регистрация / вход

Гордиан III

Гордиан III Марк Антоний Гордиан Пий , лат. Marcus Antonius Gordianus Pius ; 225—244) — римский император с 238 года. Сын Гордиана II либо, что более вероятно, сын дочери Гордиана I (в последнем случае имя его отца неизвестно, как и имя, которое он сам носил до принятия императорского титула в честь деда).

Гордиан III (Марк Антоний Гордиан Пий , лат. Marcus Antonius Gordianus Pius ; 225—244) — римский император с 238 года. Сын Гордиана II либо, что более вероятно, сын дочери Гордиана I (в последнем случае имя его отца неизвестно, как и имя, которое он сам носил до принятия императорского титула в честь деда).

Биография

Гордиан родился 20 января 225 года. По свидетельству Геродиана, когда в июне 238 г., после смерти двух первых Гордианов, сенат избрал императорами Максима и Бальбина, это вызвало сильное возмущение в Риме. Толпы народа преградили избранникам путь на Капитолий. Все кричали, чтобы император был провозглашен из рода Гордиана и чтобы титул императорской власти остался у этого дома и имени. «Максим и Бальбин сначала попытались пробиться силой, но были встречены градом камней. Тут, к счастью, кто-то вспомнил, что у дочери Гордиана I есть маленький ребенок, носящий то же имя, что и дед. Немедленно послали за ним несколько человек. Те нашли его дома играющим, подняли на плечи и понесли сквозь толпу, объявляя громко, что это внук Гордиана. Народ стал славословить его и забрасывать листьями. Когда же сенат объявил ребенка Цезарем, так как он по возрасту не мог управлять делами, народ перестал гневаться и позволил государям вступить в императорский дворец . После убийства его опекунов-соправителей Пупиена и Бальбина объявлен преторианцами императором в 12-летнем возрасте. Женился в 15 лет на дочери Гая Фурия Тимисетия. При фактическом соправительстве тестя , которого Гордиан поставил на пост префекта претория, юный император относительно успешно управлял государством. Первые беспокойства появились после восстания Сабиниана,который восстал в Африке, но в принципе правление Гордиана было спокойным. В 242 г. Гордиан с большим войском двинулся на Восток. Сначала он явился в Мезию, страдавшую от набегов готов, сарматов и аланов. Отбросив врагов, римляне переправились в Сирию. Здесь военные действия также шли успешно: персы оставили Антиохию, Карры, Низибис и отступили в свои пределы

Но вскоре счастье покинуло Гордиана. В 243 г. внезапно скончался Тимисетий. Смерть его была большой потерей для императора, так как не стало человека, мудро пекущегося о благополучии войска. Префектом был назначен Филипп Араб, человек жестокий и коварный, мечтавший к тому же об императорской власти. Он немедленно стал интриговать против Гордиана и, пользуясь его неопытностью, вскоре преуспел во всех своих замыслах. Прежде всего, корабли, доставлявшие хлеб, были направлены в другие страны, а затем воины были отведены в такие места, где нельзя было достать провизии. Этим он сразу восстановил против Гордиана воинов, так как те не понимали, что молодой человек был коварно обманут Филиппом. Не ограничиваясь этим, Филипп пустил слух среди воинов, что Гордиан слишком юн и не может управлять империей, что лучше править тому, кто умеет управлять воинами и государством. В конце концов он достиг того, что все стали требовать, чтобы Филипп разделил императорскую власть с Гордианом. Сначала друзья Гордиана оказывали сильное сопротивление, но затем ввиду того, что голод одолевал воинов, власть была вверена Филиппу. Воины требовали, чтобы Филипп был императором на равных правах с Гордианом и был как бы его опекуном.

Открыто выступив с обвинениями против Филиппа, Гордиан III не нашёл поддержки среди военных, был схвачен и 11 февраля 244 года тайно убит в Месопотамии по приказу Филиппа. В сенат Филипп отправил письмо, сообщая о скоропостижной кончине юного правителя. По приказу сената Гордиан III был обожествлён.

По персидским источникам Гордиан погиб во время битвы при Фаллудже против царя Шапура. Об этой битве римские источники умалчивают.

Литература

· „История Августов“. Юлий Капитолин. Три Гордиана.

235: Гней Клавдий Север и Луций Тиберий Клавдий Аврелий Квинтиан — 236: Имп. Цезарь Гай Юлий Вер Максимин Август и Марк Пупиен Африкан — 237: Луций Марий Перпетв и Луций Муммий Феликс Корнелиан — 238: Фульвий Пий и Понтий Прокул Понтиан — 239: Имп. Цезарь Марк Антоний Гордиан Август и Маний Ацилий Авиола — 240: Гай Октавий Аппий Светрий Сабин и Рагоний Венуст — 241: Имп. Цезарь Марк Антоний Гордиан Август (II) и Клодий Помпеян — 242: Гай Веттий Грат Аттик Сабиниан и Гай Асиний Лепид Претекстат — 243: Луций Анний Арриан и Гай Цервоний Пап — 244: Тиберий Поллений Армений Перегрин и Фульвий Эмилиан — 245: Имп. Цезарь Марк Юлий Филипп Август и Гай Месий Титиан — 246: Гай Бруттий Пресент и Гай Аллий Альбин — 247: Имп. Цезарь Марк Юлий Филипп Август (II) и Марк Юлий Север Филипп Цезарь — 248: Имп. Цезарь Марк Юлий Филипп Август (III) и Имп. Цезарь Юлий Север Филипп (II) — 249: Луций Фульвий Гавий Нумизий Эмилиан (II) и Луций Невий Аквилин - 250: Имп. Цезарь Гай Мессий Квинт Траян Деций Август (II) и Веттий Грат — 251: Имп. Цезарь Гай Мессий Квинт Траян Деций (III) и Квинт Геренний Этруск Мессий Деций Цезарь — 252: Имп. Цезарь Гай Вибий Требониан Галл Август (II) и Имп. Цезарь Гай Вибий Афиний Галл Вельдумниан Волузиан Август — 253: Имп. Цезарь Гай Вибий Афиний Галл Вельдумниан Волусиан Август (II) и Луций Валерий Клавдий Попликола Бальбин Максим — 254: Имп. Цезарь Публий Лициний Валериан Август (II) и Имп. Цезарь Публий Лициний Эгнатий Галлиен Август — 255: Имп. Цезарь Публий Лициний Валериан Август (III) и Имп. Цезарь Публий Лициний Эгнатий Галлиен Август (II) — 256: Луций Валерий Клавдий Ацилий Присциллиан Максим (II) и Марк Ацилий Глабрион — 257: Имп. Цезарь Публий Лициний Валериан Август (IV) и Имп. Цезарь Публий Лициний Эгнатий Галлиен Август (III) — 258: Марк Нуммий Туск и Муммий Басс — 259: Эмилиан и Помпоний Басс — 260: Публий Корнелий Секуларий (II) и Гай Юний Донат (II); в Галлии: Имп. Цезарь Марк Кассианий Латиний Постум Август и Гоноратиан (?) — 261: Имп. Цезарь Публий Лициний Эгнатий Галлиен Август (IV) и Луций Петроний Тавр Волусиан; в Галлии: Имп. Цезарь Марк Кассианий Латиний Постум Август (II); на Востоке: Имп. Цезарь Фульвий Макриан Август (II) и Имп. Цезарь Фульвий Квиет Август (II?) — 262: Имп. Цезарь Публий Лициний Эгнатий Галлиен Август (V) и Муммий Фаустиан; в Галлии: Имп. Цезарь Марк Кассианий Латиний Постум Август (III) — 263: Нуммий Цейоний Альбин (II) и Декстер — 264: Имп. Цезарь Публий Лициний Эгнатий Галлиен Август (VI) и Сатурнин — 265: Лициний Валериан (II) и Луцилл — 266: Имп. Цезарь Публий Лициний Эгнатий Галлиен Август (VII) и Сабинилл — 267: Патерн и Аркесилай; в Галлии: Имп. Цезарь Марк Кассианий Латиний Постум Август (IV) и Марк Пиавоний Викторин — 268: Патерн и Мариниан

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гордиан_III

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий