Ермолов, Александр Петрович

Александр Петрович Ермолов (1754—1835)— генерал-поручик (генерал-майор Свиты Ее И. В.), бывший в случае в 1786 г. Биография Сын небогатого Сергачского помещика поручика Петра Леонтьевича, известен только тем, что в течение 16 месяцев был близок к Императрице Екатерине II, пользуясь ее особым расположением.

Александр Петрович Ермолов (1754—1835)— генерал-поручик (генерал-майор Свиты Ее И. В.), бывший в случае в 1786 г.

Биография

Сын небогатого Сергачского помещика поручика Петра Леонтьевича, известен только тем, что в течение 16 месяцев был близок к Императрице Екатерине II, пользуясь ее особым расположением.

Путешествуя по Волге в 1767 г., Екатерина провела день в усадьбе Ермолова, в с. Черновском, и здесь увидела его 15-летнего сына. Поцеловав его, Императрица поздравила мальчика капралом Конной гвардии и взяла его с собой в Петербург, а Потёмкин позднее сделал его своим адъютантом и, почти 20 лет спустя после первой встречи, выдвинул его на пост официального фаворита.

Высокий и стройный блондин, с хорошим цветом лица, Ермолов обращал на себя внимание своей красивой наружностью, и только широкий, плоский нос, за который Потемкин прозвал его «lе negre blanc », портил его лицо. В половине 1784 г. Императрицу постигло тяжелое горе: она лишилась сильно любимого ею Ланского, которого поэтому ей трудно было заменить. Среди обычных интриг, Потёмкин выставил Ермолова, и в феврале 1785 г. он переехал во дворец; пожалован в флигель-адъютанты, генерал-майоры и действительные камергеры.

Не лишенный ума, Ермолов был угрюм и неразговорчив. Чрезвычайно добрый, честный и простой, он отличался особенной откровенностью и прямотой, но не имел достаточно гибкости, качества, столь необходимого фавориту среди придворных интриг. В искреннем желании делать добро и противодействовать своим влиянием злу, он охотно оказывал защиту всем просившим об этом, покровительствовал Державину, заслуживал похвалы от многих, но нажил себе еще больше сильных врагов.

Сам Потемкин, разочаровавшись в Ермолове, успешно устроил его быстрое падение. Императрица охотно избавилась от скучного фаворита, предложив ему 29 июня 1786 г. отправиться за границу в путешествие. Не обладая жадностью других любимцев, Ермолов получил сравнительно немного: 4 тысячи душ и около 400 тысяч деньгами; он не заботился также и об обогащении всей своей родни, как это делали другие.

Вернувшись в Россию, Ермолов поселился в Москве, в своем доме на Тверской, и здесь вскоре женился на княжне Елизавете Михайловне Голицыной, от которой имел 3 сыновей: Петра Александровича , отца Александра Петровича-мл., женатого на Анастасии Николаевне Ермоловой, урожденной княжне Щербатовой; Михаила Александровича , женатого на дочери французского генерала графа де-Лассаль, Жозефине-Шарлотте, от брака с нею имевшего дочь Елену — за французским маркизом, римским князем Де-Подена и Фёдора Александровича , без потомства (в январе 1855 г.) и женатого на Анастасии Николаевне Щербатовой, по смерти его вышедшей за племянника своего мужа.

В 1800 г. Ермолов навсегда уехал за границу: зимой жил в Вене, летом в замке Фросдорф, в Штирии. Сыновья жили с отцом и воспитывались в Австрии под руководством католических аббатов. Ермолов умер в Вене 24 марта 1834 года.

Литература

· Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ермолов,_Александр_Петрович