Фотоаппараты Praktica

В Советском Союзе и странах СЭВ аппараты этой немецкой марки по праву считались элитой фототехники периода 70-х и 80-х годов.

В Советском Союзе и странах СЭВ аппараты этой немецкой марки по праву считались элитой фототехники периода 70-х и 80-х годов.

История знаменитой «Практики» начинается в конце сороковых годов, когда в разрушенной восточной германии не без помощи СССР начинает свою работу завод VEB Pentacon Dresden по производству фото- и киноаппаратуры. Предприятие быстро набирает производственные обороты, и продукция постепенно завоевывает своего покупателя на внутреннем рынке. Начиная с 1964 года на знаменитой ежегодной ярмарке в Лейпциге, «Практика» в течение нескольких лет подряд завоевывает золотые медали, подтверждая народную любовь. Традиционно руководство предприятия поддерживало интерес немецких покупателей фототехники сериями рекламных проспектов, на которых продукцию, как правило, представляла колоритная крепкая немка "Das vorliegende deutsche Madchen". Успеху своей продукции дрезденское предприятие Pentacon во многом обязано руководству и деятельности Ричарда Хьюмелла (Richard Hummel) и Герберта Блюмтритта (Herbert Blumtritt), приложивших немало усилий для создания и продвижения на рынок немецкой фотоаппаратуры. Модельный ряд «Практики» постоянно расширялся, и пентаконовская фототехника вскоре стала известной за пределами ГДР.

В Советском Союзе «Практика» сначала появляется только в Москве. В конце 60-х - начале 70-х в ГУМе продавалось несколько различных моделей - в основном серии L, LT, LTL и Super TL. По своей сути фотоаппараты этих серий являлись упрощенной версией амбициозного проекта «Экзакта», которая представляла собой «ответ» довольно серьезному фотоаппарату Nikon F. Позже эти модели появляются и в магазинах других крупных союзных городов. По своим характеристикам пентаконовская фотоаппаратура серьезно превосходила отечественные «Зениты», соответственно отличаясь от последних и в стоимости. Цена пентаконовских фотоаппаратов доходила до 400 руб. Вполне естественным дополнением к практиковской технике было использование советскими фотолюбителями фотопленки ORWO. Такое сочетание давало вполне убедительные результаты качества снимков. Вскоре после своего появления на прилавках отечественных магазинов, “Практика” перешла в разряд дефицитных товаров. История жизни “Практики” самым непосредственным образом связана с историей жизни Германской Демократической Республики. Поэтому вполне естественно, что после падения берлинской стены жить легендарной марке оставалось совсем немного. Завод в Дрездене закрылся второго октября 1990 года.

В 1991 году было образовано предприятие " Jos. Schneider Feinwerktechnik GmbH & Co. KG", которое приступило к выпуску фототоваров под маркой «Практика», но это уже совсем другая история.