регистрация / вход

Электрический папа автомобиля

Несмотря на большую любовь к электротехнике, именно Роберт Бош помог машине с ДВС обойти электромобиль на заре эпохи автомобилизма.

Несмотря на большую любовь к электротехнике, именно Роберт Бош помог машине с ДВС обойти электромобиль на заре эпохи автомобилизма.

Фирма Боша решила «проблему из проблем» бензинового мотора.

Официально рожденный 29 января 1886 года автомобиль доставлял своим первым владельцам немало забот. Подобно капризному младенцу, он требовал постоянного внимания и мгновенно начинал доставлять беспокойства, если что-то шло не так. Так что на фоне автомобилей паровые машины и электромобили той поры выглядели заметно привлекательней.

Больше всего сложностей доставляла система зажигания. На самых первых ДВС использовалось зажигание от пламени: в нужный момент золотником открывалось запальное отверстие, и пламя поступало прямо в камеру сгорания. На автомобилях конструкции Даймлера использовались запальные трубки - закрытые с внешней стороны и открытые внутрь цилиндра. Трубка постоянно поддерживалась пламенем горелки в состоянии красного каления - в конце такта сжатия горючая топливовоздушная смесь проникала в трубку и воспламенялась. Это не позволяло регулировать момент вспышки, но делало возможным повышение степени сжатия и оборотов двигателя. Другой «отец» автомобиля Карл Бенц именовал зажигание «проблемой из проблем». Понимая, что автомобиль с факелом на борту - это пожароопасно, Бенц использовал электрическое зажигание. Но автомобильных генераторов в то время не было, поэтому система зажигания на машинах Бенца работала от аккумуляторной батареи, которая быстро разряжалась. В общем, автопроизводители остро нуждались в иной системе зажигания, но никто не мог придумать ничего лучшего. И тут на сцену вышел немецкий инженер Роберт Бош. Одиннадцатый ребенок в семье из двенадцати детей, Бош очень рано начал путешествовать и проявлять интерес к электротехнике. Вернувшись из Америки, где Бош трудился на предприятиях, связанных с электротехникой, в том числе на фабрике Эдисона в Нью-Йорке, молодой человек стал задумываться об открытии собственного дела, а параллельно посещал лекции в Высшей технической школе Штутгарта, для того чтобы избавиться «от страха перед технической терминологией».

В год рождения автомобиля (1886) Роберт в возрасте 25 лет открывает собственную фирму в Штутгарте - «Мастерские точной механики и электротехники» - и вскоре обретает известность в обществе. Правда, лишь потому, что он сам, а по его примеру и подчиненные, постоянно разъезжают по городу на велосипедах.

В 1887 году фирма Боша разрабатывает первую систему зажигания от магнето для одной из машиностроительных компаний, но Роберт не сразу понимает, насколько это перспективное направление. Только лишь через несколько лет он модернизирует устройство, и этот продукт сразу занимает первое место в рейтинге продаж компании. В 1897 году на компанию Боша выходит англичанин Фредерик Симмс, член наблюдательного совета компании Daimler, и предлагает фирме адаптировать систему для высокооборотистых автомобильных двигателей. Раньше сделать подобное не удавалось никому, но Бош проявляет техническую смекалку и первым в мире справляется с этой задачей. С этого момента и начинается триумфальное шествие продукции Bosch по всему миру. Правда, настоящий успех к фирме

Боша приходит лишь после того, как Готтлоб Хонольд, ученик Роберта, разрабатывает систему зажигания от магнето высокого напряжения, где искра возникала между электродами свечи зажигания. Это было настоящим прорывом: раньше зажигание разрабатывали индивидуально под каждый двигатель, теперь система стала универсальной. Параллельно компания начинает выпускать усовершенствованные свечи зажигания. Несмотря на то что дела компании шли отлично, Роберт Бош был обеспокоен. Благополучие фирмы держалось, по его словам, на товаре-однодневке. В любой момент могла появиться более совершенная система воспламенения топлива. Поэтому владелец компании постоянно требовал от отдела развития «создать что-нибудь новое». Именно этим объясняется то, что довольно скоро автомобиль вошел в период своей электрической юности. Под руководством Готтлоба Хонольда, директора отдела развития компании Боша, были разработаны автомобильная фара, генератор, клаксон... Жизнь водителей стала значительно проще с появлением стартера, который тоже родился в стенах компании Bosch. Одним из самых больших достижений стало создание первого дизельного насоса высокого давления - он поступил в продажу в 1927 году. Именно это устройство позволило использовать дизельные двигатели на автомобилях: ранее применялись только большие тихоходные моторы на дизель-генераторах и на судах. Подобно тому как 30 лет назад Роберт Бош решил «проблему из проблем» для искровых моторов, теперь он помог дизелю.

Роберт Бош прожил долгую жизнь: он умер 12 марта 1942 года в возрасте 80 лет. Война омрачила последние годы жизни инженера, но было и чему радоваться. За годы зрелой жизни конструктора автомобиль из капризной игрушки превратился в практичный аппарат, доступный в Европе практически каждому. И вклад его компании в это дело был более чем значительным.

Зажигание от магнето Bosch (1 и 7) использовалось на стационарных ДВС (2) с 1887 года, а в 1897 году оно впервые появилось на трицикле De Dion Bouton (4). Прежде чем стать автомобилистом (5), Роберт Бош ездил на велосипеде (3). Появление генератора (8) стало вехой в истории, а изобретение компанией Bosch дизельного ТНВД (6) привело к появлению первых дизельных грузовиков.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий