ВАЗ

Переднеприводной пятидверный хэтчбек с бензиновым двигателем объемом 1,5 литра и 5-скоростной механической коробкой передач.

Переднеприводной пятидверный хэтчбек с бензиновым двигателем объемом 1,5 литра и 5-скоростной механической коробкой передач. Стабильность ходовых качеств и надежная управляемость переднеприводных автомобилей семейства "Самара" сочетается в этой модели с высокой практичностью пятидверного кузова хэтчбек, при сложенном заднем сидении автомобиль трансформируется в грузопассажирский вариант, подобный универсалу. Салон автомобиля может быть строго практичен и с претензией на комфорт. В первом варианте - лаконичная "низкая" приборная панель, которая тем не менее достаточно удобна. Передние кресла оборудованы подголовниками. Для передних сидений верхние точки крепления ремней безопасности регулируются по высоте. Во втором варианте - более информативная "высокая" приборная панель обеспечивает четкий контроль за состоянием бортовых систем автомобиля. Установка улучшенного интерьера (тканевые обивки сидений, обивки дверей со вставками) позволяет автомобилю приобрести элементы престижности.

Переднеприводной седан с бензиновым двигателем объемом 1,5 литра и 5-скоростной механической коробкой передач. Стабильность ходовых качеств и надежная управляемость переднеприводных автомобилей семейства "Самара" сочетается в этой модели с престижностью кузова седан. Оснащение панели включает в себя оригинальную комбинацию приборов, переключатели с подсветкой, обеспечивающие электроуправление стеклоподъемниками и блокировкой дверей. Бортовая система контроля оповещает водителя о работоспособности отдельных узлов автомобиля. В комплекте с новой панелью применяется рулевая колонка с регулируемым углом наклона. Более удобную посадку водителя и пассажиров обеспечит использование нового материала набивок сидений и регулировка точек крепления ремней безопасности по высоте. Выпуск начат в 1995 году на Волжском автомобильном заводе. Машина имеет уже ставшую привычной компоновку с поперечным расположением силового агрегата и передними ведущими колесами. Конструкция ходовой части аналогична "девятому" семейству. Дизайн кузова, особенно задней его части, вызвал много споров. Машину отличает более комфортабельный салон, диагностическая система, автоматический отопитель. На "ВАЗ-2110" устанавливаются те же двигатели, что и на семейство "самар". Модификация "ВАЗ-21103" оснащенна новым шестнадцатиклапанным полуторалитровым агрегатом. Позже к 4-дверному седану добавились варианты с кузовами универсал и 4- дверный хэтчбек.

Версия ВАЗ-2110 с кузовом универсал. Версия ВАЗ-2110 с кузовом хэтчбек. Выпускается только с инжекторными двигателями. Переднеприводной седан – первый представитель обновленного семейства автомобилей "Самара". На машину устанавливается бензиновый двигатель объемом 1,5 литра и 5- скоростная механическая коробка передач. Благодаря видоизмененной форме кузова улучшена аэродинамика автомобиля. В конструкции применены новые лицевые штампованные детали, видоизмененные пластмассовые бампера, дополнительные накладки боковых дверей, обтекатели порогов пола, крышка багажника с разъемом по уровню пола. Предусмотрены новые фары, оригинальная конструкция задней светотехники. Новая панель приборов имеет более обтекаемую и эргономичную форму, кнопочные переключатели с подсветкой и контрольные лампы, блок индикации бортовой системы контроля, несущий информацию о закрытии замков дверей, непристегнутых ремнях безопасности, предельном износе тормозных колодок, оставленном ключе зажигания, уровне масла, охлаждающей и омывающей жидкостей. LADA 1119 - пятидверный "хэтчбэк" модель нового семейства автомобилей, готовящихся к производству в АО "АВТОВАЗ". Стремительные изящные обводы кузова, оригинальная эффективная светотехника придают автомобилю элегантный современный внешний вид. В новом облике представлен также интерьер LADA-1119. Развитое внутреннее пространство салона, его современный оригинальный дизайн, применяемые новые отделочные материалы создают комфортные условия для размещения водителя и пассажиров. Двигатель, оснащенный системой электронного управления впрыском топлива и зажиганием, выполняет самые жесткие требования по токсичности, сохраняя высокую динамику автомобиля при низком расходе топлива. Конструкция кузова автомобиля отвечает всем современным требованиям безопасности, показатели мощности и экономичности при скоростной езде. Располагая несколько меньшей длиной по сравнению с автомобилем семейства "Самара", LADA-1119 более маневренен и приспособлен к условиям движения в городской среде. Традиционная прочность и неприхотливость в эксплуатации также, несомненно, будет по достоинству оценена владельцами этого автомобиля. Автомобили ВАЗ-2120 "Надежда" - полноприводный семиместный "мини-вэн", отличительной особенностью которого являются: оригинальный кузов со здвижной задней правой дверью, что обеспечивает удобство при посадке и высадке пассажиров. Три ряда сидений позволяют комфортабельно разместить семь человек. Повышенная проходимость, плавность хода и комфорт для пассажиров. Тип трасмиссии автомобиля - 4х4, с постоянным дифференциальным приводом на все колеса, а также передняя и задняя подвески на базе автомобиля ВАЗ-2131. Спинки сидений второго и третьего ряда выполнены откидными для трансформации салона из семиместного в двухместный грузопассажирский вариант.

3-дверный 4-местный хэтчбек особо малого класса с поперечным расположением двигателя и приводом на передние колеса. Выпуск "Оки" начат в 1989 году на Волжском автомобильном заводе. Двигатель - двухцилиндровый рабочим объемом 650 куб.см., в 1997 году увеличен до 750 куб.см. объем. В настоящее время пролизводство автомобилей "Ока" передано Камскому автомобильному заводу, а также Серпуховскому автозаводу. Кроме базовых моделей "КамАЗ-11113" и "СеАЗ-11113", предлагаются варианты с ручным управлением, предназначенные для инвалидов. Благодаря очень низкой цене представляет интерес для экспорта. Основой этого малолитражного автомобиля, выпуск которого начался в 1971 году, послужил "ФИАТ-124", заслуживший титул "Автомобиль года" в 1964-м. В процессе адаптации к Российским условиям в модель было внесено множество конструктивных изменений, например, исчез штанговый привод клапанов, и.др. Позже к седану был добавлен вариант с кузовом универсал. Мощность четырехцилиндрового двигателя объемом 1,2 л составляла 60 л. с., максимальная скорость автомобиля - 140 км/ч. "Жигули" стали настоящим народным автомобилем, модификации которого выпускаются до сих пор. Производство базовой модели было прекращено в 1982 году.

"ВАЗ-2102" представляет собой модификацию "ВАЗ-2101"с кузовом универсал. Выпускался Волжским автомобильным заводом с 1971 по 1984 годы. На машину устанавливали три двигателя: "ВАЗ-2101", "ВАЗ-21011" (модель "ВАЗ-21021") и "ВАЗ-2103" (модель "ВАЗ- 21023") рабочими объемами 1,2, 1,3 и 1,5 л соответственно. Этот автомобиль, выпускавшийся с 1972 по 1983 годы, представлял собой более дорогую модификацию "ВАЗ-2101" и отличался от него двигателем с большим рабочим обьемом (1,5 л), улучшеной светотехникой, бамперами, хромированными молдингами и улучшенной отделкой салона. Существовала также модификация "ВАЗ-21033" с двигателем рабочим объемом 1,3 л. До появления "шестерки" (1976) самым престижным автомобилем в программе завода. "Четверка" представляет собой универсал на базе "ВАЗ-2105" и выпускается Волжским автозаводом с 1984 года вместо снятой с производства "ВАЗ-2102". Сейчас основными являются две модификации: "ВАЗ-21043" с двигателем рабочим объемом 1,45 л и "ВАЗ- 21047", отличающаяся от базовой модели иной облицовкой радиатора и более богатым оформлением салона. Собственно "ВАЗ-2104", оснащавшийся двигателем "2105" с ременным приводом распредвала, больше не выпускается. Редкой является модификация с барнаульским дизелем 1,5л. Есть двигатель увличенного до 1,7 л объема. Этот автомобиль малого класса выпускается Волжским автозаводом с 1980 года и представляет собой рестайлинг "ВАЗ-2101". Отличается от него измененными кузовными панелями и иной светотехникой и модернизированными двигателями. Под индексами "ВАЗ-21051" и "ВАЗ-2105" выпускались модификации с двигателями "2101" (1,2 л) и "2105" (1,3 л) соответственно. В настоящее время предлагается только одна модификация - "ВАЗ- 21053", с двигателем "2103" рабочим объемом 1,45 л. "Пятерка" – самая недорогая модель в семействе заднеприводных автомобилей. Легковой автомобиль классической компоновки, выпускается Волжским автозаводом с 1976 года. Оснащается бензиновыми двигателями рабочим объемом 1,57 л ("ВАЗ-2106") и 1,45 л ("ВАЗ-21061") (модификация "ВАЗ-21063" с двигателем 1,3 л снята с производства в 1993 году). Машина пришла на смену "ВАЗ-2103" и представляет собой исполнение "люкс" все той же "ВАЗ-2101". За двадцать с лишним лет выпуска приобрела репутацию очень надежной и неприхотливой машины и завоевала народную любовь. В настоящее время производство на ВАЗе свернуто и передано предприятию "РосЛада" в Сызрани.

Легковой автомобиль малого класса классической компоновки. Выпускается с 1982 года. Более престижный вариант "ВАЗ-2105". Отличается от базового варианта хромированной решеткой радиатора, пластмассовыми бамперами, отделкой салона и приборной панелью. В настоящее время предлагаются модификации: собственно "ВАЗ-2107" с двигателем "ВАЗ-2103" рабочим объемом 1450 куб. см. и "ВАЗ-21074" с двигателем "ВАЗ-2106" объемом 1570 куб. см. В небольших количествах производятся варианты с инжекторным агрегатом "ВАЗ-21213" (1,7 л) и совсем редки модели с роторно-поршневым двигателем (конструкции Ванкеля). Модель "ВАЗ-21072" с двигателями в 1,3 л ("ВАЗ-2105" или "ВАЗ- 21011") больше не выпускается. "ВАЗ-2108" – преднеприводный автомобиль малого класса с 3-дверным кузовом хэтчбек, поперечным расположением двигателя и приводом на передние колеса. Выпускается Волжским автомобильным заводом с 1984 года. В создании этого удачного автомобиля принимали инженеры фирмы "Порше". Машина оснащается рядными 4-цилиндровыми бензиновыми двигателями. Рабочий объем (у "ВАЗ-21081") составляет 1,1л, 1,3 л (Больше не выпускается) у "ВАЗ-2108" и 1,5 л у "ВАЗ-21083". Последний в настоящее время оснащен электронным впрыском. В 1990 году был проведен рестайлинг передней части, в результате которого исчезла пластиковая панель передка. Модификация "ВАЗ-2108" с пятидверным кузовом выпускается с 1988 года. Автомобиль имеет те же комплектации, что и у "восьмерки". Однако в отличае от "восьмерки", ВАЗ- 2109 рассматривается как более престижная машина для семейного человека - сказывается наличие четырех дверей и менее экспрессивный облик. Пятидверный хэтчбек в настоящее время выпускают и в полицейском варианте: ВАЗ 2109-90, который оснащают двухсекционным 654-кубовым роторно-поршневым двигателем Ванкеля - ВАЗ-415, позволяющем "достать" иномарки правонарушителей на скорости 220 км/ч. С этим силовым агрегатом хэтчбек со снаряженной массой 1015 кг разгоняется до скорости 100 км/ч за 8 сек и расходует 10 л на 100 км пробега. "Нива" - легковой автомобиль повышенной проходимости с постоянным неотключаемым приводом всех колес и раздаточной коробкой с понижающим рядом. Выпускается Волжским автомобильным заводом с 1977 года. Автомобиль обладал очень прогрессивной конструкцией, сочетавшей отличные внедорожные качества с комфортом легкового автомобиля, и практически не имел на то время аналогов. Успешно экспортировался во многие страны. Автомобиль оснащается рядным четырехцилиндровым бензиновым двигателем, экспортные версии оснащались дизелем "Пежо". Последнее обновление, в результате которого модели был присвоен индекс "ВАЗ-21213", провели в 1994 году. Автомобиль получил двигатель с увеличенным до 1,7 л рабочим объемом, новый салон и увеличенную до бампера третью дверь.

Индекс "21213" был присвоен "Ниве" после модернизации, проведенной в 1994 году. Изменения включили в себя увеличенную заднюю дверь, которая заметно облегчила погрузку и разгрузку, новый двигатель рабочим объемом 1,7 л и измененный салон. Также существует пятидверная версия с удлиненной базой. Сам ВАЗ и его дочерние предприятия неоднократно предпринимали попытки расширения колесной базы автомобиля, увеличения объема багажного отсека и улучшения комфорта для задних пассажиров. Плодом таких "фантазий" явился автомобиль ВАЗ-2130 - удлиненная версия "213-й", изготавливаемая за счет врезки в кузов серийного автомобиля специальной вставки. Кузов ломался пополам, трескался, ВАЗ получал многократные претензии от потребителей, отзывал автомобили: и в конце концов все-таки ВАЗ-2130 был снят тольяттинцами с производства. Полноприводной 5-дверный автомобиль повышенной проходимости. Увеличенная база позволила повысить комфортность размещения пассажиров заднего сиденья, создав при этом удобство входа и выхода. Одновременно, повышена устойчивость и плавность хода автомобиля. По этому он может эксплуатироваться в условиях, как бездорожья. так и шоссейных дорог. Повышенная проходимость, плавность хода и дополнительный комфорт на заднем сиденье за счет увеличения габаритной длины на 500мм. С момента начала производства выпускались модификации с двигателями рабочим объемом 1,7л (ВАЗ- 21310) и 1,8л (ВАЗ-21312). С 2001г. производятся автомобили с двигателями с распределенным впрыском топлива. В модельном ряду АО "АВТОВАЗ" 2001-2002 гг. представлены модификации ВАЗ-21310 и ВАЗ-21312 с карбюраторным двигателем и распределенным впрыском топлива. По заказу автомобили могут оснащаться дизельным двигателем Peugeot рабочим объемом 1,9л. Серийно автомобили ВАЗ-2131 выпускаются только в варианте исполнения "стандарт". По заказу автомобили могут оснащаться решетками-ограждениями передка, кронштейном запасного колеса на двери багажника, накладками на боковины, порогами, противотуманными фарами, кондиционером, гидроусилителем руля, дисками колес из легких сплавов.