северную Африку. В 1477 году Афонсу V отрекся от престола в пользу сына Жуана II, который вскоре вернул королевство своему отцу.

В 1481 году Афонсу V умер от чумы.

Источники

· короли Португалии

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Афонсу_V

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий