Российские первопроходцы Web

В ЭЛВИС+ полагают, что первым в Рунете стал созданный в 1993 году ее общедоступный Web-сайт.

Наталья Дубова

В ЭЛВИС+ полагают, что первым в Рунете стал созданный в 1993 году ее общедоступный Web-сайт

Вы садитесь за компьютер, запускаете свой Navigator (или Internet Explorer — кому как нравится) и начинаете путешествие по Web. От этого моря информации трудно оторваться, одно цепляется за другое, возникают все новые и новые вопросы, а поиск ответов — такое увлекательное и, как кажется, нехитрое занятие. Всякая уважающая себя фирма, по крайней мере компьютерная, имеет сегодня свой сайт, где каждый желающий может познакомиться с ее деятельностью. Это естественно, это привычно, и кажется, что так было всегда. А ведь началось все совсем недавно. В компании ЭЛВИС+ полагают, что первым в Рунете стал созданный ее сотрудниками в 1993 году общедоступный Web-сайт.

ЭЛВИС+ (Электронные вычислительные и информационные системы) была организована коллективом специалистов одного из зеленоградских институтов, специализировавшихся на создании бортовой техники для космических аппаратов. В 1989 году появилось государственное НПЦ «Элвис», которое продолжало это направление. Но к началу 90-х рамки госструктуры стали тесны. К тому же активно развивались контакты с иностранными компаниями, прежде всего с Sun Microsystems. Было решено создать открытое акционерное общество ЭЛВИС+ для разработки новых компьютерных и информационных технологий в области вычислительных сетей и телекоммуникаций по совместным программам с Sun и для реализации собственных коммерческих проектов. ЭЛВИС+ была единственной российской компанией, непосредственным акционером которой выступила Sun — в 1993 году американская корпорация приобрела 10% акций ЭЛВИС+.

Работа с Sun ко многому обязывала. В частности, к активному освоению Internet — условия договора с корпорацией, для которой «сеть — это компьютер», предусматривали осуществление определенных деловых контактов посредством мировой Сети. ЭЛВИС+ начала работать в Internet в 1992 году, а через год заработал Web-сервер компании.

Генеральный директор ЭЛВИС+ Александр Соколов рассказывает, что сайт был общедоступным, хотя и чисто профессиональным — здесь предоставлялась главным образом техническая информация по направлениям работы компании. Конечно, первый Web-сервер был достаточно скромен по сравнению с современными ресурсами, однако имел все базовые классические составляющие информационного узла: данные о самой компании, данные о ее разработках, раздел новостей, несколько небольших справочных систем. Были и неожиданные вещи, сделанные разработчиками из собственного интереса. Например, один из первых интерактивных русско-английских словарей в Internet, который пользовался значительной популярностью.

В ЭЛВИС+ параллельно создавались русская и англоязычная версия Web-сервера. Авторы сайта отдавали себе отчет в том, что число пользователей их системы в России, в силу неразвитости Internet-доступа в стране, вряд ли перевалит за несколько сотен, и информация будет больше востребована на Западе. Только около 10% его посетителей были нашими соотечественниками. Сервер базировался на одной из SPARC-машин, а выход в Internet осуществлялся по каналам «Релком».

ЭЛВИС+ предоставила клиентам своего сайта широкий комплекс IP-услуг, выйдя за рамки традиционной электронной почты и позволив просматривать HTML-страницы c помощью интерфейса Mosaic (был такой браузер, предвестник популярных сегодня систем), получать файлы по ftp, искать документы с помощью archie и gopher — названия, которые помнят сегодня немногие. Демонстрация всех этих возможностей на выставках «Комтек» и Netcom 1994 года вызывала подчас недоумение посетителей — настолько это было непривычно и внове.

Однако коммерческие услуги в то время для компании стояли на втором плане. ЭЛВИС+ основное внимание уделяла разработке и реализации крупных сетевых проектов. А стимулом к созданию сайта, как вспоминает Александр Соколов, было прежде всего любопытство, желание реализовать новую возможность, поиграть с новой, интересной технической игрушкой. К тому же эта игрушка открывала невиданные возможности свободного доступа к информации. Мы еще не освободились полностью от комплексов, присущих людям, которые долгое время прожили за железным занавесом, и тот факт, что расположенный в Зеленограде сервер доступен всему миру, давал пьянящее ощущение свободы.

После 1995 года в ЭЛВИС+ решили полностью сосредоточиться на задачах разработки и системной интеграции, поэтому предоставление Internet-услуг было выделено в отдельное направление, для чего в 1996 году была создана компания «Элвис-Телеком». Не получило развития в ЭЛВИС+ и профессиональное построение Web-серверов, хотя был успешный опыт разработки в 1995 году первой, технической версии сервера информационного агентства Infoart.

Конечно, сейчас ЭЛВИС+ имеет свой сайт, более совершенный и современный. Но тот, первый, и сегодня вспоминается с некоторой ностальгией.