регистрация / вход

Подводные лодки О.Б. Герна

Двадцатью годами позже К.А. Шильдера, осуществляя мероприятия по обороне Ревеля, ввиду ожидавшегося нападения англо-французской эскадры, идею активной подводной мины-лодки начал разрабатывать военный инженер-фортификатор Оттомар Борисович Герн.

Двадцатью годами позже К.А. Шильдера, осуществляя мероприятия по обороне Ревеля, ввиду ожидавшегося нападения англо-французской эскадры, ту же идею активной подводной мины-лодки начал разрабатывать военный инженер-фортификатор капитан лейб-гвардии саперного батальона Оттомар (Константин) Борисович Герн. На средства Военно-инженерного ведомства, ведавшего тогда береговой обороной прибрежных крепостей, в 1854 г. мастерскими ревельского порта по проекту Герна был построен деревянный "подводный брандер" с зарядом взрывчатого вещества в носовой части. Зарядное отделение должно было прикрепляться к днищу вражеского судна, после чего "брандер" отходил на безопасное расстояние и взрывал мину с помощью электрозапала.

Движитель - двухвитковый архимедов винт, гребной вал приводился в действие с помощью маховика, вращавшегося двумя матросами. "Брандер" погружался с помощью приема водяного балласта, над поверхностью моря оставался смотровой колпак и вентиляционные трубы с поплавками, удерживающими как сами трубы, так и весь "брандер" на заданной глубине. "Брандер" оказался плохо управляемым и негерметичным и не нашел практического применения.

Технические характеристики первой подводной лодки О. Герна

Длина, м 5
Ширина, м 1
Высота, м 2
Водоизмещение, т 6
Глубина погружения, м 2
Экипаж, чел. 4

В 1855 году Герн разработал проект второй подводной лодки уже с железным корпусом. По своему устройству она была близка к первой подводной лодке. Прямоугольного сечения в середине, сужающаяся к оконечностям, изготовленная из железных листов толщиной 3 мм без внутреннего набора, подводная лодка должна была вмещать 4-х человек. Зарядное отделение повторяло конструкцию первой подводной лодки. В качестве движителя применялся двухлопастной гребной винт, приводимый в действие маховиком, который вращали двое матросов. Лодка была изготовлена Механическим и литейным заводом братьев Фрикке в Санкт-Петербурге. Первые же погружения показали, что лодка негерметична, на глубине 2 м сквозь заклепочные швы лодка заполнялась водой. Лодку, которой командовал мичман П.П. Крузенштерн, пришлось отправить на Адмиралтейский Ижорский завод, где в котельных мастерских изготовили практически новый корпус. В 1861 году состоялись повторные испытания, закончившиеся неудачно - прикрепить пороховой заряд к днищу судна-мишени оказалось невозможным.

Водоизмещение этой лодки было около 8 т, длина - 5 м, ширина - 1,1 м.

В 1863 году Герном была спроектирована третья подводная лодка, похожая по форме на первые две, но с газовым (аммиачным) механическим двигателем, предложенным военным химиком Петрашевским. Эта лодка была больше по размерам и в 1864 году была построена Ижорским заводом. Во время стендовых испытаний двигателя выяснилось, что он непригоден для практического применения, и пришлось вернуться к применению мускульной силы. Подводная лодка № 3 также имела малую скорость хода и также не обеспечила возможности прикрепления мины к предназначенному для подрыва судну.

До 1872 года подводные лодки Герна хранились в Санкт-Петербургском порту, после чего были сданы на слом. Удалось найти расчет паровой машины мощностью 4,73 л. с. для 4-й подводной лодки Герна. В этом расчете приводятся размеры подводной лодки:

длина - 9,15 м (30 футов)

ширина - 1,52 м (5 футов)

высота - 1,83 м (6 футов)

Автор расчета подпоручик Чернявский рекомендовал установить на подводной лодке две паровых машины по 7,5 л. с. каждая. Документальных данных о постройке и испытаниях 4-й подводной лодки Герна обнаружить не удалось.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий