регистрация / вход

Сравнительно-сопоставительный анализ по освободительному движению стран Азии и Африки в 2030-е

Сравнительно-сопоставительный анализ по освободительному движению стран Азии и Африки в 20–30-е гг.: Филиппины и Таиланд Филиппины Таиланд Анализ

Сравнительно-сопоставительный анализ по освободительному движению стран Азии и Африки в 20–30-е гг.: Филиппины и Таиланд


Филиппины

Таиланд

Анализ

Система управления

После установления протектората США над страной было сформировано гражданское правительство, возглавляемое генерал-губернатором; для оказания помощи этому должностному лицу был создан специальный выборный орган, состоявший вначале лишь из американцев, но позднее включавший филиппинцев. В стране произошло отделение церкви от государства, была объявлена свобода отправления религиозных культов. В дополнение к проведенному расширению сети государственных школ, сложившейся в период испанского правления было введено преподавание на английском языке. Для целей управления в городах и провинциях появились выборные структуры, что сопровождалось введением определенных избирательных цензов. В 1907 состоялись выборы в Национальное собрание, а в 1916 – в пришедший на смену Филиппинской комиссии Сенат, который вместе с Национальным собранием образовал двухпалатный законодательный орган. Вопросы денежно-кредитной, военной и внешней политики Филиппин остались в ведении президента и конгресса США. Во всех прочих областях принимаемые филиппинской легислатурой законопроекты после одобрения их генерал-губернатором автоматически становились законом.

Рама V, или король Чулалонгкорн, предпринял перестройку государственного аппарата. Он ликвидировал прежнюю систему управления, основанную на вассальной зависимости, и вместо нее сформировал бюрократическую структуру по образцу английской колониальной администрации в Бирме. Чулалонгкорн активно содействовал строительству железных дорог и развитию средств связи, что упрочило авторитет центральной власти в периферийных районах, и осуществил модернизацию вооруженных сил.

До 1932 г. в Сиаме была абсолютная монархия, т.е. вся власть в стране принадлежала королю, и его там почитали, как бога. И до сих пор простые смертные могут приближаться к королю только на коленях, а вблизи него должны падать ниц.

В 1932 г. в Сиаме произошел государственный переворот. Была принята конституция, ограничивающая права короля. Ему по-прежнему принадлежала высшая законодательная и судебная власть, король оставался верховным главнокомандующим вооруженными силами Сиама и верховным покровителем господствующей там религии – буддизма. Исполнительная власть в стране принадлежала Совету министров, который назначался королем. Но парламент мог выразить Совету министров недоверие, и тогда король должен был назначить новых министров.

Сравнивая систему управления двух стран, можно сказать, что оно определялось степенью зависимости от других государств. Так, будучи зависимым от США, государственное управление копировало во много политическую систему, но, находясь в полузависимом состоянии от штатов, отсутствовали или носили номинальный характер и представительные институты власти. В силу напряженной ситуации, движением крестьян в борьбе за земли латифундистов вся полнота гражданской и военной власти находилась в руках генерал-губернаторов, которые подчинялись вертикали власти, возглавляли бюрократический аппарат колониальной системы. США осуществляли политику близкую к неоколониальной системе, стремясь лишь подчинению экономическому, исключая ответственности за вмешательство в политические во внутренние дела в связи с высокими издержками и затратами на содержание колониального аппарата. Этим объясняется из отзывчивость на включение Филиппин в содружество на правах автономии, сохраняя экономическое и военное присутствие США. Сиам же напротив, хоть и ослабленный неравноправными торговыми договорами, активно перенимал технологические достижения Запада, сумел отстоять политическую независимость, сохраняя монархию как традицию.

Периодизация освободительного движения

Принятием в 1916 закона Джонса конгресс США продемонстрировал намерение предоставить Филиппинам независимость, «как только там утвердится стабильная форма правления». В 1918 г. Филиппины вступили в I мировую войну, послав в Европу 31 тыс. солдат в составе американской армии и флота. Закон Тайдингса – Мак-Даффи, принятый в 1934, гарантировал Филиппинам получение этого статуса по истечении 10-летнего переходного периода, на время которого республиканскому правительству страны обещалась почти полная автономия, американский Конгресс составил акт, который сделал Филиппины Американским Содружеством наций. Появление этого правительства относится к 1935, когда Мануэль Кэсон и Серхио Осменья – два национально признанных лидера кампании борьбы за независимость страны – заняли соответственно посты президента и вице-президента Филиппин. В 1935 г. правительство Содружества приняло свою конституцию.

Взаимовыгодные и не стесненные таможенными барьерами торговые отношения, установившиеся между США и Филиппинами в 1909, оказали решающее воздействие на филиппинскую экономику, сориентировав ее на производство и поставку на американский рынок такой сельскохозяйственной продукции, как сахар, волокно абаки, копра, табак. За исключением золотодобычи, промышленность на Филиппинах почти не развивалась, а необходимые фабричные товары беспошлинно ввозились из США. Мировой экономический кризис 1930-х годов, ухудшив положение сельского населения страны, подтолкнул его к сопротивлению, примером которого служит восстание в центральных районах о. Лусон в 1935. 7 декабря 1941 японская авиация атаковала военно-морскую базу США Перл-Харбор на о. Оаху (Гавайские о-ва), а несколькими часами позже нанесла удар по американским военным аэродромам на Филиппинских о-вах. 22 декабря японские войска высадились на берег залива Лингаен. 6 мая 1942 капитулировали последние подразделения США, осажденные неприятелем на укрепленном о. Коррехидор в бухте Манила. В то время как президент Филиппин Мануэль Л. Кэсон организовывал в США работу своего правительства в изгнании, японцы наладили сотрудничество с некоторыми оставшимися на Филиппинах чиновниками и признали номинально независимую «Филиппинскую республику» во главе с новоявленным президентом Хосе П. Лаурелем. Между тем многие филиппинцы принимали активное участие в партизанской войне с японскими захватчиками.

1896 г. – Сиам поделен на английскую и французскую сферы влияния, но сохранил политическую независимость. Однако политическое влияние Сиама в этот период ослабело. Королю пришлось отказаться от прав на некоторые зависимые от Сиама районы в Камбодже и Лаосе в пользу французов и на пограничные вассальные султанаты в Малайе в пользу англичан. Тем не менее Сиам был единственной в Юго-Восточной Азии страной, которая сохранила свою независимость.

1914–1918 гг. – страна участвовала в I мировой войне на стороне Антанты.

Укрепление внутренней стабильности и выход на мировые рынки способствовали экономическому росту Сиама, который продолжался вплоть до мирового экономического кризиса 1930-х годов. Сиамские крестьяне безболезненно перешли от потребительского производства к товарному, специализировавшись на выращивании риса на экспорт. Быстрое увеличение рынка риса привело к концентрации капитала у помещиков и предпринимателей, принадлежавших к тайской и китайской этническим общинам.

В 1932 малочисленная группа чиновников и военных совершила бескровный переворот, король Рама VII был вынужден передать исполнительную власть правительству, и в новой конституции прерогативы монарха были ограничены.

Однако радикальные преобразования так и не были претворены в жизнь. Сложившийся средний класс, включая китайских предпринимателей, проявлял слабую политическую активность. В основном сказывалось соперничество между чиновничеством и армией, и в конечном итоге победу одержали высшие офицеры.

1936 г. – денонсация неравноправных торговых договоров

В1938 г. в стране установилась диктатура Пибул Сонграма и возглавляемой им группировки офицерства.

В 1939 г. Сиам был переименован в Таиланд. Но ни новое название, ни конституция не изменили международное положение государства.

1940 г. – заключен военно-политический договор с Японией.

В 1941 г. правительство Таиланда заключило военный союз с Японией, и в стране разместились японские войска. В годы войны развернулось широкое народное движение против оккупантов. Премьер-министр Пибун взял курс на поддержку Японии. Приди Паномионг ушел в подполье и организовал сопротивление захватчикам. В годы Второй мировой войны обстановка в Таиланде оставалась относительно спокойной, и страна благодаря движению Приди даже сохраняла хорошие отношения с США, хотя и числилась союзником Японии.

Начало XX века обе страны являлись объектом внешней политики, мало оказывая влияния на международные дела. Филиппины, освободившись от испанского господства, оказались в орбите США, на ее территориях были размещены военные и морские базы, правительство подчинялось указаниям Вашингтона, представительное участие филиппинцев изначально было минимальным. Торговые договора способствовали выкачиванию сырья из страны, взамен им поставлялась уже готовая промышленная продукция. Метрополия была не заинтересована в развитие какой бы то ни было промышленности видя в этом будущую конкуренцию. Латифундисты увеличивали арендные платежи, ориентируя сельское хозяйство на экспорт, заменяя продовольственную продукцию на технические культуры. Сиам хоть и сохранил политическую независимость, благодаря развитому промышленному производству, сильному аппарату бюрократической власти и военного искусства, тем не менее был связан неравноправными торговыми договорами, ориентируя на вывоз сырье и продукцию и беспошлинный ввоз промышленной продукции Великобритании и отчасти Франции. Большим толчком активизации национального самосознания явилось участие обеих стран на стороне Антанты в первой мировой войне. Мировой экономический кризис вызвал нарушения в сырьевых поставках стран, доходы падали, все это вело к дестабилизации политического положения, сохранить мир можно было путем уступок, а если эффект запаздывал то происходили и радикальные изменения. Так, США, учитывая серьезность положения, предоставили большую автономию Филиппинам, дав возможность самим решать внутренние проблемы, самоустраняясь из этой сферы и снимая с себя ответственность, оставляя за собой экономическое и военное присутствие. Генерал-губернаторы были сменены выбранным Президентом и принятием Конституции. В Сиаме экономический кризис привел к политическому, который завершился падением абсолютной власти короля и образование институтов конституционной монархии, большое влияние приобретают высшие офицеры. Неравноправные договоры на фоне всеобщего мирового кризиса были денонсированы, способствуя промышленному производству товаров внутри страны. В поисках дополнительных гарантий своей независимости у установления контроля над соседними территориями верхушка Таиланда сближается с милитаристской Японией, но империалистические договоренности народом не поддерживаются. Обе страны находясь в зависимости от Японии в той или иной степени оказывали народное сопротивление ее планам в создании империи.


Выводы

Страны находились на значительном удалении от мировых держав, но и даже в этом случае их пытались использовать в качестве сырьевых придатков капиталистической системы, тормозя промышленное развитие и складывание классового общества и представительных институтов. Но тем не менее закономерный виток развития исторических событий связанный с неизбежностью формационного развития общества хоть и запоздалого по сравнению с Европой и США никто не в силах не отменить. Ведь стремление стран-метрополий втянуть страны с традиционной экономикой в капиталистические отношения и поставить их в зависимость рано или поздно столкнется с достаточным уровнем внутренней самоорганизации, национальной самоидентификации, которое пойдет в разрез с планами сырьевых придатков. Складывание классов, и один из них или буржуазия, или пролетариат, или крестьянство возглавит борьбу за равноправие в международных делах


Список используемой литературы

1. Барышкина О.Г., Левтонова Ю.О. Филиппины и США: 200 лет противостояния, компромиссов, партнерства. М., 1993

2. Берзин Э.О. История Таиланда: Краткий очерк. – М., 1973.

3. Кошкин А.А. Первая мировая война и Восток // Новая и новейшая история. – 1988. – №5. – С. 40–50.

4. Левтонова Ю.О. История Филиппин: Краткий очерк. – М., 1979.

5. Ребрикова Н.В. Очерки новой истории Таиланда (1768–1917 г.). – М., 1966.

6. Современный Таиланд. Справочник. М., 1976

7. Таиланд // Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник. – М., 2003.

8. Филиппины. Справочник. М., 1979

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий