регистрация / вход

Восточный вопрос

и Крымская война 1855-1856гг. В европейской политике Ник I продолжал политику своего Брата - основателя Священного союза (1815 г) и стремился защищать лигитимные (законные) правительства от революционных потрясений. На этой почве он сотрудничал с монархами Австрии и Пруссии.

и Крымская война 1855-1856гг.

В европейской политике Ник I продолжал политику своего Брата - основателя Священного союза (1815 г) и стремился защищать лигитимные (законные) правительства от революционных потрясений. На этой почве он сотрудничал с монархами Австрии и Пруссии.

Поэтому, когда под влиянием бурж. революций в Европе - франц. и сельгийской 1830г., а также революции 1848г. в Авсрии началось нац-освоб. движение венгров Николай 1 откликнулся на просьбу австрийского монарх и в 1849г. русские войска подавили восстание венгров. В ходе подавления этого восстания погиб один из его руководителей - венг. поэт Шандор Пефи

Европейск. революции нашли отзвук и в России. В 1830 г. восстала Польша. Требование восставших «Польша от моря и до моря» т.е. восстановление польской государственности в границах 1772 г. В нач. 1831 г, это восстание было жестоко подавлено. Конституция 1813 г была упразднена и отныне Польша лишалась своей автономии:

- ликвидировано отдельное польское войско;

- территория Польши была разделена на губернии (прежде - воеводства) и подчинена государств, наместнику, кот. управлял страной с помощью совета из главных чиновников края;

- в западнорусских областях были конфискованы земли участников восстания и переданы русским дворянам;

- закрыты польские университеты в Варшаве и Вильне ;

- проведено воссоединение униатской и православной церквей

После польского восстания в центре международн. и русской внешней политики встал Восточный вопрос. Почему?

1. Турецкая империя очутилась в большой опасности вследствие восстания египетского паши. Турецкий султан обратился к Ник I (как поборнику лигитивных отношений правительств) с просьбой о помощи. Царь послал свои морские сухопутные войска и восстание было подавлено. В благодарность за помощь султан заключил с Россией союзный договор в 1833 г (Ункяр-Искелессийский) , по кот. Турция закрывала проливы Босфор и Дарданеллы для прохода всех военных судов всех иностр держав, кроме России. Таким образом Турция как бы становилась под протекторат России, /военное покровительство/.

2. Усиление позиций России на Балканах вызвало недовольство и тревогу европ. государств, особенно Англии. Поэтому, когда в 1838-39гго у султана снова возник конфликт с его египетским вассалом, в дело вмешались все великие державы, принудили Египет к покорности и в 1840г. в Лондоне была заключена конвенция, по которой Турция становилась под общую защиту пяти великих европ, держав: России, Англии, Франции Австрии и Пруссии. Проливы были открыты для всех этих стран.

3. Революция 1848-1849 гг., на время отвлекла внимание европейск дипломатии от восточного вопроса. Но он снова обострился, когда русские войска помогли восстановить в Венгрии австрийской власти. Столь мощное военное вмешательство России в европ дела вызвало волну возмущений в революц, и либеральных кругах Европы и самой России. Сам Николай 1 заслужил кличку международного жандарма Консервативны европейские круги также насторожились. Отношения обострились еще и потому что Николай 1 недружелюбно относился к новому Франц. императору, Наполеону III, превратившемуся в монарха из президента Французской республики, образовавшейся в результате революции 1648 г. Европа ждала только случая, чтобы уничтожить силу и влияние России в европейс. делах.

4. Случай представился скоро. Николай считал себя покровителем православных в Палестине. Франция заявила о своем покровительстве католиков в Палестине. В 1851 г. по просьбе Франции султан приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православного духовенства и отдать католикам. Николай энергично протестовал и требовал от султана гарантий охраны интересов православного населения Турции. Но Турция опираясь на поддержку западных государств, отклонила все дипломат, протесты и требования. Тогда Николай в 1853 г. приказал своим войскам оккупировать автономные дунайские княжества - Молдавию и Валахию -, пока Турция "не удовлетворит справедливых требований России".

Таким обр., Николай сознательно шел на конфликт не только с Турцией но и с Францией. На что он рассчитывал?

- что Фракция, ослабленная внутр. брожением после революции 1848 г. не станет стремиться к войне;

- что Австрия проявит благосклонность к России в благодарность за помощь в подавлении венгерс. восстания;

- что с Англией ему удастся договориться, отдав ей часть османской тер тории.

Но Николай просчитался:

- Император Наполеон Ш жаждал победоносной войны, чтобы укрепить свой режим;

- Англия не считала для себя выгодным договариваться с Россией, считая себя достаточно сильной для самостоятельной территориальной экспансии

- Австрия имела собственные интересы на Балканах и не желала усиления там России.

Россия оказалась в политической изоляции.

В 1853 г, Турция, опираясь на поддержку Англии и Франции, отвергли ультиматум России и объявила войну.

Ход военных действий:

1 этап:

Осенью 1б53г. Турция объявила войну России. Англия и Франция ввели свои флоты в Босфор, как бы угрожая России.

Военные действия рус. армии начались на Дунае и в Закавказье. На Черном море в ноябре 1853 г, черноморская эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила турецкий флот в Синопской бухте.

После этой победы анг. и Франц. эскадры вышли из Босфора в Черное море, не скрывая, что готовы оказать помощь Турции.

Последовал разрыв отношений России с Англией и Францией.

Австрия потребовала, чтобы Россия очистила от своих войск Молдавию и Валахию, и подтянула свои войска к этим княжествам.

В 1854 г, русская армия перешла Дунай и осадила крепость Силистрию В ответ на это Австрия снова потребовала освобождения от рус войск Молдавии и Валахии как автономных и нейтральных княжеств. Войска Австрии стали угрожать тылу русской армии за Дунаем. Выявилась позиция Авсрии - "воору-женный нейтралитет " Русские войска вынуждены были оставить княжества и война на Дунае прекратилась.

Россия везде, кроме Закавказья, перешла к обороне.

Союзники Турции не сразу решили, куда направить свои удары. Объявив в 1854г войну России, Англия и Франция нек. время как бы нащупывали ее самое слабое место:

- на Черном море они бомбардировали Одессу;

- на Белом море - Соловецкий монастырь;

- на Балтике англо-франц. эскадра захватила Аландские острова и появилась перед Кронштадтом;

- неприятельские суда действовали на Дальнем Востоке и даже подвергли бомбардировке Петропавловск на Камчатке.

Не предпринимая решительных действий, союзники Турции заставляли русских разбрасывать свои силы.

2 этап;

К осени 1834 г, обнаружилось, что гл, театром войны избран Крым, и в частности Севастополь - гл, стоянка черноморского флота

В сент 1834 г. союзники высадили значительное кол-во (около 70 т чел.) французских, англ. и турецких войск у Евпатории и двинулись к Севастополю Русская армия под командованием князя Меншикова была разбита на реке Альма (впадает в море южнее Евпатории) и отступила вглубь

Полуострова Дорога на Севастополь была открыта

Противник предпринял осаду Севастополя.

Оборона Севастополя была поручена морякам под командованием адм. ралом Корнилова, Нахимова и Истомина. Т.к. флот противника состоял в основном из паровых судов и был намного совершеннее русского парусного флота, то русские не могли отвалиться на бой в открытом море. Было решено затопить боевые корабли при входе в севаст бухту, чтобы корабли противника не смогли войти в нее с моря . Вооружение с кораблей были переданы на береговые укрепления. Вокруг Севастополя военный инженер Тотлебен спроектировал систему земляных сооружений - бастионов и батарей, которые заме-нили собой крепостную стену. Слабее всего город был укреплен с севера.

Началась оборона Севастополя, продлившаяся 350 дней. Офицеры, солдаты и матросы, при активной поддержки гражданского населения, защищали город, отбивали штурмы противника и даже сами отвечали на бомбардировоки противника огнем из сотен орудий.

Попытки рус. армии помочь осажденному городу, т.е. перейти в наступление и штурмовать неприя-тельский лагерь закончились неудачей. Рус. армия под команде князя Меншикова, а после его отстра-нения князя Горчакова потерпела поражение сначала при селе Инкерман, а затем на р. Черной.

При защите Севастополя погибли доблестные Нахимов, Корнилов и Истомин.

Город был наполовину разрушен. Неприятель изменил тактику и перенес внимание на Малахов курган, высоту господствующую над городом и бухтой. Тотлебен сумел и тут укрепиться и надолго задержать неприятеля

В нач. 1855 г. умер Николай 1. При его приемнике Александре II в ходе Крымской кампании ничего не изменилось. Но в августе противник подвел свои траншеи совсем близко к боевой ограде Малахова кургана и 27 авг. начался новый штурм. Французы ворвались на курган. Решено был оставить южную часть города . Войска перешли на сев. часть. Враг их не преследовал.

В это же время в Закавказье русские войска под команд, ген. Муравьева овладели сильной турецкой крепостью Карс.

Во всех ост, местах военные действия шли вяло и к зиме наступило полное затишье. АлексII посетил Крым, лично поблагодарил армию за подвиги и труды и убедился, что продолжать войну невозможно.

В нач. 1856 г. в Париже собрался конгресс европ. держав: Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Сардиния. Был подписан Парижский трактат, кот.:

- Россия получала обратно Севастополь в обмен на Каре, возвращаемый Турции;

- Россия уступала Молдавии устье Дуная и часть Бессарабии и таким образом перестала быть в непосредственном соседстве с Турцией;

- Россия потеряла право иметь военный флот ни Черном море; Черное море было объявлено нейтральным и проливы Босфор и Дарданеллы были закрыты для военных судов всех государств, но открыты для торговли;

- Россия теряла свое право покровительства над христианским население Турции, кот было поставлено под протекторат всех великих европ, держав

Значение Крымской войны;

Поражение России в Крымской войне обнаружило полное банкротство всей правительственной системы, слабость экономики страны.

Россия, располагая миллионной армией, оказалась не в силах победить 70-тыс. неприятельский десант. Причинами военной неудачи были: хаотическое состояние военного хозяйства, отсталость вооружения (парусный флот и гладкоствольное вооружение армии, в то время как у противника оружие было уже нарезное), недостатки снабжения армии, что было в свою очередь связано с отсутствием удобных путей сообщения, страшным воровством интендантов и злоупотреблениями во всех звеньях военной и гражданской администрации, исчерпала себя и рекрутская система комплектования армии, неудовлетворительной была санитарно-медицинская служба

Все эти недостатки обнаружили себя как последствия кризиса крепостнической системы, излишней бюрократизации и централизации системы управления в государстве.

В 1870 г. в связи с франко-прусской войной Россия отказалась в одностороннем порядке от выполнения статей Парижского трактата под предлогом нарушения его др. державами. А в 1871 г. Лондонская конференция вынуждена была утвердить требования России об отмене статей Парижского договора, запрещавших ей иметь военный флот на Черном море.

Это была крупная дипломатическая победа канцлера Горчакова, возглавлявшего тогда внешнюю политику России.

Внешняя политика Александра II .

1 . Усиление позиций России на Дальнем Востоке:

- воспользовавшись затруднительным положением Китая, кот Франция иАнглия объявили в 1857 г, войну, генерал-губернатор Вост, Сибири Муравьев занял Амурскую обл. (по левому берегу Амура) и по Айгунскому договору (1858 г,) она была уступлена Китаем России;

- в 1860 г, по договору, заключенному графом Игнатьевым в Пекине, к России был присоединен также Уссурийский край (Приморская обл.),где появились города Благовещенск Хабаровск, Николаевск, Владивостск и открывалось широкое поле деятельности для хозяйств, освоения этого региона;

- в обмен на Курильские острова у Японии была приобретена южная часть о.Сахалин;

- часть Американского материка - полуостров Аляска - в 1867 г за 7м.долларов была продана США.

2 . Завоевание Средней Азии:

- началось с 1860 г, с пограничных конфликтов и столкновений с Коканским ханством, которое объявило "священную войну" против России;

- закончилось в 1884 г,, когда русские войска под команд. ген, Скобелева заняли г Мерв. Т. обр. русские владения подошли вплотную к границам Афганистана, за кот, находилась Британская Индия.

3. Завоевание или покорение Кавказа:

- при Алекс.II была закончена полувековая война с горцами: в 1839 г.было окончательно сломлено движение горцев-мусульман под пред. Шамиля; в 1864 г было закончено покорение Западного Кавказа

- весь Кавназ был разделен на административные округа русского типа и подчинен управлению русской администрации

4. Русско-турецкая война - 1877 - 1878 гг.

Внешняя политика Александра III

- не велось никаких войн;

- внешняя политика России развивалась в рамках дипломатического процесса и начались складываться политич. блоки кот. Предопределили размежевание сил в Европе накануне I мир войны.

- шло сближение России с Францией.

- -охлаждение отношений с Германией, после отставки канцлера Бисмарка проводившего политику дружбы с Россией, и вступлением на престол воинственного императора Вильгельма II

- разрыв диплом, отношений с Болгарией, т.к. болгарский князь находится под влиянием Австрии и проявил себя отрицательно по отношению к России.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий