регистрация / вход

Как появилась мобильная связь? История изобретения

Влияние мобильной связи на нашу жизнь довольно сложно переоценить. Мобильный аппарат есть у огромного количества людей. Он позволяет быть в курсе многих дел и событий: жив ли родственник, пришло ли сообщение на электронную почту...

.

Евгений Баскаков

Влияние мобильной связи на нашу жизнь довольно сложно переоценить. Мобильный аппарат есть у огромного количества людей. Он позволяет быть в курсе многих дел и событий: жив ли родственник, пришло ли сообщение на электронную почту...

Но так было не всегда. Сотовая связь создалась не одномоментно, ее появлению предшествовало долгое развитие. У нее есть своя история.

Начинается она, как ни странно, 7 мая 1895 года. Именно в этот день А.С. Попов осуществил первую в мире радиопередачу. Спустя год американский ученый югославского происхождения Тесла передавал радиосигналы уже на 32 км.

Следующим и, пожалуй, самым важным стоит отметить 1921 год. Именно в это время департамент полиции Детройта использовал частоту 2 Мгц в своей автомобильной системе радиосвязи. К сожалению, она работала только в одну сторону. Это было исправлено в 30-е годы. Были разработаны принцип амплитудной модуляции и двусторонние системы мобильной связи. В 1935 году качество речи значительно улучшилось благодаря изобретению принципа частотной модуляции. Это же привело и к появлению более миниатюрного оборудования с меньшим потреблением электроэнергии.

В 1947 году сотрудник из Bell Laboratories доложил о разработке концепции сотовой связи. А уже годом позже сотрудники этой же лаборатории изобрели транзистор, который позволил сделать все электронное оборудование, включая и приборы радиосвязи, миниатюрным.

А что же у нас в России? Мы тоже не отставали от остального мира.

Первая полностью автоматическая дуплексная система профессиональной мобильной радиосвязи с мобильными объектами была разработана в СССР в конце 50-х годов двадцатого века. Довольно долгое время «Алтай» (так называлась эта система) был единственной в стране системой мобильной связи с выходом в телефонную сеть общего пользования.

Прогресс не стоит на месте, и в 1969 году скандинавские страны пришли к соглашению о формировании специальной группы для изучения областей совместного действия в телекоммуникации и разработки рекомендаций для этой деятельности. Появилась первая международная группа стандартизации в области мобильной связи. Группа называлась NMT.

Работа специалистов была плодотворной, и уже в 1973 они определили свойства, позволяющие осуществлять мобильную связь как в пределах одной сети, так и между сетями. Это свойство легло в основу роуминга.

В 1981 году шведской компанией Эрикссон в Саудовской Аравии была введена в эксплуатацию первая в мире сотовая связь на основе аналогового стандарта NMT 450.

Спустя десять лет, в 1991 году, был представлен первый стандарт цифровой связи. Он же GSM. Через семь лет число абонентов мобильной связи по всему миру достигло 200 миллионов. Еще через год был выпущен стандарт пакетной передачи данных GPRS. И еще через год, в 2000 году, в Монако, на острове Мен и в Швеции построены первые тестовые сети 3G.

Вот такая долгая история у мобильной связи. Почти сто лет понадобилось для того, чтобы от первых простых разработок перейти к тому, что мы сейчас с удовольствием используем.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий