регистрация / вход

История развития связи в Ханты-Мансийском округе

В 1900 г. в Сургуте была проложена первая телефонная линия, длина которой составляла всего семь верст. Линия соединила здание полицейского управления с пароходной пристанью Белый Яр.

ОАО "Хантымансийскокртелеком": три этапа становления

Алексей Пронин

История ОАО "Хантымансийскокртелеком" уходит в самое начало прошлого века, когда на территории будущего автономного округа появились первые средства электросвязи.

В 1900 г. в Сургуте была проложена первая телефонная линия, длина которой составляла всего семь верст. Линия соединила здание полицейского управления с пароходной пристанью Белый Яр. В 1911 г. было закончено строительство однопроводной телеграфной линии между Тобольском, Самаровом и Березовом. В 1913 г. такая же линия из Самарова была проложена в Сургут.

1925 г. был ознаменован многими важными событиями в области связи. В Самарове начала работу первая телефонная станция ручного обслуживания на 10 абонентов. А в канун восьмой годовщины Октябрьской революции в Народном доме стал эксплуатироваться первый громкоговоритель, на который принимались передачи радиостанции им. Коминтерна из Москвы. В том же 1925 г. в селах Березово, Кондинское (ныне Октябрьское) и Самарово начали действовать искровые радиостанции, обеспечивавшие связь с судами Карской экспедиции.

В связи с образованием национального округа встал вопрос строительства телефонных станций, которые соединили бы окружной центр с областным и районными. Помимо этого необходимо было решать задачи радиофикации населенных пунктов и осуществления регулярных почтовых перевозок внутри округа. Для этого 16 июня 1931 г. была образована Остяко-Вогульская окружная контора связи. Начиная с 1963 г. контора преобразована в Ханты-Мансийский окружной узел связи, с 1978 г. это уже Ханты-Мансийский производственно-технический узел связи, с 1991-го - производственное объединение связи Ханты-Мансийского автономного округа.

В истории развития компании можно выделить три основных этапа становления.

1931-1965 гг. стали временем развития проводной электрической связи с применением средств радиосвязи в регионе. Были введены в эксплуатацию линии связи Ханты-Мансийск - Березово - Сургут - Кондинское (бывшее Нахрачей), по каждой из которых действовали три высокочастотных телефонных канала.

За этот период в райцентрах округа появилось шесть ручных телефонных станций, а общее число абонентов составило 3260. Телеграфную связь перевели с аппаратов Морзе и Клопфера на буквопечатающие отечественные СТ-35. Радиотрансляционные точки имелись у 68% домов. Услуги связи предоставляли 145 отделений почтовой связи, в том числе 116 - на селе.

1966-1992 гг. В эти годы компания активно занимается внедрением новых технологий связи. К примеру, местную телефонную связь стали оснащать сначала автоматическими станциями декадно-шагового типа (первая такая станция появилась в Ханты-Мансийске в 1965 г.), затем - координатного. Началось строительство сети радиорелейных линий средней и малой мощности, повысилась пропускная способность проводных линий связи, более современным стало телеграфное оборудование. В каждом городе, райцентре в это время работали станции абонентского телеграфирования. В 1967-1968 гг. в городах Сургут и Урай введены станции космической связи "Орбита", транслировавшие передачи Центрального телевидения.

К концу этого периода 98% населения принимали на свои приемники телевизионные программы. Уже к 1993 г. телефонная сеть края увеличилась до 80 тыс. абонентов. При этом плотность составила 18 телефонов на 100 семей. Число отделений связи достигло 240.

С 1993 г. в компании начался новый этап развития. 14 апреля компания была зарегистрирована как акционерное общество. В результате приватизации из состава производственного объединения выведены и образованы государственные предприятия Ханты-Мансийский окружной телерадиопередающий центр и Управление федеральной почтовой связи Ханты-Мансийского автономного округа.

Получив самостоятельность, предприятие взяло курс на формирование современной сети телекоммуникаций на основе цифровых технологий. В 1993 г. в Сургуте заработала окружная автоматическая междугородная телефонная станция. В настоящий момент местная телефонная сеть связи включает в себя 245 тыс. абонентов. Плотность достигла 52 телефонов на 100 семей.

Уровень цифровизации телефонных станций в городах и райцентрах составляет 90%. Ведутся работы по цифровизации сельской связи.

Активно развивается сотовая связь. В шести городах округа более 7 тыс. абонентов пользуются услугами подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900. В Сургуте и Ханты-Мансийске действует пейджинговая сеть. На службу зоновой связи приходят цифровые радиорелейные линии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий