регистрация / вход

Музей связи им. А. С. Попова - один из лучших в мире

Центральный музей связи им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге относится к старейшим научно-техническим музеям. Он был основан в 1872 г. по инициативе Телеграфного департамента России, а точнее - его директора Карла Людерса.

Проектирование инфраструктуры

Виктор Тарасов

Первые упоминания о программном продукте Civil/Survey S8, приложении к AutoCAD R14 для проектирования в гражданском строительстве, появились в России еще 6 лет назад. Продукт заинтересовал, но широкого распространения поначалу не получил. Причина, видимо, заключалась в том, что пользователи искали программу, которая решит их конкретные задачи, а здесь предлагался набор инструментов, владея которым можно было самостоятельно решать ключевые проблемы. Впрочем, через какое-то время всем стали очевидны главные преимущества Civil/Survey S8: предоставленная специалистам разных подразделений возможность работать в единой информационной среде (то есть без проблем обмениваться информацией) и широкий круг решаемых задач.

Шло время, изменялся и сам Civil/Survey S8. Компания-разработчик вошла в состав Autodesk, а на базе Civil/Survey S8 появилась линейка программ для автоматизации проектирования в гражданском строительстве: Autodesk Land Desktop + Autodesk Civil Design + Autodesk Survey. Продукт динамично развивается, повышается эффективность его работы, появляются новые возможности. Не так давно линейка полностью обновилась и пользователям были представлены Autodesk Land Desktop 2005, Autodesk Survey 2005 и Autodesk Civil Design 2005.

Autodesk Civil Design 2005 интегрирован в Autodesk Land Desktop 2005, который обеспечивает функции управления точками, моделирования рельефа и нанесения горизонталей, создания трасс и участков. В свою очередь, Autodesk Land Desktop создан на основе AutoCAD 2005, последней версии самой популярной в мире САПР, и компонентах Autodesk Map 3D 2005. Это позволяет специалистам в области землеустройства эффективно сотрудничать друг с другом на базе единой графической платформы. Сфера применения Autodesk Civil Design довольно обширна. Это проектирование и расчет сточных систем, сложных земляных работ с использованием автоматически реагирующих на внесенные изменения объектов. И, наконец, быстрое проектирование автодорог с возможностью одновременно работать с данными в плане и на профилях (продольных и поперечных). При создании Autodesk Civil Design 2005 учитывалась необходимость совместной работы членов проектного коллектива, так что сразу несколько членов команды могут одновременно работать над проектными данными.

С помощью Autodesk Civil Design можно автоматизировать следующие задачи:

Проектирование, расчет и подготовка рабочих чертежей сточных систем.

Проектирование и расчет сложных земляных работ с использованием автоматически реагирующих на изменения модели объектов.

Решение задач проектирования автодорог с возможностью интерактивной работы с данными в плане и на профилях.

Применение правил проектирования и критериев для профилей при проектировании всех составных частей дороги.

Быстрое интеллектуальное проектирование дорог и задание функций профиля с помощью "Редактора продольных профилей".

В принципе, Civil Design пригоден для самых разных задач: от вычерчивания планов, профилей и сечений до расчета объемов стока поверхностных вод. Можно создавать чертежи сточных систем и рассчитывать объемы сложных земляных работ. Можно быстро спроектировать дорогу с помощью передовых средств редактирования продольных профилей, которые обеспечивают согласованность функций выбора графических объектов, визуального подтверждения, инженерного расчета и выполнения рабочей документации. Для увеличения производительности проектирования дорог в Autodesk Civil Design автоматизировано создание моделей поверхностей и горизонталей. Новые функции позволяют строить поверхности и обрабатывать связанные с ними данные непосредственно на основе проекта дороги. Можно также строить трехмерные полилинии, которые будут визуально представлять поперечные профили или саму дорогу как линейный объект, а также показывать зоны отчуждения.

При установке Autodesk Civil Design 2005 не предусмотрена возможность обновления установленного на том же компьютере Autodesk Civil Design 2004. Это дает возможность сохранить уже установленный Autodesk Civil Design 2004 и отдельно установить Autodesk Civil Design 2005 на той же системе. Для работы Autodesk Civil Design 2005 требуется продукт Autodesk Land Desktop 2005, который может быть установлен параллельно с различными версиями AutoCAD (включая 2004 и 2002) и определенными версиями специализированных продуктов на основе AutoCAD, включая Autodesk Mechanical Desktop, AutoCAD Mechanical. Кроме того, стоит упомянуть, что Autodesk Civil Design хранит проектные данные в формате Autodesk Land Desktop, который является одинаковым в версиях 2004 и 2005 этого продукта.

Поскольку Autodesk Civil Design 2005 работает на платформе Autodesk Land Desktop 2005, в нем поддерживаются все функции последней версии программы: создание отчетов, листов и прочее. Однако, естественно, в нее добавлены и новые функции, являющиеся специфическими.

Например, функция построения профилей позволяет создавать профили, точно отражающие существующий рельеф земной поверхности вдоль проектируемой дороги. Даже сложный профиль можно построить всего несколькими щелчками мыши. Инструмент "Вертикальная планировка" помогает выполнять расчеты по вертикальной планировке, проектные условия и возможные ограничения при этом задаются графически или в виде таблиц.

Для проектирования поперечных профилей дорог можно использовать шаблоны, задавать правила проектирования и быстро переключаться между работой в плане и на профилях. Гибкий подход позволяет работать как с самыми простыми, так и с достаточно сложными проектами дорог в единой интегрированной среде. Возможность создания поверхностей, горизонталей и трехмерных полилиний непосредственно из проектов обеспечивает экономию времени и позволяет получать данные, крайне необходимые для выполнения расчетов и подготовки презентаций.

Функция автоматизированного расчета объемов земляных работ обладает мощными вычислительными и проектными возможностями. Она имеет интуитивный интерфейс, работает с интеллектуальными объектами и выполняет обновление изображения в реальном времени. Функции автоматизированного определения размеров водоемов и объемов земляных работ интегрированы с гидрологическими возможностями Autodesk Civil Design 2005. Функция автоматизированного проектирования трубопроводов предлагает мощные расчетные и проектные возможности. Расчеты можно выполнять с помощью соответствующих функций для трубопроводов и гидрологии, или же экспортировать данные для расчета в других приложениях. Функция расчета поверхностных вод позволяет запрашивать значения расстояния и площади, выбирать отметки поверхности модели, уклоны и гидравлические данные для труб, а также обеспечить соответствие региональным требованиям.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий