регистрация / вход

Выход в большой сетевой мир

Летом 1990 года начала действовать общедоступная компьютерная сеть Relcom. Поначалу это была небольшая по масштабам сеть, объединившая разработчиков и пользователей отечественных Unix-систем.

Наталья Дубова

Летом 1990 года начала действовать общедоступная компьютерная сеть Relcom. Поначалу это была небольшая по масштабам сеть, объединившая разработчиков и пользователей отечественных Unix-систем. Но уже во второй половине августа 1990-го через Финляндию была установлена связь с европейской сетью EUnet и таким образом осуществлен первый выход в Internet. Сеть Relcom положила начало сетевому буму, охватившему страну несколько лет спустя.

Возникновение сети Relcom (RELiable COMmunications), конечно, не было случайным. Ее появлению предшествовала почти десятилетняя история освоения Unix и формирование сообщества советских пользователей этой операционной системы. В 1982 году сотрудники одной из лабораторий Института атомной энергии им. И. В. Курчатова начали работу над собственным вариантом Unix. Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система — ДЕМОС — предназначалась для переноса Unix на отечественную вычислительную технику, которая либо принципиально отличалась от мировых стандартов, либо сильно отставала от своих западных аналогов. ДЕМОС устанавливали на СМ, ЕС, «Эльбрус», «Электронику-1082». Операционная система ДЕМОС сыграла важную роль в популяризации Unix и в появлении в стране сообщества «юниксоидов», которое и составило в 1990 году основу клиентской базы сети Relcom.

В 1989 году работы по поддержке операционной системы ДЕМОС были подкреплены коммерческой деятельностью: кооператив с тем же названием занялся установкой локальных сетей и продажей компьютерной техники. Так появились первые финансовые предпосылки для развертывания сети. А технологической основой стало расширяющееся использование Unix-компьютеров, в которых заложена поддержка сетевого взаимодействия.

Так что все условия для создания сети Unix-машин были. Летом 1990 года сеть Relcom связала 15 узлов, в основном академические научные центры в Москве, Новосибирске, Ленинграде. Довольно быстро добрались и до восточных окраин страны, подключив Камчатку. В основном сеть базировалась на обычных телефонных линиях. Пользователи Relcom получили возможность общаться друг с другом по электронной почте и с помощью телеконференций Usenet. Создатели Relcom отдавали себе отчет в том, что массовой сеть станет лишь в том случае, если будет доступна не только Unix-системам, но и ширящейся армии пользователей персональных компьютеров. Поэтому практически сразу Андреем Черновым был написан почтовый клиент для MS-DOS. По статистике уже в 1992 году подавляющее большинство организаций, подключенных к Relcom, использовали ПК на базе 286-го процессора.

С самого начала делалась ставка на перспективу доступа в Internet, поэтому в Relcom были организованы доменные адреса, правда, на первом этапе поверх протокола UUCP, а не IP. В августе по международной телефонной линии удалось выйти на связь с Хельсинки и тем самым подключиться к сети EUnet, основной европейской составляющей Internet. Первый выход в большой сетевой мир сопровождался переговорами недавно созданной Советской ассоциации пользователей Unix (SUUG) о включении в европейскую ассоциацию EurOpen, которая являлась владельцем EUnet. Летом 1992 года Relcom была зарегистрирована как национальный участок сети EUnet, но только полтора года спустя EUnet/Relcom преодолела существовавшее ранее эмбарго и стала официальной частью Internet, зарегистрировавшись в американской опорной сети NSFNET. Новый домен ru начал постепенно теснить домен su, существовавший с сентября 1990-го.

Поначалу пользование Relcom было бесплатным, но уже к концу 1990 года сеть перевели на коммерческую основу. Развитие сети шло очень быстрыми темпами, и к 1992 году Relcom охватывала уже около 400 организаций по всей стране. Валерий Бардин, один из создателей Relcom, вспоминает, что в начале 90-х был такой момент, когда по доле подключенных в сеть машин в общем парке ЭВМ наша страна опережала США. Первую волну абонентов Relcom естественным образом составили научные организации — Академия наук, НИИ, университеты. Затем в сеть пошли коммерческие структуры — совместные предприятия, частные компании. В период российского биржевого бума подавляющее число бирж работало в Relcom, и даже когда многие из них лопнули, сетевые узлы сохранились.

Сеть Relcom с ее ничем, помимо платы за время пользования, не регламентированными возможностями общения людей друг с другом была, безусловно, порождением эпохи гласности. Закрытые сетевые каналы на Запад существовали и раньше, но о свободном обмене информацией по сети тогда не могло быть и речи. В августе 1991-го Relcom в полном смысле встала на защиту демократии и свободы. Сеть осталась одним из очень немногих каналов, по которым вся страна и мир могли узнавать о происходящем. Она была оперативно переведена в режим всесоюзной телеконференции — из Москвы в регионы шли репортажи о событиях у Белого дома, обратно пересылалась информация о том, как разворачиваются события на местах. Одновременно этот поток транслировался на Запад.

Рассказ о первых шагах Relcom не полон без имен тех, кто эти шаги совершал. Но и перечислить всех невозможно — к началу 90-х в «Демосе» работало около 70 человек. И все же нельзя не упомянуть таких людей, как Вадим Антонов, ведущий программист «Демоса», автор программы генерации названий, которая и выдала сокращение Relcom; Валерий Бардин — идеолог «Демоса», один из инициаторов создания акционерного общества «Релком» (в этом году Бардин стал лауреатом Intel Интернет-премии в номинации «Дело всей жизни»); Дмитрий Володин, вместе с Антоновым запустивший первый канал в Internet; Алексей Руднев, главный системный администратор Relcom. Для российской Сети эти имена стали почти легендарными.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий