регистрация / вход

Внешняя политика Александра II успех или неудача

Внешняя политика Александра II – успех или неудача? Выполнена Буркацким И.Н. группа ДМ-11 Александр II Николаевич - 12-й император Всероссийский - Начало правления:18 февраля (

Внешняя политика Александра II – успех или неудача?

Выполнена Буркацким И.Н. группа ДМ-11

Александр II Николаевич

- 12-й император Всероссийский

- Начало правления:18 февраля (2 марта ) 1855

- Конец правления:1 (13) марта 1881

- Коронация:26 августа (7 сентября ) 1856

- Предшественник: Николай I

- Преемник: Александр III

- Дата рождения:17 (29) апреля 1818

- Место рождения: Москва, Кремль

- Дата смерти:1 (13) марта 1881

- Место смерти: Петербург, Зимний дворец

- Супруга:1. Мария Александровна (Максимилиана-Вильгельмина Гессенская)
2. Екатерина Михайловна Долгорукова, светлейшая княгиня Юрьевская

- Династия: Романовы

- Отец: Николай I

- Мать: Шарлотта Прусская (Александра Фёдоровна)

- Александр принял власть в тяжелейший момент, когда для всех очевидно было, что Россия обречена на поражение в Крымской войне. Изумление, обида, боль, гнев и раздражение царили в обществе. Первые годы царствования стали для Александра суровой школой политического воспитания. Именно тогда он в полной мере ощутил все накопившееся в обществе недовольство и испил всю горечь жестокой и справедливой критики.

- В марте 1856 года при активном участии князя Горчакова был заключен Парижский мир. Он стоил России Черноморского флота, но все же был гораздо менее постыден, чем можно было ожидать. После Парижского мира, воспринятого всем русским обществом как национальное унижение, внешнеполитический престиж России пал чрезвычайно низко. Александру пришлось потратишь много сил, прежде чем он вернул своему государству тот вес, который оно имело до Крымской войны. Только пройдя через позор поражения, Александр смог решиться на реформы, но он никогда не забывал главной цели этих реформ - возродить военное могущество Российской империи. Сообщают, что, председательствуя в 1863 году на одном заседании, государь сказал: "Семь лет тому назад я совершил за этим столом один поступок, который я могу определить, так как совершил его я: я подписал Парижский договор, и это было трусостью". И, ударив кулаком по столу, он сказал: "Да, это была трусость, и я этого не повторю!" Этот эпизод резко характеризует остроту затаенного государем горького чувства. Ни он, ни Горчаков не забыли унижения 1856 года. Целью внешней русской политики с этого времени стало уничтожение Парижского договора. Средством - возобновление разрушенной военной мощи.

Неудачи Успехи

- 18(30) марта 1856 года – Парижский мирный договор – Договор был заключен между Россией, Францией, Англией, Турцией, Австрией, Сардинией и Пруссией. Россия утратила Карс, устье Дуная и часть южной Бессарабии. Россия и Турция лишились права держать военный флот на Черном море. Исключительный российский протекторат над Дунайскими княжествами был отменен.

- Сентябрь 1857 года – Встреча Александра 2 и Наполеона 3 – Русский император вынужден был пойти на улучшение отношений со вчерашним военным противником, стараясь избежать дальнейшей конфронтации с Европой.

- Май 1858 года – Айгунский договор между Россией и Китаем – По Айгунскому договору была установлена граница по Амуру, Приамурье признавалось принадлежащим России, а земли от р. Уссури до моря – неразделенными. По рекам Амур, Сунгари и Уссури разрешалось плавание только русским и китайским судам.

- Июнь 1858 года – Тяньцзиньский трактат России с Китаем – пункты трактата обеспечивали российским подданным права наиболее благоприятствуемой нации, при этом права российских купцов в Китае значительно расширились.

- 1863 –ухудшение отношений с Францией из-за невыполнения общения поддержать требования России

- 1867 г. – русско-американский договор о продаже Америке Аляски и Алеутских островов. – Александр 2 продал Аляску с Алеутскими островами (территория в 1,5 млн кв. км.) США за 7,2 млн долларов (11 млн руб.) для укрепления связей с Америкой и пополнения казны.

- Апрель 1877 г. – разрыв дипломатических отношений России с Турцией – накопив достаточно сил и начав проводить военную реформу, Россия была готова к новой войне с Турцией, поводом для которой явилось жестокое подавление османами освободительного движения южных славян.

- Июнь 1858 года – подписание торговых договоров с Англией и Бельгией – Россия всячески старалась избежать наметившейся при Николае 1 изоляции России от Европы.

- Июнь 1858 года – присоединение Чечни к России (командовал А.И. Барятинский)

- 3 марта 1859 года – заключение тайного русско-французского соглашения – предусматривало благожелательный нейтралитет России в случае войны Франции и Сардинского королевства против Австрии.

- 1860 год – присоединение к России Зачуйского края – этот скромный шаг предварял масштабное военное вторжение в Среднюю Азию.

- 14 ноября 1860 года – Пекинский договор России с Китаем – к России присоединялся Уссурийский край.

- 1877-1878 гг. – Война с Турцией. Окончилась Сан-Стефанским миром, измененным Берлинским трактатом – «Уступки, сделанные русской дипломатией на Берлинском конгрессе, вызвали большее недовольство и разочарование и в русском обществе и среди балканских народов и ослабили авторитет русского правительства дома и за границей» (С.Г. Пушкарев)

- Июнь-июль 1878 г. – Берлинский конгресс – был созван по инициативе Англии и Австро-Венгрии для пересмотра условий Сан-Стефанского договора. По результатам конгресса был подписан Берлинский трактат. Было признано присоединение к России устья Дуная, крепости Ардаган, Карса и Батума с округами. От прочих преимуществ, достигнутых в Сан-Стефано, Россия была вынуждена отказаться под давлением западных держав

- Весна 1864 года – окончание Кавказской войны – изнурительная война длилась 47 лет, но горцы в конце концов были принуждены сложить оружие

- 1864-1865 гг. – присоединение Средней Азии к России – без значительных усилий и лишних жертв империя вобрала в сферу своего влияния богатейшие земли, ставшие последним крупным территориальным приобретением в истории Российской империи.

- Март 1867 г. – русско-японский договор по Сахалину – японское правительство отказалось от своих притязаний на северную часть острова, сохранив за собой южный Сахалин.

- Январь 1868 г. – мирный договор России с Коканадским ханством – Худояр-хан признал вассальную зависимость от России и уступил ей все завоеванные земли. Русские подданные получили право свободной торговли в ханстве.

Сам канцлер князь Горчаков, представлявший Россию на конгрессе, в записке Александру признался: "Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере". Император пометил: "И в моей также". Таков был финал войны, на которую потратили более миллиарда рублей (при общем бюджете 1878 года 600 миллионов) и ради которой совершенно расстроили отечественные финансы.

- Февраль 1881 – Петербургский русско-китайский договор – Договор был заключен вместо Ливадийского. Россия отказывалась от приобретений в долине реки Текес и Музартского перевала, кроме западного участка Илийской долины. Ограничены торговые привилегии для русских купцов.

- 23 июня 1868 г. – мирный договор России с Бухарским эмиратом – устанавливал вассальную зависимость Бухарского эмирата от России.

- Осень 1869 г. – Русско-английское соглашение – предусматривало создание между русскими и английскими владениями в Средней Азии нейтральной зоны, включающей территорию Афганистана.

- Июнь 1870 г. – встреча императоров Александра 2 и Вильгельма 1 – встреча состоялась в Эмсе. Прусский император обещал поддержать интересы России на Ближнем Востоке.

- Январь 1871 г. – Лондонская международная конференция – на конференции стран-участниц Парижского договора Россия добилась отмены унизительных для себя статей договора и официально получила возможность держать военный флот на Черном море.

- 1873 – Союз 3-х императоров - Россия обеспечила себе безопасность западных границ. Договор имел важное значение в оборонительном смысле и определял позиции на Балканах

- 12 августа 1873 г. – мирный договор России с Хивинским ханством – к России были присоединены земли ханства по правому берегу реки Амударьи. Хива признавала вассальную зависимость от России. Русские купцы освобождались от уплаты пошлин.

- 25 апреля 1875 г. – Русско-японский договор – касался территориальных споров двух стран. Россия передала Японии Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина.

- Февраль 1876 г. – указ о присоединении Кокандского ханства к Российской империи – последнее из крупнейших государств Средней Азии было вынуждено признать российское владычество.

- Июль 1876 г. – русско-австрийские переговоры – в переговорах участвовали оба императора и канцлеры обеих держав. Стороны договорились о проведении согласованной политики России и Австрии в отношении Балкан.

- Январь 1877 г. – секретная австро-русская конвенция – была подписана в Будапеште и предусматривала нейтралитет Австрии в войне России с Турцией.

- Апрель 1877 г. – Взятие русскими войсками крепости Баязет – Кавказский театр военных действий и в этой войне бвл весьма перспективным для России.

- 6 ноября 1877 г. – взятие русскими крепости Карс – захват этой важнейшей крепости на Кавказе делал реальными перспективы значительного усиления русского влияния на Среднем Востоке.

- Январь 1878 г. – занятие русскими Адрианополя – это событие означало полное крушение турецких планов ведения войны. Дорога на Стамбул была открыта, и турки оказались под угрозой полного поражения.

- 19 февраля 1878 г.- подписание Сан-Стефанского предварительного мирного договора России с Турцией – по договору автономия предоставлялась Болгарии, Боснии и Герцеговигне, независимость – Сербии, Черногории и Румынии. К России была присоединена Южная Бессарабия, крепости Ардаган, Карс, Батум, Баязет с Алашкертской долиной

- 2 октября 1879 – предварительное подписание русско-китайского договора – договор, подписанный в Ливадии, восстанавливал власть китайского правительства в Илийском крае и предоставлял российским подданным право беспошлинной торговли в Монголии и застенном Западном Китае. Китай уступил России небольшой участок на Западе Илийской долины, бассейн реки Текас и Музартский перевал. Китайское правительство ратифицировать договор отказалось.

- Критерии для сравнения таблицы: договоры, повышающие международный авторитет России, количество успешных и неудачных договоров, общий итог внешней политики России при Александре II, результаты договоров.

- На основе таблицы можно сделать вывод, что Россия при Александре II заключала договоры, способствующие благоприятному развитию внешней политики. Россия старалась проводить внешнюю политику мирными путями, и успешных договоров было больше, чем тех, которые так или иначе неблагоприятно повлияли на положение и авторитет страны. Даже несмотря на то, что у России были поражения во внешней политики она смогла вернуть свой международный авторитет и положение.

Итог

- Таким образом внешняя политика после Крымской войны оказалась достаточно результативной. Увенчалась успехом длительная борьба за отмену ограничительных статей Парижского мира. В результате этого Россия вновь вернула себе ведущее положение в «европейском концерте». Успешные преобразования в экономике и военном деле позволили достичь эффектной победы в очередной русско-турецкой войне, которая показала самоотверженность России, ее способность прийти на помощь, руководствуясь не имперскими интересами, а высокими нравственными стремлениями, желанием помочь гибнущим от жестокости и несправедливости. Ни одна другая европейская держава на протяжении всего XIX века не смогла предпринять нечто подобное.


Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
Внешняя политика Александра II  успех или неудача
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий