Чем знаменито Срединное царство?

Не все знают, что, когда Китай на протяжение многих веков был одной из самых развитых, больших и богатейших цивилизаций, китайцы считали, что их родина находится в самом центре мира, и поэтому называли его Срединным царством.

Ксения Тихомирова

Не все знают, что, когда Китай на протяжение многих веков был одной из самых развитых, больших и богатейших цивилизаций, китайцы считали, что их родина находится в самом центре мира, и поэтому называли его Срединным царством. Во время правления династий Хань и Сунн, а это продолжалось с 618 по 1279 год, китайские города росли и процветали, а Срединное царство прославилось изобретением бумаги, книгопечатания, фарфора, пороха и т.д. Именно тогда (между 600 и 800 годом) в Китае была издана первая книга, а самая древняя в мире книга – сборник религиозных поучений «Алмазная сутра» – была напечатана китайцами в 868 году.

Кстати, Китай получил своё название от китайского слова «чайна» – фарфор, изделия из которого высоко ценились во всем мире. Китайские гончары были первооткрывателями множества технологий. Например, чтобы изготовить вазу эпохи Мин, китайцы выдерживали сырые заготовки из белой глины в течение 40 лет, прежде чем подвергнуть их обжигу! Это и придавало вазе прочность и не позволяло разрушаться от времени.

В средние века китайцы достигли выдающихся успехов в сельском хозяйстве. В это время они разработали систему ирригационных каналов для полива рисовых полей, изобрели множество полезных механизмов, таких, как, например, водяную педальную помпу.

Нельзя также не заметить, что Китай во все времена был знаменит своим шёлком. Знаменитый шёлковый путь начинался именно в Китае, где делали замечательный шёлк, пролегал через пустыню Гоби, Среднюю Азию, Ближний Восток, побережье средиземного моря и приводил в Европу. Конечно, такое путешествие занимало несколько лет и требовало от европейских купцов больших денег, но всё окупалось уникальными восточными сокровищами.

Только недавно был раскрыт главный секрет изготовления китайского шёлка. Он состоял в том, что женщины кормили личинок тутового шелкопряда особыми листьями, поэтому насекомые выпускали и свивали в кокон тончайшую нить. Рабочие промывали коконы в проточной воде, разматывали нить и делали из неё пряжу.

Будучи древней цивилизацией, Китай очень гордится своей историей. Вот основные этапы его развития:

500 000 лет до н.э. – синантропы, умевшие изготовлять орудия труда;

Ок. 5 000 до н.э. – первые поселения;

Ок. 3 500 до н.э. – построен первый город;

1523-1027 до н.э. – династия Шан в Северном Китае; изобретены календарь и письменность, строятся дома;

551-479 до н.э. – годы жизни Конфуция;

221-206 до н.э. – династия Цинь объединяет Китай; построена Великая Китайская стена;

206 до н.э. – 220 н.э. – династия Хань, проникновение буддизма, изобретены бумага и тушь;

618-906 годы н.э. – династия Тан, изобретение пороха и книгопечатания;

960-1279 – династия Сун, изобретён компас;

1279-1368 – Китай завоёван монголами;

1368-1644 – династия Мин, появление европейских торговцев;

1644-1911 – Маньчжурская династия Цин, усиление зависимости от иностранных держав;

1912 – Китай становится республикой;

1913 – президентство Сунь Ятсена;

1921 – основана Компартия Китая;

1931 – Япония захватывает Маньчжурию;

1949 – Создание КНР под руководством Мао Цзэдуна.

Благодаря изобретениям китайских инженеров, эта страна стала одним из самых могущественных государств древности, но и сейчас во многих отношениях эта страна уникальна. Территория азиатской страны занимает 9,5 млн. кв. км, но большинство населения Китая, которое составляет 1/5 часть населения земного шара, проживает всего на 16% площади страны, в основном в долинах рек на востоке.

Естественно, что культура и обычаи этой древней страны очень неоднородны, ведь, кроме самих китайцев, в стране живут ещё более 50 народов, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии.

Как и культура, природа Китая тоже разнообразная. Так, на востоке и юго-востоке простираются плодородные равнины, в других районах возвышаются горы, есть и плато, и впадины, и пустыни.

Наладить жизнь в такой колоссальной многонациональной и многоязычной стране нелегко, но, несмотря на это, Китай сумел достичь значительных экономических успехов и определенной стабильности.