регистрация / вход

Белка обыкновенная

Краткая характеристика и местоположение территории Унгутского лесничества. Характеристика белки обыкновенной, методика наблюдений за образом ее жизни. Кормовая база и особенности питания, численность популяции, приручение и повадки, промысловая добыча.

Белка обыкновенная


Содержание

Объект наблюдения и исследования

1. Введение

2. Краткая характеристика и местоположение

3. Изучаемый объект- белка обыкновенная.

4. Методика наблюдения

5. Наши полевые наблюдения за белками

6. Результаты наблюдений и выводы

Литература


Объект наблюдения и исследования

Белка обыкновенная - ловкий и подвижный зверек, встречающийся повсеместно на территории Унгутского лесничества. Она предпочитает насаждения, прилегающие к реке Мана в первой группе леса, в смешанных кедровниках, разнотравных лесах и елово-пихтовых насаждениях с примесью березы, перестойных среднеполнотных, которые остались не тронутыми рубкой на территории около 3,5 тыс. га.

Белка - дневной зверек, она активно кормится утром и после обеда семенами хвойных и лиственных пород, почками, хвоей и молодыми побегами, грибами и лишайниками, реже насекомыми, личинками и яйцами птиц. Её крепкие и кривые когти обладают большой цепкостью, благодаря чему белка уверенно и быстро поднимается и спускается (вниз головой) по стволу дерева. Её пушистый и длинный хвост исполняет роль руля и парашюта при прыжках среди ветвей. Большую часть времени белка проводит на деревьях, бегает быстро по земле, хорошо плавает. Живет в гнездах (гайнах) или дуплах деревьев одиночно или по 2-3 зверька в гнезде. Гон белок в зимнее время продолжается около месяца. В год бывает 2 помета, в помете насчитывается 3-10 детенышей, которые к 3-7 месяцам достигают величины взрослой белки.

Для проведения исследований при отлове белки мы произвели замеры нашей пленницы: длина тела –18 см., вес-850 гр., длина хвоста – 20 см. (статистические данные соответствуют стандарту). Измерения производились по схеме:

1- Длина тела

2 - длина хвоста

3 - длина ступни

4 - длина уха (приложение – схема 1).

Численность белки зависит, как мы сами убедились, от урожая лесных семян: после хорошего семенного года численность резко возрастает. При недостатке кормов наблюдаются массовые миграции белок на большие расстояния. Враги белки у нас в Сибири – соболь и ястреб- тетеревятник, конкуренты - лесные мыши. Белка - создатель кедровых насаждений на гарях и лесных вырубках.

Белка - важнейший объект промысла. Добычу ведут ружейной охотой с собакой и самоловами. Белка великолепно привыкает к человеку. Наши наблюдения позволяют сказать, что в течение 3 - 4 месяцев они становятся управляемыми, берут корм из рук, позволяют гладить, играют. Белка – это очень интересный, веселый зверек. Основной излюбленный корм белок - это орехи, семечки и многое другое. Но приручением увлекаться не стоит. Белка – лесной зверек и место ее в лесу.

Наблюдения лесников и охотников

При определении численности и плотности зверьков в лесных массивах, читая следы белок в урочище Белая речка (квартал. 31-32), лесники, с которыми мы сотрудничаем, в кедровнике определили плотность до 10 – 12 шт. на 1 га, а через ключик в березняке и осиннике не увидели ни одного следа. Средняя плотность особей, к примеру, в квартале 31 площадью 821 га выходит 0,03. Это очень мало. Мы стали опрашивать лесников и охотников, как обстоят дела в других местах. В среднем оказалось также.

Лесники предупреждают о том, что при низком количестве этих зверьков следует ограничить их отстрел, хотя это важный промысловый вид, особенно в наших лесах. Но надо думать о будущих поколениях людей, т.к. коренные места обитания белки вырубаются, повреждаются пожарами. Также необходимо строго регламентировать сроки добывания (не будут зря погибать зверьки, т.к. не выходные белки не принимаются).

Охотники говорят о том, что неправильно ведется лесное хозяйство. Нужно запретить вырубку кедрачей, рубку леса в водо-охранной зоне, сплошную рубку леса и увеличить посадку деревьев хвойных пород на вырубках. Лесникам не принимать не убранные и не засаженные участки после валки леса, что в нашем лесхозе не практикуется. Наша территория заселена белкой неравномерно, что обусловлено качеством таежных угодий. Лучшими местами обитания белки является разновозрастная смешанная темно - хвойная тайга.

Наши наблюдения

Из наших наблюдений, из разговоров с лесниками и охотниками, из изучаемой литературы мы сделали вывод, что основными кормами белки являются семена хвойных деревьев. Кроме того, она поедает грибы, ягоды черники, брусники, насекомых, а также яйца птиц.

Обычно наибольшая численность белки бывает на следующий год после обильного плодоношения хвойных деревьев. В те годы, когда хорошего плодоношения хвойных пород нет, белка держится в тех местах, где годом раньше был хороший урожай. В этом случае она кормится прошлогодними шишками, сбитыми на землю, из которых не высыпались семена. Охотники их называют кислыми шишками.

В бескормицу белка переходит на питание такими кормами, как почки березы, ольхи, молодые побеги и лишайники. Упитанность зверьков в таких случаях сильно падает, возникают различные болезни, что ведет к гибели большого числа белок. В такие годы численность белки может сокращаться в десятки раз. Иногда при неурожае кормов белка предпринимает дальние перекочевки. В этом случае основная масса белки идет в одном направлении, их можно видеть в населенных пунктах, они массами переплывают реки. Большая часть зверьков при этом погибает. С наступлением морозов перекочевки заканчиваются.

Таким образом, в связи с изменением условий обитания численность белки в отдельные годы подвержена значительным колебаниям.

На территории нашего района многие годы велись лесозаготовки в больших объемах, во время которых производилась вырубка кедрачей, водоохранных зон, некачественно производилась уборка леса после валки, в результате чего тайга неоднократно горела и подвергалась нашествию вредителей. Это привело к сокращению кормовой базы и мест обитания белки.

В районе процветает браконьерство, особенно в последнее десятилетие.

Основной причиной всплеска браконьерства является:

1 - Обнищание сельского населения.

2 - Повышение цен на охотничьи ружья, капканы, боеприпасы, взносы, путевки, лицензии.

3 - Большие сложности с приобретением и регистрацией охотничьих ружей, всевозможные платные медицинские комиссии и поборы за регистрацию оружия.

4 - Наезды в район скупщиков пушнины, которые скупают у населения любую продукцию охоты без всяких документов.

Охота превратилась в роскошь, и это является главной причиной браконьерства.

Все это, вместе взятое, приводит к сокращению количества белок.


1. Введение

«Что движет охотником? Жажда добычи, овладение изысканным трофеем или неосознанное стремление вернуться в тот мир, который был его колыбелью?

Не животноводство и не земледелие сделали человека Человеком. Этому он обязан охоте.

Может, поэтому неудивительно, что с развитием цивилизации, несмотря на всевозможные гонения и нападки «зелёных», охота не только не исчезает, а развивается, ревностно сохраняя и оберегая свои традиции. И вопрос, скорее всего, в другом. Кто ты, человек, однажды переступивший охотничий порог? Друг, несущий добро, созидание и не мыслящий себя Вне этого мира, живущий им его заботами, помогающий ему и оберегающий его, или случайный прохожий, для которого охота просто выстрел, просто забава…» Журнал «Миллион». 1999.

Охрана животных является частью задачи охраны природы в целом. Под охраной природы подразумевается восстановление, умножение и охрана природных богатств нашей страны. Охранять природу - не значит делать ее неприкосновенной, природа является источником материальных благ для человека, без которых он не может существовать.

В далеком прошлом наша страна обладала несметным количеством пушных зверей. Однако с течением времени неумеренная охота на тех или иных животных, а так же ухудшение условий для их существования в результате бесплановой вырубки лесов, огромных пожаров, уничтожение хвойных насаждений вредителями (шелкопрядами) и других изменений, вносимых человеком в процессе хозяйственной деятельности, привели постепенно к резкому снижению численности многих видов животных. В нашей стране борьба за экономное расходование естественных ресурсов страны, в том числе и животных, стала проблематичной.

В настоящее время принимаются меры и законы об охране природы:

·Федеральный закон « О животном мире » от 24 апреля 1995 года № 52 – Ф.З.,

·«Об охране окружающей среды » от 19 декабря 1991 года № 2060 – 1

·«Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года № 33 – Ф.З..

Но эти законы слабо подкреплены финансами, поэтому меры надо принимать своими силами, то есть:

1. Шире привлекать школьников к защите зеленных насаждений от вредителей леса, проводить недели охраны рыб, животных, птиц

2. Шире пропагандировать работы по наблюдению за животными

3. Способствовать выполнению действующих постановлений рационального ведения не только промысловой, но и спортивной охоты на птиц, зверей и рыбу

4. Вести разъяснительную, воспитательную работу среди населения в целях ликвидации браконьерства и повышения сознательности в вопросах охраны природы.

Есть все основания полагать, что государственные органы ослабили меры по защите лесной фауны, лесную охрану поставили на заготовку древесины, на зарабатывание средств, уменьшили штаты. Ведётся реорганизация лесного хозяйства не во благо леса и обитателей, а во вред.

Самое главное – лес и его обитатели неразделимы. Решать их судьбу должен один хозяин. Надо найти удобную форму управления лесными и охотничьими делами, и наши животные, в том числе белка, не исчезнут из наших мест.


2. Краткая характеристика и местоположение территории Унгутского лесничества

Территория Унгутского лесничества расположена на северных склонах Восточных Саян.

Поверхность горно – сопочная, расчленена многочисленными ручьями, речками, впадающую в реку Мана, которая пересекает всю территорию лесничества с юга – востока на северо-запад и имеет протяженность в пределах лесничества – 60 км. Абсолютная высота над уровнем моря колеблется в пределах 400-800 м.,

хотя отдельные вершины сопок достигают большей высоты. Из-за сильного расчлененного рельефа склоны имеют неустойчивые колебания от 15 до 40 градусов, с многочисленными площадями скал, обрывов, которые в основном прилежат к реке Мана и ее притокам и имеют уклон до 90 градусов.

За последние 10 лет леса лесничества на 1/3 сильно пострадали от больших пожаров, то есть из 90 тыс. га лесной площади. 30 тыс. га пройдено верховыми пожарами. Хвойные насаждения сменены на лиственные.

Место обитания белки обыкновенной на территории Унгутского лесничества в основном в насаждениях, прилегающих к реке Мана в 1 группе леса, т.к. смешанные кедрачи с примесью разных деревьев остались не тронутыми рубкой и уцелели от пожаров – это около 3.5 тыс. га.

Часто белка встречается в хвойных насаждениях с примесью березы средней плотности, так что место обитания белки в нашей местности нечетко выражено, ее можно встретить во всех типах леса, особенно при миграции белки, но это кратковременное явление.


3. Изучаемый объект – белка обыкновенная

Обыкновенная белка – млекопитающее семейства беличьих, отряда грызунов, рода белок. Белка исключительно лесной житель, приспособленный к жизни на деревьях в районах с умеренным и холодным климатом.

Следовательно, белки – типичные лесные зверьки. Длина тела 16 – 28 сантиметров, масса до 1 килограмма, хвост является главной достопримечательностью – длинный, широкий и легкий. Хвост по длине до 30 сантиметром практически равный телу. Расчесанный аккуратным зверьком по оси в сторону, он вовсе не круглый, а сильно сплющеный. С его помощью белка способна совершать акробатические, до 15 метров по диагонали сверху вниз, прыжки с дерева на дерево.

Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического места обитания. Брюшко зимой и летом белое, линяет весной и осенью. В хвойных лесах они питаются семенами шишек и кедровыми орехами. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют гнезда, выпивают яйца и поедают птенцов. При не урожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом. У белки характер не по росту задиристый. Умеет отвоевать себе место, не задумываясь, займет сорочье гнездо, какое покрепче и пошире. Старые вороньи гнезда для белки находка: подновит, подстроит крышу. Если таких возможностей не предоставляется, белка может сплести отличный дом из прутьев где-нибудь в стволе на высоте 5 – 14 метров. В холодное время белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «гайно». Каждая белка обычно устраивает несколько подобных убежищ. Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло, температура даже в морозы достигают +18…+20 градусов по Цельсию.

Когда становится очень холодно, белка не выходит из гнезда и в полудрёмном состоянии проводит там несколько дней. Случается, что именно в это время злейший враг белки, куница, забирается в гнездо и, застав свою добычу врасплох, загрызёт её. В другое время кунице не так – то легко настигнуть проворную белку, которая ловко и быстро убегает от преследования, прыгая с ветку на ветку. Кроме куницы на белку нападает горностай, колонок, лисица, россомаха, а из птиц –ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Белки размножаются 1-2 раза в год в северных районах и 2-3 раза в южных. Сроки гона и количество пометов зависят от погоды и от урожая семян.

Бельчиха рожает от трех до десяти бельчат. Детеныши появляются на свет голыми, слепыми, беспомощными. Первое время они нуждаются в уходе матери, которая кормит их молоком, согревает, а при отлучке из гнезда заботливо укрывает мягкой подстилкой. Через месяц бельчата прозревают и начинают выглядывать из гнезда. Если в гнезде заводятся блохи и клещи, мать перетаскивает их в другое место, запасное гнездо. В двухмесячном возрасте бельчата становятся самостоятельными. Они очень забавны: при виде человека или собаки проявляют любопытство и спускаются по стволу и веткам вниз, чтобы лучше рассмотреть незнакомые существа. При этом они от возбуждения издают характерное цоканье. Белка-самец о детенышах не заботится и живет отдельно от семьи.

Если в лесу случается неурожай шишек и орехов, то белки собираются в большие стаи и перекочевывают в другую местность. По пути зверьки преодолевают много препятствий: бегут через селения, по заборам и крышам домов, пересекают овраги, переплывают реки, пока не доберутся до таких лесов, где много шишек с семенами, грибов, орехов, ягод. Здесь они останавливаются, устраивают гнезда, занимают дупла, выводят детенышей.

У белок в природе есть немало конкурентов, которые питаются тем же, чем и они. Например, бурундуки, дятлы, клесты, соболи, полевки, медведи, кедровки. С другой стороны, некоторые из этих конкурентов приносят белкам пользу: дятлы поставляют им дупла для жилья, клесты сбрасывают на землю шишки, семена которых становятся достоянием белок.

В последнее время белок стали выпускать в лесопарки. Эти интересные зверьки быстро привыкли к людям и даже осмеливаются брать корм из рук. Взятые в уголки живой природы, молодые белки быстро становятся ручными и игривыми. При содержании этих зверьков в неволе принято делать в боках клетки вертящееся колесо в виде барабана, куда они выскакивают через дверцу и долго вертят колесо. Такие упражнения им необходимы, т.к. в лесу белки все время прыгают с дерева на дерево, а иногда и перепрыгивают полянки, если соседние деревья оказываются далеко. Только совершая много движений, белка в неволе сохраняет хороший аппетит и нормально развивается. Этот материал из научной литературы мы использовали для своих наблюдений.

4. Методика наблюдения

К предстоящему осенне-зимнему сезону охоты на белку начинают подготавливаться с конца зимы. Все подготовительные работы проводятся под руководством охотоведов, специалистов. К таким работам относятся: организация сбора наблюдений за состоянием численности белки и условиями ее размножения. Учеты проводят в марте-апреле методом опроса охотников, лесников, специалистов. На основании полученных сведений определяется приблизительная (много, средне, мало) численность зверьков, оставшихся для размножения. Учет проводят на постоянных маршрутах (обычно длиной 10 км.), чтобы иметь сравнимые данные. Проходя по маршруту, учетчик наносит на маршрутную схему встречаемые следы белки и одновременно отмечает типы угодий. В это же время ведутся наблюдения за гоном белки. Если численность зверьков, оставшихся после промысла, достаточно высока, а гон начался рано и дружно, то следует ожидать, что осенью белки будет много.

Летом собираются сведения о состоянии и размещении по территории основных кормов белки. Шишки ели, кедра, сосны и пихты хорошо заметны с середины июня. Оценка урожая семян обычно ведётся по 5 - балльной шкале: 1-плохой: 2-слабый: 3-средний:4-хороший: 5- обильный урожай. Достоверные сведения о кормовых условиях зверька позволяет заранее определить, в каких местах будет держаться белка в начале промыслового сезона. Так, при неурожае семян ели следует ожидать, что белка в начале промысла будет держаться в сосновых насаждениях. В кедровниках Сибири периодично наблюдаются хорошие урожаи шишек по отдельным урочищам, в то время как на большей части территории бывает плохой урожай. Места с хорошими локальными урожаями шишек кедра необходимо выявлять заблаговременно, так как осенью в этих местах будет концентрироваться белка.

Во второй половине лета в отдельные годы встречают расселяющихся молодых белок в деревнях, поселках и даже на окраинах городов. Такие случаи необходимо регистрировать и, если они нередки, то к началу промыслового сезона следует ожидать высокой численности белки и быть готовыми к напряженному сезону охоты.

Осенью, примерно за 3-4 недели до начала промысла, проводится предпромысловая разведка и пробные отстрелы белки.

Предпромысловая разведка организуется и осуществляется лучшими охотоведами, которые хорошо знают угодья. Охотники, направляемые в различные урочища, выясняют не только места концентрации и общий уровень численности белки (обычно выражаемый в показателях «много», «средне», «мало»), но и какие кормовые условия существуют в тех или иных урочищах, а также, сколько в среднем зверьков может добыть охотник за день охоты. Пробные отстрелы проводятся для установления точных сроков открытия охоты на белку. При проведении пробных отстрелов шкурки белок снимают пластом с разрезом по чреву (брюшку).

5. Наши полевые наблюдения за белками

Часть 1. Любительские наблюдения: «Любование».

Каково время адаптации белки в неволе, её излюбленный корм, сколько пищи она съедает в день – такие цели наблюдения мы поставили перед собой.

Прочитав в энциклопедии сведения, касающиеся белки, мы решили провести свои наблюдения и исследовать, как ведут себя эти зверьки в природе, их привычки, определить основной вид белок, обитающих в нашей тайге, узнать, как без травм провести отлов зверьков.

Для первичной встречи мы выбрали полянку, тихонько присели на поваленный ствол, на постоянное место наблюдений, вынули бинокли. На корявый кедр стремительно взбежала белочка, юркнула за толстый сук, слилась с корой и притаилась. Но и полминуты не выдержала, высунула свою мордашку с торчащими ушками, тут же к ней взлетела другая белочка, хотела царапнуть ее, но та, вытянувшись в струнку в великолепном броске, перемахнула на соседнюю елку, шмыгнула в дупло и стала оттуда выглядывать.

Мы думали, они играют в прятки, но в то же время понимали, что можно еще и не такое увидеть. Ведь со второй половины зимы у белок начинается игривая пора. В это время звери резко меняют свой образ жизни. После осенне-зимних кочевок переходят на оседлый образ жизни. Собираются на богатые кормом места, где будут строить гнезда и выхаживать бельчат. Разбиваются на пары, и каждая определяет угодья для своей семьи с точными границами.

Но перед тем, как начать семейную жизнь, белки играют свадьбы. Идет беличий гон, как говорят зоологи. Начинается беготня, прыжки с дерева на дерево, воздушные полеты, всевозможные проделки, трюки и состязания. Молодые самки отчаянно дерутся, колотят друг друга, кусаются и царапаются. Сильный самец спихивает слабого с дерева, а самки демонстрируют свою красоту, грацию и ловкость: раскачиваются на ветках, носятся вверх-вниз, прыгают, летают. Пролететь метра 4 от дерева к дереву для белочки не диво. Ее длинные задние лапки словно для этого приспособлены. С их помощью белка делает сильнейший толчок, все ее тело вытягивается, пушистый хвост служит рулём. У белки крепкие коготки и тонкие пальчики, не сросшиеся, как у многих зверей, а раздельные. Белка чувствует себя как рыба в воде даже на высоченной еловой макушке, которая на ветру непрерывно раскачивается. Нам очень хотелось узнать, как белочки строят гнезда. Если быть очень терпеливым и везучим, то можно увидеть, как зверек сооружает из тонких веток свой домик. Проворными передними лапками, как руками, складывает прутик за прутиком, возводя стену. Впрочем, стены, как мы понимаем, нет, а есть прутяной шар с дыркой на боку. Боковое отверстие служит выходом. Вот и готово беличье гнездо - гайно. Ни сверху, ни снизу не дует, не капает, не проникнуть в гнездо хищнику. Осталось только насобирать и выстелить сухого мха, мягких перышек, пуха. Скоро в гнезде появятся малыши. Им необходима мягкая постелька. Белки очень любят своих бельчат. Кормят, учат уму- разуму, оберегают их от зубастых хищников. Если же беда приходит, если наглая куница или ловкая ворона все же возникнет у порога, родители хватают детенышей в зубы и, стремглав, уносятся. К счастью, у белок есть место, куда можно перетащить бельчат. Ведь трудолюбивые зверьки строят не одно гайно, а два или три.

В голодные годы для белки, когда в лесу нет шишек, грибов, орехов, они стаями мигрируют в поисках корма, уходя иногда за сотни километров. Но и в урожайные годы не сидят на одном месте, перебегают из насаждения в насаждение, ищут, где сытней и уютней.

Однажды мы пошли в лес, у тропы, на сугробе вдруг показалась знакомая метка «четыре лапки»: впереди две большие задние, за ними – две меньшие передние, тесно сближенные, одновременно коснулись здесь поверхности снега. След перешел на дорогу, запетлял по сугробам, скрылся под кучей хвороста, показался снова, вскочил на пень, с него на соседний, след спустился на дорогу и вдруг пропал у подножия одинокого кедра. Белка… Куда же она пошла дальше? Ветви кедра раскинуты к югу; должно быть, добравшись до конца одной из веток, белка перепрыгнула на ближайшее дерево, а прыгнув, стряхнула с него иней. Это мы сейчас установим… Верно. Осыпавшийся иней оставил множество углублений на свежей поверхности снега – белка вершинами пошла к югу.

Щетки хрупких игл на ветвях мешают ей прыгать - скоро она устанет и пойдет «низом ».

Сделаем круг, шагов в пятьдесят диаметром, чтобы уловить продолжение следа… Вот он. Все такой же суетливый скачок с сугроба на сугроб, с пенька на пенек. Здесь белка долго рылась в дупле старой осины, но ничего не нашла среди трухи и сухих листьев, кроме скорлупок. Орехи, если они и были, лесные мыши уже утащили в свои глубокие норки. Снова рыщет белка по кустарникам, ныряет под пни, залезает на брошенные птичьи гнезда, забирается под корни. Свидетельство не в пользу тех, кто уверяет, что белка на зиму обеспечивает себя запасами корма. Верно, что осенью, в дни изобилия, белка прячет орехи во все щели, верно и то, что она сушит грибы, развешивая их по сучьям, но помнит ли зверек все свои кладовые ? Едва ли. Путики жирующей белки разнообразны (схемы приведены ниже). Такие маленькие наблюдения мы проводили каждую зиму (2000, 2001, 2002, 2003 гг.) и маршруты каждый раз были разные, в зависимости от урожая хвойных деревьев.

Часть 2. Приручение.

В декабре 2003 года мы продолжили наблюдения за белкой обыкновенной. Посоветовавшись с охотниками, мы узнали, как можно ее поймать, какое время надо, чтобы ее приручить. Для того, чтобы поймать ее, мы использовали длинный шест, на конце которого укрепили сачок. Взяв собаку, мы пошли в лес на свое место наблюдения, но белок там не оказалось. Пройдя несколько километров, мы услышали лай собаки. Подойдя поближе к лающей собаке, на ели мы увидели белку. Мы постучали палкой по дереву, от громкого шума белка перепрыгнула на рядом стоящую сосну, затем на березу и быстрыми прыжками ушла в глубь леса. Мы последовали за ней. По лаю собаки можно было определить ее движение. Устав, белка остановилась на высокой сосне, легла на ветку и притаилась, укрепив сачок на шест, мы начали ловить белку. Белка лежала неподвижно. Аккуратно подняв сачок, резким движением мы поймали ее, накрыли сверху тряпкой и посадили в клетку. На отлов одного зверька потребовалось больше, чем полдня. Дома мы ее переселили в более просторную клетку. Первые два дня она не хотела ничего есть, но на третий день стала есть хорошо и аппетитно. Дали ей имя Маруся, она быстро привыкала к окружающим, тогда мы решили выпустить ее из клетки. Первая реакция ее была - забиться под кровать. Но уже через несколько дней Маруся спокойно бегала по квартире.

Белка быстро приручилась к людям и к новой обстановке. Была только одна проблема - у белки стали расти зубы, и порой рот не закрывался, она все кусала и драла. Подумав, мы решили отпустить ее обратно в тайгу, так как она запросто могла покусать людей. Белка жила у нас три месяца (примерно столько времени ушло на приручение). По рекомендуемой схеме мы произвели замеры зверька (схема прилагается), длина её тела составила 75 см. Опыт с приручением белки прошел успешно. В течение этого опыт мы наблюдали за ее повадками в неволе.

Наши наблюдения позволяют сказать, что в течение 3 - 4 месяцев белки становятся управляемыми, берут корм из рук, позволяют гладить, играют. Белка – это очень интересный, веселый зверек. Основной излюбленный корм белок - это орехи, семечки и многое другое. Но приручением увлекаться не стоит. Белка – лесной зверек и место ее в лесу.

6. Результаты наблюдений и выводы

Наши наблюдения совпадают с официальными наблюдениями зоологов, охотников.

Белки легко приручаются человеком в течение 3-4 месяцев, быстро адаптируются к жизни в неволе, но жизнь в естественных условиях для неё более благоприятна.

Численность белок сильно меняется по годам, в годы высокой численности (после хорошего урожая еловых и сосновых семян как в 2003 году – богатый урожай орехов) происходят массовые перекочевки зверьков. Проводя наблюдения за передвижением зверьков по бесснежному лесному массиву, мы выяснили, что белка на зимний период перекочевывает в смешанные кедрачи, разнотравные леса и встречается в них намного чаще, чем в других типах лесов.

Читая следы в урочище Белая Речка (квартал 31-32), выяснено, что в кедрачах плотность составляет до 10-12 шт. на 1 га, а через ключик в березняке и осиннике не встречено ни одного следа. Средняя плотность особей, к примеру, в квартале 31 площадью 821 га составляет 0,03. Это в годы обильного урожая, а в неурожайные годы еще ниже. При таком количестве этих зверьков необходимо ограничить их отстрел, хотя это важный промысловый вид, особенно в наших лесах. Но надо думать о будущих поколениях, так как коренные места обитания белок вырубаются, повреждаются пожарами.

Из доверительных источников, т.е. опроса всех, кто занимался отстрелом белки обыкновенной, в 2003 году сложилась следующая картина: каждая 10 отстреленная белка была черная, как говорят охотники, «не выходная», даже в ноябре. Из 1800 шт. выходит, 180 шт. погибли зря.

Теперь, когда техника охотничьего промысла сильно развита, необходимо с еще большим, чем раньше вниманием, отнестись к рациональному использованию наших богатств.

Необходимо обоснованно определять допустимые размеры добычи зверька, строго регламентировать сроки его добывания, а также решительно пересекать попытки браконьерства, применение истребительских способов охоты.

Массовые заготовки шкурок белки приведут к тому, что придется, как когда-то, предпринимать попытки завоза белок с Алтая и Саян в Европейскую часть России. Но, увы, в прошлый раз результат ни к чему не привел: белки растворились без следа в аборигенных популяциях. Мы хотим, чтобы этот забавный зверек никогда не исчез из наших лесов.

Добывание животных исстари было для человека жизненно важным видом хозяйственной деятельности. Не утратил значение охотничий промысел на белку и в наши дни. Добываемые промысловиками шкурки белки используется в настоящее время спросом. Немалое значение промысел белки имеет в наших поселках - хоть какая-то часть населения имеет на этом заработок. Добычу белки нужно производить в разумных пределах для того, чтобы следующие поколения могли также пользоваться богатствами природы.


Литература

1. В.П. Герасимов «Животный мир Красноярского края» - М., Просвещение 1998г.

2. «Лесная энциклопедия» - М., Советская энциклопедия 1985 г.

3. В. Динец, Б. Ротшильд «Энциклопедия природы России» - М., ABF 1998г.

4. Справочник охотника – М., 1964 г. 397стр.

5. С.А. Ларин «Техника добывания зверей и птиц» - М., 1970г. 208 стр.

6. «Охота на пушных» - М., 1977г. 223 стр.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему