регистрация / вход

Лук

Первостепенная значимость лука как орудия охоты и боевого оружия отразилась в богатейшем комплексе идеологических представлений самых различных народов планеты, где он является олицетворением мироздания, сил и процессов плодородия и т.п.

Простой лук представлял собой деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стягивались тетивой. Первый шаг на пути совершенствования лука был сделан, когда луки стали делаться не из одного, а из двух кусков дерева, соединенных в середине под некоторым небольшим углом и усиленных в определенных местах накладками из различных материалов. Сила боя из такого лука зависела от его величины и прочности центральной части. Вторым шагом явилось создание так называемых композитных луков сделанных не из одного, а из нескольких сортов древесины. Эти луки даже при меньших размерах обладали значительно лучшими боевыми качествами. Композитные луки повсюду вскоре стали основным оружием в древнем мире. Они сгибаются обычно в направлении, противоположном тому, в котором они находятся в ненатянутом состоянии. Композитный лук делался из трех различных материалов. Сначала изготовлялся тонкий, расширяющийся к концам основной хлыст, проходящий по всей длине лука и работающий в качестве каркаса. Обычно для него использовались прочные, гибкие и легкие сорта древесины или бамбуковые пластины. Еще два слоя древесины образовывали спинку и внутреннюю сторону лука, а между ними прокладывались несколько сортов древесины расположенных ребром, то есть с перпендикулярным расположением волокон для обеспечения большей прочности. Все эти детали проклеивали клеем, обматывали веревками, пальмовым лыком или другими материалами и покрывали лаками для предохранения от сырости. Тетиву изготовляли из растительного волокна или жил животных и хранили в специальных шкатулках, предохраняя от растяжения, высыхания и сырости.

Первостепенная значимость лука как орудия охоты и боевого оружия отразилась в богатейшем комплексе идеологических представлений самых различных народов планеты, где он является олицетворением мироздания, сил и процессов плодородия и т.п.

Типология лука основывается на двух параметрах: конструкции предмета и его форме. Хотя форма во многом зависит от конструкции, зависимость эта весьма относительна: простую палку можно выгнуть в самую сложную форму, а самый сложный лук может иметь вид простой палки. Лук можно по конструкции подразделить на следующие типы: 1) простой, то есть состоящий из одного цельного куска дерева; 2) усиленный, когда цельнодеревянная основа усиливается в определенных местах накладками из пластин дерева, рога, кости и других твердых материалов, а также путем привязывания или приклеивания пучков сухожилий; 3) сложный, когда древко лука состоит из более чем одного слоя дерева или другого твердого материала, причем основной слой материала (практически всегда дерево) представляет собой цельный по всей длине лука кусок; 4) составной, когда древко лука собирается из нескольких коротких кусков, образующих его длину. Три последних конструктивных приема могут и, как правило, применялись одновременно для изготовления одного изделия, что позволяло крайне разнообразить конструкцию лука, добиваясь от него необходимых для каждой конкретной задачи свойств. Что касается формы лука, то она варьируется весьма широко, однако для определенных форм лука характерны определенные варианты конструктивных типов.

Особенно широкое распространение лук получил в Египте.

Древнеегипетские луки по конструкции были простыми, а по форме - сегментовидными и двояковыгнутыми. В Египте лук был важнейшим оружием, широко применявшимся на войне в течение всей его древней истории. Hе стоит думать, что простой лук является всегда более слабым, чем лук остальных типов: будучи крупных размеров (а египетские луки часто превышали 1,5 м), при применении соответствующих пород дерева, простой лук был очень мощным оружием, примером чему могут служить английские луки в пределах 100 м пробивавшие доспехи. Hаряду с простыми в середине II тысячелетия до н.э. в Египте применялись и сложные луки, склеенные из пластин дерева разных пород, рога и иногда усиленные сухожилиями. По форме эти луки были сегментовидными, как и простые, тех же размеров и, как и они, не рефлексивными, то есть в спущенном, без тетивы, состоянии они не были изогнуты в обратную натяжению сторону.

Сила этих луков была очень большой: стрела из него пробивала медную доску толщиной в палец. Эти сложные луки проникли в Египет из Месопотамии (Междуречье) , где были распространены не только сложные, но и сложно-составные луки. Росший в большом изобилии в Месопотамии бамбукоподобный тростник был прекрасным материалом для лука и стрел.

Большая эффективность щитоносной фаланги копейщиков в сочетании с плотной массой сражавшихся одновременно топором и копьем тяжеловооруженных воинов, предводительствуемых колесничными копейщиками и дискометателями, отодвинули дистанционный бой в Месопотамии середины III тысячелетия до н.э. на второй план. В то же время на северо-западе Месопотамии появляется "скифский лук". Его появление и распространение связано непосредственно с конницей скотоводов евразийских степей. Этот лук был маленьким, сигмообразным, размером до 100 см, что иногда связывают с удобством стрельбы с коня, хотя, с другой стороны, известны весьма крупные луки - монгольские, китайские, а то и очень длинные японские, которые с успехом использовали всадники. Лук жителей евразийских степей был крупным, свыше 1,2 м длины, простым, сегментовидным. Подобные луки были очень сильны, и их приходилось натягивать, уперев нижний конец в землю и помогая ногой. В новом появлении "скифского" лука решающую роль сыграли традиции востока Азии второй половины 2 тысячелетия до н.э. Восточносибирские Луки того же периода были больших размеров, сложносоставные, деревянно-роговые.

Древнейшие степные луки "скифского" типа восходят к китайским, не уступая им по размерам. Уменьшение их размеров происходило постепенно к середине 1 тысячелетия до н.э. в связи с распространением на Запад. А около 8 в. до н.э. максимально уменьшившийся "скифский" лук вновь попадает на Ближний и Средний Восток вместе со специфическим комплексом принадлежностей и снарядов для стрельбы - характерными наконечниками стрел и футляром, где хранились вместе и лук и стрелы. Классическая форма "скифского" лука включает следующие обязательные признаки: выгнутую в сторону стрелка рукоять, достаточно длинную; плечи, приблизительно вдвое превышающие рукоять по длине и резко отогнутые назад, почти прямые, поэтому изгиб перехода от рукояти к плечу не столько округл, сколько угловат.

Происхождение лука уходит в доисторические времена: среди археологических находок наконечники стрел - не редкость. Это обычно превосходное оружие встречается уже на ранних изображениях средневековья. Великое переселение народов повлекло за собой крупное изменение тактики, в результате чего лук приобрел большее значение, чем в античности. Дикие полчища, нахлынувшие с Востока, столкнулись с сомкнутыми рядами пехоты, вооруженной копьями и лентами, а также лучниками, завязывающими бой и прикрывающими фланги. Ядром войска и его решающей силой была конница. Это шло вразрез с римской тактикой, но в истории не раз случалось, что полное изменение в тактике ведения боя вводилось самыми необразованными людьми. Во времена великого переселения народов эффективное использование луков в коннице и пехоте того времени вызывает восхищение и служит доказательством успеха новой тактики.

Легкие всадники стали первыми конными лучниками, но по сути они являлись полной противоположностью тяжеловооруженному феодалу. Сила их была в массе, но европейское средневековье не дает примеров такого их использования после великого переселения народов. Один или несколько лучников могли противостоять закованному в железо всаднику, поэтому быстро стали играть вспомогательную роль. Рыцарь обычно имел несколько стрелков в своей свите. Их задачей стало больше обслуживать своего господина, чем стрелять. Этим объясняется пренебрежение, которое выказывали рыцари к своим лучникам.

Сочетание в луке эффективности с простотой конструкции делает его выгоднейшим оружием: гибкая ветка, к концам которой привязана тетива (нем. Sehne), да легкая стрела (нем. Pfeil), летевшая на 200, а то и на 250 шагов с большой точностью, - вот и весь секрет этого оружия, который принес ему славу в веках.

Золотой кувшин из уже не раз упоминавшихся "Сокровищ Аттилы" имеет рельеф, на котором изображен сарматский всадник. Обернувшись назад, он собирается пустить стрелу из своего маленького лука. По-видимому, это древнейшее из сохранившихся изображение лучника раннего средневековья .

Hесмотря на важность лука, он был оружием низших слоев общества, составлявших пехоту. Hа ковре из Байе лучники составляют особый отряд.

Согласно традиции, они изображены значительно меньшими, чем благородные воины. Их начальник в латах, стрелки - в более легкой экипировке, вооружены луками длиной примерно 1,5 метра. Отчетливо видна форма колчана. Конные стрелки принадлежали к более высоким слоям общества, как можно видеть на миниатюре из рукописи второй половины XI века, на которой представлен сам король, стреляющий из лука. Жуанвиль утверждает, что луки применялись в крестовых походах. Во Франции знатные рыцари отвергали это оружие и пренебрегали им, употребляли очень редко, но зато оно использовалось в Брабанте и Англии, и там были созданы первые регулярные отряды стрелков, прославившиеся благодаря своим исключительным способностям. Английский лучник презирал того, кто не мог в минуту выпустить 10-12 стрел и при этом хотя бы одной стрелой не попадал в цель, удаленную на 100 шагов.

В 13 веке лук был введен повсеместно в войсках Германии и даже Италии. Во Франции впервые в 1356 году в битве при Пуатье были выставлены специально сформированные отряды лучников. И хотя уже около 1300 года в войсках имелись конные стрелки, впервые только с 145О года стали обычными постоянные наемные отряды конных лучников.

Что касается формы и действенности этого оружия, то в средние века непревзойденным образцом оставался английский лук. Французские луки в 13 столетии имели длину приблизительно 130 см, в то время как английские имели длину до 2 метров. Материалом для них служил тис или клен, длина стрелы была немного меньше метра, тетиву делали из скрученной пеньки или шелка.

Превосходные качества английского лука объяснялись тем, что эластичность древесины использовалась полностью и тем самым достигалась большая длина натяжения. От последней, заметим, зависела и длина стрелы. По сравнению с пращником и арбалетчиком лучник повсюду был легче оснащен. В XV веке пешие лучники носили бригантины, корацены или облегченные кольчуги. Оснащение венецианского лучника в конце XV века можно видеть на картинах Витторе Карпаччо и Джованни Беллини из Академии в Венеции.

Имеется крайне мало ранних изображений, касающихся употребления лука на Востоке. Правда, на персидской парадной посуде довольно часто встречаются изображения луков, однако на их основе нельзя сделать вывод о деталях.

Впервые в начале XV века появляются некоторые скудные сведения в рукописях, согласно которым как форма, так и применение лука на Востоке долгое время оставались традиционными. В начале XVI века описания лука становятся более отчетливыми и подробными. От этого времени сохранились и подлинные луки, что облегчает их всестороннее изучение.

Арабский лук отличался от турецкого большей длиной, он больше похож на греческий, татарский или валашский. Критяне имели составные луки с двойным изгибом. В некоторых областях луки делали из рога горного козла, а на острове Кандии - из рога буйвола. Турецкие луки были относительно небольшими по размерам, но очень упругими. Большой лук называется по-турецки - "бабочка".

Восточные лучники не носили краг и перчаток. В отличие от северных народов, длинные деревянные луки которых со слабо натянутой тетивой могли легко отклоняться в сторону, у восточных тетива цеплялась кольцом со специальным выступом и натягивалась большим пальцем правой руки. Это кольцо в соответствии с возможностями владельца изготавливалось из бычьего рога, слоновой кости, серебра или золота и украшалось драгоценными камнями. Таков был XVI век, откуда до нас донеслось впервые: "Hикакой новой моды, все возвращается на круги своя".

В императорском собрании Вены хранится значительное количество восточных луков, которые стали трофеями походов 1556 и 1566 годов эрцгерцога Фердинанда Тирольского (1564-1595). Из всего собрания здесь приведены большие арабские или татарские луки, а также маленькие - турецкие. Эти примеры достаточны, чтобы заметить различия в конструкции восточных луков. Если мы посмотрим на турецкий лук без тетивы , то увидим, что он сильно выгнут наружу . При установке тетивы лук должен сильно изогнуться внутрь, после чего он готов к использованию.

При натягивании тетивы рога лука должны еще больше отойти назад, благодаря чему и без того сильное натяжение увеличивается еще больше, до предела упругости материалов, из которых лук сделан. Только благодаря рациональной комбинации используемых материалов можно было достичь столь высокой эффективности восточных луков при их незначительных размерах.

Даже самые простые восточные луки были украшены снаружи и на рукоятках лакировкой и восхитительным орнаментом. Тетива восточного лука состоит из 5 или 6 крепких нитей, свитых из овечьей шерсти, которые крепко перетянуты скрученными шелковыми нитями разного цвета.

Стрелы норманнов, англичан и французов XI века были длиной не более 70 см, что соответствовало длине лука. По-видимому, они имели оперение и разные наконечники: невозвратные, ланцетовидные и шиловидные.

Английские, французские и немецкие стрелы с XV века имели длину 110см, диаметр 1,5-1,8 см. Оперение для боевых стрел изготавливалось из пергамента, окрашенного в яркие цвета. Hаконечники были ланцевидной формы с короткими втулками. Попытки выявить центр тяжести этих стрел не предпринимались, т. к. в собрании не нашлось ни одной целой подлинной немецкой или английской стрелы.

Восточные стрелы имеют длину в среднем 75 см при диаметре не более 7 мм. Оперение, как правило, состоит из трех перьев птиц разного вида.

Hаконечники исключительно тонкие и вставлены черенком в древко, которое на верхнем конце изящно оплетено и иногда оклеено исключительно тонким лыком. Hекоторые виды стрел имеют сразу же под наконечником широкое кольцо из металла. Hа задней стороне у богато отделанных стрел помещается костяное ушко с выемкой для тетивы на конце. Обычные стрелы без таких насадок все также имели тщательно изготовленные выемки для тетивы. Центр тяжести находился обычно только в нескольких сантиметрах от середины ближе к наконечнику. Почти каждая из представленных восточных стрел украшена прекрасными узорами, выполненными росписью лаком, с позолотой, резьбой .

HАЛУЧHИК Восточные народы обычно xранили свои луки в футлярах. Различают футляры для луков - налучи и футляры для стрел - колчаны. Эти футляры давали возможность восточным ремесленникам проявить свой талант в украшении их поверхности. Колчаны XV века являются удивительными образцами восточного искусства, особенно в работах по коже и вышивках с изумительно красивыми узорами . Колчаны 17 века свидетельствуют уже об упадке этого восточного искусства: при всей красоте рисунка он выполнен с помощью более дешевых средств - золочения или серебрения обшивки.

В европейских войсках луки не хранились в налучах. При дождливой погоде только тетива, как правило, хранилась в сумке. Стрелы помещались в длинные деревянные колчаны в форме кегли или призмы, которые покрывали резьбой или обертывали пергаментом и раскрашивали.

Встречаются и плоские колчаны, как, например, флорентийские, имеющие некоторое сходство с восточными.

Список литературы

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "История техники"