регистрация / вход

Каунда, Кеннет

Кеннет Дэвид Каунда , англ. Kenneth David Kaunda (род. 28 апреля 1924, Чинсали, Северная Родезия) — первый премьер-министр и президент Замбии. Биография

Кеннет Дэвид Каунда , англ. Kenneth David Kaunda (род. 28 апреля 1924, Чинсали, Северная Родезия) — первый премьер-министр и президент Замбии.

Биография

Один из лидеров борьбы за независимость Замбии от Великобритании, находился в заключении, затем входил в правительство колонии Северная Родезия. Возглавив «Объединённую Национальную Партию Независимости», победившую на выборах в январе 1964, занял пост премьер-министра Доминиона Замбия. После провозглашения независимости страны 24 октября 1964 стал её первым президентом.

Развивал систему образования, стремясь к модернизации страны, вначале нищей и безграмотной; открыл Университет Лусаки. В экономике проводил политику передачи контроля над компаниями государству и создания национальных компаний, что привело к увеличению ВВП во много раз. Проводил политику «Африканского социализма» (как Джулиус Ньерере и Кваме Нкрума), создал однопартийное государство и сосредоточил в своих руках абсолютную власть. Объявил идеологией страны «Замбийский гуманизм», создался культ личности Каунды. Во внешней политике стремился выступать посредником между режимом апартеида в ЮАР и чёрными повстанцами, вёл переговоры с лидерами ЮАР, за что подвергался критике. Предоставил убежище многим диссидентам из соседних стран, резко критиковал белое руководство Южной Родезии.

Привёл Замбию в Движение неприсоединения, его председатель в 1970—1973. Долгое время поддерживал иракский режим.

В 1986 году, когда экономическое положение Замбии сильно ухудшилось, Каунда назначил на пост министром иностранных дел известного экономиста Люка Мвананшику, ранее управлявшего финансами страны. Однако этот шаг не спас страну от экономического краха.

В 1991 после усилившейся критики Каунда был вынужден провести многопартийные выборы, где его партия уступила «Движению за многопартийную демократию», лидер которого Фредерик Чилуба стал президентом Замбии 2 ноября 1991. Каунда был вторым африканским лидером, проигравшим выборы, после лидера Бенина Матьё Кереку, ушедшего в марте того же года. Новое правительство объявило Каунду малавийцем и лишило гражданства, которое он восстановил в 2000 в Верховном суде.

В честь Кеннета Каунды назван район Кеннет Каунда в Северо-Западной провинции ЮАР.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каунда,_Кеннет

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий