регистрация / вход

Перспективы противоракетной обороны

Создатели системы НПРО утверждают, что эта система жизненно необходима для обеспечения безопасности США, потому что в последние годы в мире стали широко доступными ракетные технологии.

Создатели системы НПРО утверждают, что эта система жизненно необходима для обеспечения безопасности США, потому что в последние годы в мире стали широко доступными ракетные технологии. Это позволяет многим государствам и даже частным структурам создавать ракеты, в том числе баллистические, которые теоретически могут быть использованы для атаки на США. Эта опасность возрастает и из-за того, что террористические структуры или страны-изгои могут оснастить подобную ракету боеголовкой с ядерным, химическим или биологическим оружием. Ныне по данным ЦРУ более 30 государств обладают технологиями создания ракет. Примерно 25 государств обладают или предпринимают шаги, чтобы получить доступ к оружию массового уничтожения.

Противники этого подхода утверждают, что эта система бесполезна потому, что будет не в состоянии остановить ракетную атаку государств, обладающих значительными ракетными арсеналами (например, Россия и Китай). На страны с небольшими ракетными арсеналами (например, Северная Корея или Иран) можно воздействовать экономическими и дипломатическими средствами, чтобы заставить их отказаться от идеи атаковать Америку. Против террористов НПРО также бессильна, потому что они могут атаковать США любым иным образом, не используя ракеты. Кроме того, на первом этапе НПРО будет прикрывать лишь западное побережье США.

Система НПРО должна состоять из шести главных компонентов. Во-первых, радаров раннего предупреждения, способных немедленно обнаружить запуск вражеской ракеты. Во-вторых, военных спутников, которые способны отследить траекторию полета ракеты и момент разделения ракеты и боеголовок. В-третьих, радаров, которые должны навести на цель ракеты-перехватчики и боевые самолеты. В-четвертых, ракеты-перехватчики, перед которыми стоит задача уничтожить вражескую ракету через 3...4 минуты после ее запуска. В-пятых, центр управления и контроля, который должен быть в состоянии в считанные минуты получить информацию о ракетной атаке, проанализировать ее и принять верное решение. В-шестых, ракеты-носители, задачей которых является вывод ракет-перехватчиков в космическое пространство, где они должны встречать баллистические ракеты противника.

США начали работы по созданию подобной системы полвека назад и затратили на эти цели колоссальные средства. Точные суммы, затраченные на НПРО, неизвестны. К примеру, по подсчетам Brookings Institution, на противоракетные программы 1950...1960-х годов было затрачено более 34млрддолл. Исследовательская служба Конгресса США пришла к выводу, что за десять лет (с 1984 по 1994 год) Пентагон затратил не официально заявленные 32,6млрддолл., а 70,7млрддолл. В 1993...2000 годы на исследования в этой сфере было израсходовано 10,8млрддолл. В последние годы ассигнования были значительно увеличены. По оценкам Агентства противоракетной обороны, за период с 1985 по 2002 год на эти цели было потрачено более 65млрддолл. В 2005 году США предполагают израсходовать на НПРО 10,2млрддолл., что более чем на 1млрддолл. больше, чем в 2004 году. Впрочем, по оценкам Центра контроля за вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения, реальные затраты могут достигнуть 10,8млрддолл.

Установлено, что ежегодно на НПРО США будут тратить 8...10млрддолл., а к 2030 году общие расходы на этот проект составят от 100млрддолл. до 1трлндолл. – точной суммы не знает никто, потому что Министерство обороны США не сообщает о своих финансовых расчетах. Несмотря на то, что в этот проект были вложены колоссальные средства, результаты его достаточно скромны.

До сего дня неизвестно, насколько эффективна будет новая система. В рамках ее проектирования Пентагон провел 8 испытаний, лишь пять из которых были успешными. В общей сложности планировалось провести 20 подобных испытаний, однако они были отменены – частично по финансовым соображениям, частично из-за недостатка ракет-перехватчиков. В результате, система никогда не испытывалась в условиях приближенных к боевым, а сроки ввода в строй ряда ее элементов неоднократно переносились. Кроме того, ряд исследований доказывают низкую эффективность этой системы. К примеру, Американское физическое общество в конце 2003 года опубликовало доклад, из которого следует, что имеющиеся ракеты-перехватчики теоретически не способны перехватывать баллистические ракеты, поскольку для их наведения на цель требуется несколько сот спутников, находящихся на определенных орбитах. Общественная организация Союз объединившихся ученых опубликовала результаты своего исследования, в котором пришла к выводу, что «нет оснований говорить, что у этой системы есть возможности защитить США от реальной атаки».

Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что большинство американцев выступают за создание этой системы. К примеру, исследование Program on International Policy Attitudes, проведенное в марте 2004 года показало, что 68% опрошенных считают, что необходимо провести больше научных исследований, чтобы эта система стала эффективной. 21% жителей США считают, что НПРО должна быть создана немедленно, даже в ограниченном и непроверенном варианте. Исследование службы Gallup показало, что 46% американцев выступают за то, чтобы США тратили средства на НПРО, 21% выступают против подобного расходования средств, у 33% опрошенных нет определенного мнения на этот счет.

США создают противоракетную оборону шестое десятилетие

США начали разработку противоракетных систем, предназначенных для противодействия советским баллистическим ракетам, в конце 1940-х годов. Первая программа такого рода носила название Nike-Zeus и стартовала в 1951 году.

Ее идея заключалась в следующем: мощная ракета-перехватчик должна была приблизиться к баллистической ракете на высоте примерно 100км над поверхностью земли и с помощью мощного взрыва уничтожить вражескую боеголовку (боеголовки). Однако на стадии теоретической проработки проекта стало ясно, что существовавшие тогда радары были слишком примитивны, чтобы отследить траекторию вражеских ракет. Кроме того, создание Nike-Zeus было слишком дорогим делом. Однако в ходе принципиальных разработок родилось несколько новых идей, в частности, использовать ракеты-перехватчики космического базирования. Кроме того, была создана первая действующая противоракета.

В 1961 году Nike-Zeus была закрыта, и ее заменила программа Nike-X. Она была сконцентрирована на трех основных аспектах, доставшихся в наследство от программы-предшественницы: создании совершенных радаров и мощных и быстрых ракет-перехватчиков. К концу 1960-х годов стало очевидным, что Nike-X не в состоянии защитить от советских ракет всю территорию США, поэтому в 1967 году было принято решение закрыть «антиракетным» зонтиком лишь крупнейшие города Америки, которые в наибольшей степени рисковали стать жертвой ядерной атаки (проект Sentinel). Однако в качестве главной угрозы в тот момент рассматривались уже не советские, а китайские ракеты, поэтому Sentinel был объявлен системой защиты от одиночных ракетных пусков.

В середине 1960-х в США сформировалась группа политиков, выступавших за заключение договора, который бы лимитировал системы ПРО. Они считали, что создание ПРО чревато новой гонкой вооружений и даст обоим государствам опасную иллюзию неуязвимости. Их доводы оказались убедительными еще и потому, что в то время США участвовали в войне во Вьетнаме и были не в состоянии тратить огромные средства на реализацию проекта, в эффективности которого никто не был убежден. Именно тогда, в политических кулуарах Вашингтона появилось выражение, что «противоракетная оборона – это задача попасть в одну пулю другой».

В 1966 году администрация президента Линдона Джонсона обратилась к СССР с предложением заключить подобный договор. Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин взял тайм-аут на размышление. Пока в Политбюро размышляли, на Ближнем Востоке началась Шестидневная война, в результате которой арабские союзники СССР были разгромлены Израилем. Потом войска Варшавского договора вошли в Чехословакию и подавили «Пражскую весну».

В 1969 году программа Sentinel была пересмотрена. Перед противоракетным зонтиком была поставлена задача защиты не городов, а важнейших объектов военной инфраструктуры США – в частности, Белого дома и Пентагона, ракетных и военно-воздушных баз и т.д. Эта программа получила название Safeguard. В 1969 году демократ Джонсон проиграл президентские выборы республиканцу Ричарду Никсону. Никсон выступал за максимальное смягчение отношений со странами коммунистического блока – в 1972 году он посетил Китай с официальным визитом, что трудно было представить в конце 1960-х. В результате, в 1972 году был заключен Договор о противоракетной обороне, который, фактически, был своеобразным приложением к более масштабному Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Этот договор создал систему гарантированного совместного уничтожения: ни СССР, ни США не могли нанести ядерный удар друг по другу, поскольку ответный удар гарантированно уничтожал страну-агрессора. Таким образом, ракетная атака автоматически становилась актом самоубийства.

Многие американские эксперты убеждены, что Советский Союз пошел на ограничение противоракетных систем по двум соображениям. Во-первых, реальные возможности советской системы ПРО были преувеличены – отставание СССР в области микроэлектроники уже было заметным. Поэтому советские военные не питали особых иллюзий относительно оборонных возможностей «Галоши». Во-вторых, в Политбюро на самом деле никто не верил в возможность полномасштабного ядерного конфликта между СССР и США. Советский Союз, чья экономика постоянно сталкивалась с проблемами, предпочел направить средства, предназначенные на ПРО, на иные цели. Вступивший в силу в 1974 году отдельный протокол предусматривал, что США и СССР могут создать систему ПРО (не более 100 ракет-перехватчиков) лишь в одной точке. В СССР «зонтик» был раскрыт над Москвой, в США – в штате Северная Дакота, где базировалось большинство баллистических ракет подземного базирования. С появлением в СССР ракет с разделяющимися боеголовками, Safeguard утратил свое значение и прекратил существование уже в 1976 году.

В 1983 году президент США Рональд Рейган призвал к проведению научных исследований в сфере противоракетной обороны. Год спустя создана Стратегическая оборонная инициатива, более известная, как «программа звездных войн». Теоретически она должна была защитить от ракетных атак территорию США и их союзников. В 1985 году Пентагон предложил создать ПРО космического базирования, способную перехватывать до 3,5тыс. вражеских боеголовок. Уже в 1987 году стало ясно, что большинство разработок, которые лежали в основе этой концепции, были нереальными. Тем не менее, США тратили на эти цели 4млрддолл. в год и к середине 1990-х годов ряд технологий борьбы с ракетами удалось создать.

С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева начался процесс разрядки и сокращения арсеналов. Казалось, ракетная угроза исчезла навсегда. 5 октября 1991 года Горбачев предложил создать совместную советско-американскую систему предотвращения ракетных ударов, включающую элементы наземного и космического базирования. Это предложение серьезно обсуждалось в Вашингтоне, но СССР прекратил свое существование.

В том же году идея противоракетной обороны в США обрела «второе дыхание» когда началась война в Персидском заливе. Для большинства американцев иракские ракеты «Скад» (производства СССР), падавшие на головы израильтян и уничтожившие несколько десятков американских солдат вдали от линии фронта, стали свидетельством того, что враги США обладают современным оружием и способны нанести удар с большого расстояния. Имевшаяся в стране система противоракетной обороны не была рассчитана на защиту страны от внезапных одиночных пусков ракеты с ядерной, химической или бактериологической боеголовкой.

Такими ракетами на тот момент обладали более 40 государств, в том числе, так называемые, «государства-изгои», поддерживающие международный терроризм и разрабатывающие собственное оружие массового уничтожения. После долгих дискуссий, в 1996 году Конгресс США высказался за создание новой системы противоракетной обороны. Необходимо отметить, что жесткими сторонниками создания НПРО все эти годы были члены Республиканской партии США, а противниками – демократы. В 1996 году большинство в Конгрессе составляли именно республиканцы. В 1996 году предполагалось, что развертывание этой системы начнется уже в 2000 году. В 1999 году Президент Клинтон одобрил создание ограниченной системы НПРО, но после ряда испытаний создание системы было отложено на неопределенный срок (некоторые из них закончились успехом, хотя критики НПРО утверждали, что эти результаты подтасованы).

В 2002 году США под руководством республиканца Джорджа Буша в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне и возобновили создание НПРО.

История противоракетной обороны

Примерно 1300 год. В Китае созданы первые боевые ракеты.

Примерно 1600 год. Первые боевые ракеты испытаны в Западной Европе.

1944 год. Первое использование ракет в современной войне. Германия начала обстрелы Лондона ракетами «Фау» (V-1 и V-2).

1945 год. Командование армии США впервые выступило с идеей создания системы обороны от ракет. Исследовательская группа ВВС США впервые предложила использовать для борьбы с ракетами потоки энергии.

1946 год. Пентагон впервые начал исследования о возможностях защиты от вражеских ракет. Главными выводами исследования были следующие: самолеты и зенитные установки не в состоянии остановить вражеские ракеты и поэтому, вероятно, единственным способом противостояния им, является создание противоракет.

1955 год. Исследователи из компании Bell Laboratory на основе 55тыс. экспериментов, проведенных на компьютерах, сделали вывод, что теоретически «возможно поразить пулю пулей».

1957 год. СССР испытал первую баллистическую ракету и вывел на земную орбиту первый искусственный спутник земли.

1961 год. СССР провел успешные испытания противоракеты.

1962 год. США провели первые испытания противоракеты Zeus. Она взорвалась в двух километрах, от ракеты-цели, что было воспринято, как успех испытаний.

1963 год. США начинают создание системы противоракетной обороны Nike-X.

1964 год. СССР начал создание системы противоракетной обороны вокруг Москвы. Американцы назвали ее Galosh («Галоша»). Вторая подобная система была развернута вдоль границ СССР и получила в США кодовое название Tallinn («Таллин»).

1966 год. Китай провел первые испытания баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

1967 год. США разрабатывают планы защиты американских городов от китайских ракет.

1972 год. США и СССР заключили Договор о противоракетной обороне, который, фактически, был своеобразным приложением к более масштабному Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Договор ограничивал количество объектов, которые могли быть прикрыты «противоракетным зонтиком».

1982 год. В США проходят неудачные испытания прототипа очередной противоракетной системы.

1983 год. Президент США Рональд Рейган призвал к проведению научных исследований в сфере противоракетной обороны. Год спустя была создана Стратегическая Оборонная Инициатива, более известная, как программа «звездных войн».

1989 год. Падение Берлинской войны, которое символизировало окончание «Холодной войны».

1991 год. Война в Персидском заливе. Президент США Джордж Буш-старший предложил создать систему ограниченной ракетной обороны, рассчитанную на противодействие запускам единичных ракет.

1993 год. Президент США Билл Клинтон объявил об окончании «эры звездных войн». США сконцентрировались на разработке систем противоракетной обороны отдельных театров военных действий.

1994 год. Республиканская партия США (ее членами были Рейган и Буш) призвала возобновить работы по созданию национальной противоракетной системы.

1995 год. Разведслужбы США опубликовали доклад, согласно которому в течение 15-ти лет вражеские ракеты не будут угрожать континентальной части территории США.

1996 год. Конгресс США обсудил законопроект, предусматривающий разработку и создание системы национальной противоракетной обороны. Законопроект не прошел, после того, как выяснилось, что его стоимость превышает 60млрддолл.

1998 год. Пакистан испытал баллистическую ракету среднего радиуса действия. Позднее Индия и Пакистан успешно испытали ядерное оружие. Комиссия, которую возглавлял нынешний министр обороны США Дональд Рамсфелд, пришла к заключению, что в течение пяти лет Северная Корея и Иран способны создать ракету, которая будет в состоянии поразить территорию США. Буквально через неделю после обнародования выводов комиссии Рамсфелда, Иран испытал свою ракету среднего радиуса действия, а испытания северокорейской ракеты продемонстрировали, что Северная Корея способна выводить спутники на околоземную орбиту.

1998 год. Члены республиканской фракции Конгресса США обратились к президенту Клинтону с требованием признать ничтожным Договор о противоракетной обороне. Позже советники Клинтона рекомендовали ему увеличить финансирование исследований в сфере противоракетной обороны. Ряд предприятий ВПК США получил контракты Пентагона на разработку соответствующего оборудования и техники.

1999 год. Обе палаты Конгресса США приняли закон, призывающий начать разработку систем национальной противоракетной обороны настолько скоро, насколько это позволит уровень технологии. Клинтон подписал этот закон, оговорив, что его реальное исполнение должно быть увязано с иными вопросами: контроля за ядерными вооружениями, отношениями с иными государствами, а также реальностью создания эффективной системы. Проведены первые испытания противоракетной системы (в 2000 году ученый, работавший в этой программе сообщил, что многие тесты проходили некорректно, а их результаты подтасовывались).

2000 год. Общественные организации американских ученых и ряд ведущих университетов США пришли к выводу, что создание жизнеспособной системы противоракетной обороны США не реально. В преддверие президентских выборов, Клинтон отказался принимать решения, оставив судьбу этого вопроса на волю следующего президента США. Кандидат в президенты США Джордж Буш-младший призвал к созданию противоракетного щита над США.

2001 год. Дональд Рамсфелд призывал отказаться от Договора по противоракетной обороне. Россия предложила на основе российских технологий создать мобильную международную противоракетную систему для обороны театров военных действий. Администрация США без особой помпы дает команду на строительство сооружений для системы НПРО и проводит новые испытания. Одновременно США ведут активные переговоры по судьбе Договора о противоракетной обороны с Россией, Китаем и странами Европы. Террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон становятся дополнительным аргументом сторонников создания НПРО.

2002 год. США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне. Джордж Буш объявил о планах создания первого этапа системы НПРО.

2004 год. В сентябре должны начать действовать первые десять систем противоракетной обороны в Калифорнии и на Аляске.

Список литературы

Противоракетное завтра. Washington ProFile, 2004.

США создают противоракетную оборону шестое десятилетие. Washington ProFile, 2004.

Краткая история противоракетной обороны. Washington ProFile, 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий