регистрация / вход

Экономические реформы перестройки

В марте 1985г.после смерти Черненко новым генера-льным секретарем был избран М.С.Горбачев.Он родился на Ставрополье в 1931 г.В 1955 г.Михаил Сергеевич поступил на юридический факультет МГУ,по окончании кото рого перешел на комсо-мольскую,а затем пар-тийную работу.В 1970 г. он возглавил Ставропо-льский крайком партии, а в 1978 г.стал секрета-рем ЦК по вопросам се-льского хозяйства.В 1980 г.

В марте 1985г.после смерти Черненко новым генера-льным секретарем был избран М.С.Горбачев.Он родился на Ставрополье в 1931 г.В 1955 г.Михаил Сергеевич поступил на юридический факультет МГУ,по окончании кото рого перешел на комсо-мольскую,а затем пар-тийную работу.В 1970 г. он возглавил Ставропо-льский крайком партии, а в 1978 г.стал секрета-рем ЦК по вопросам се-льского хозяйства.В 1980 г. Горбачев был избран членом Политбюро ЦК КПСС.

При Ю.В.Андропове Горба чев занимался не только сельским хозяйством,но и широком кругом воп-росов как внутренней, так и внешней политики Несмотря на сопротивле ние консерваторов он стал при К.У.Черненко вторым человеком в пар тии.

Придя к власти,М.Горба-чев провозгласил курс «Перестройки»всех сфер жизни общества и полу-чил всемерную поддерж-ку,т.к.необходимость пре образований стала оче-видной.

Почему экономические преобразования не достигли своей цели?

Основные этапы экономических реформ.

1985-1986гг. попытки сохранить существующую экономическую

систему за счет ускорения н.т.прогресса.

1987-1988г.г. Переход от административных методов к экономи-

ческим при сохранении централизованного управле-

ния. Экономическая реформа 1987года.

1989-1990г.г. Курс на переход к рынку. Принятие правительством

«радикально-умеренного» варианта.

1991г. Непоследовательность и промедление в осуществле-

нии реформы. Углубление экономического кризиса и

обострение социальной напряженности.

Первые шаги в экономике были продолжением курса Ю.Андропова. В легкой промышленности и на же-лезнодорожном транспорте экспериментировали с хозрасчетом. Было объявлено об ускорении НТП, но финансирование в эту сферу не увеличилось. М.Горбачев делал ставку на «человеческий фактор» и призывал укрепить трудовую дисциплину. В 1985 г. под руководством Н. Рыжкова началась разработка новой экономической стратегии .

На апрельском 1985 г.Пленуме ЦК была выдвинута задача « ускорения социально-экономического развития страны ».Решить ее М.Горбачев надеялся опираясь на «человеческий фактор».В мае 1985 г. Началась борьба с пьянством и алкоголизмом.Про-изводство спиртного сократилось в 15 раз.Но это имело и отрицательные последствия-на 67 млрд. руб.сократились поступления в бюджет страны,бы ли вырублены виноградники,распространилось са могоноварение и,как следствие,сократились запа-сы сахара.

Курс на ускорение социально-экономического развития страны.

В ее создании участвовали крупнейшие экономисты того времени.В основу концепции было положено сохранение плановой экономики.В тоже время предполагалось:

ввести хозрасчет и самофинансирование,

возродить частный сектор

отказ от монополии внешней торговли,

интеграция в мировую экономику,

сокращение министерств и ведомств,

закрытие убыточных предприятий.

Второй этап экономической реформы 1987-1988г.г.

Июньский Пленум ЦК КПСС (1987г.) утверждены основные направления

перестройки в экономике

Закон остался на бумаге.

Началась «легализация «теневой экономики».

Ситуация в народном хозяйстве продолжала ухудшаться.

Враждебность и недоверие общественного мнения.

Перестройка ориентировалась в первую очередь на решение социальных проблем.Предполагалось сок ратить в 3 раза долю ручного труда, увеличить на 30% зарплату,повысить доходы крестьян, разви-вать социально-культурные учреждения на селе.

Но в силу нараставших экономических трудностей эти планы не были реализованы.Правда зарплата выросла в 2,5 раза,но в стране начался острейший товарный голод, даже в крупных городах были введены карточки.

По стране прокатились забастовки 1989г.

Причина кризиса- непоследовательность политики.

Варианты перехода к рыночной экономике

Курс на переход к рынку – 1990год.

Авторы:

Шаталин С.С. Рыжков Н.И.

Явлинский Г.А. Абалкин Л.И.

( 500дней -1,5лет) (Поэтапный переход к рынку- 6лет)

В к.80-х в СССР резко сократилось производство про дуктов питания.На закупку продовольствия за ру-бежом было истрачено более 2000 т.золота,резко вы рос внешний долг.В этих условиях Г.Явлинский и С.Шаталин начали разработку программы перехо- да к рынку «500 дней».Центральные власти осущес твить ее не решились и тогда команду Шаталина пригласили власти РСФСР.К лету 1991 г.экономи-ческая ситуация в стране обострилась до предела.

В 1986 г. на XVII съезде КПСС был рассмотрен проект новой редакции партийной программы. Задача построения ком-мунизма была объявле-на несвоевременной,ста-вилась цель совершенст-вования социалистичес-кого общества.Трудовые коллективы должны бы-ли стать «первичными ячейками демократии», но в условиях админист-ративной экономики это было неосуществимо. Экономику предстояло перевести на путь интен-сивного развития.Впер-вые руководство заяви-ло о необходимости «гла сности».


Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
Экономические реформы перестройки
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий