регистрация / вход

Деятели российской энергетики. Борис Евгеньевич Веденеев

В научно-техническом наследии Б.Е. Веденеева можно выделить три основных направления. Первое, связанное с разработкой общих проблем гидроэнергетики, отражено в его книге «Гидроэлектрические силовые установки».

Будрейко Е. Н.

Б.Е. Веденеев родился в семье инженера-путейца. В 1902 г. он с золотой медалью окончил Тифлисскую классическую гимназию и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. В студенческие годы будущий гидростроитель отдавал все силы и время учёбе. Он мог разделить судьбу тех своих сверстников, которые вместо учебы, профессионального становления и работы на благо Отечества выбрали пагубный путь революционного расшатывания России. Для энергетической среды, в которую предстояло влиться Веденееву, такая возможность, к сожалению, была вполне реальной.

Особенностью российского энергетического сообщества начала XX в. было наличие трех социальных категорий: профессионалов-революционеров с техническим образованием, считавших своей главной задачей ниспровержение царского режима и радикальное переустройство страны (Г.М. Кржижановский, Л.Б. Красин, В.В. Старков, П.Г. Смидович); специалистов, которые в студенческие годы случайно втянулись в противостояние режиму, были исключены из учебных заведений (наиболее активных – сослали), спохватились, одумались, стали искать пути возобновления учебы и уже более никогда не впадали в соблазн «поиграть в революцию» (А.В. Винтер) и, наконец, технократов, стоявших в стороне от революционных баталий и занимавшихся исключительно инженерным делом (Г.О. Графтио, К.В. Кирш, К.А. Круг). К числу последних относился и Веденеев.

После окончания института со специализацией по гидротехническому строительству и эксплуатации водных путей молодой инженер был командирован на один год за границу для стажировки в области электро- и гидротехники. Возвратившись в 1910 г. в Петербург, Веденеев принял участие в разработке одного из первых вариантов использования энергии Днепровских порогов, и с этого времени не прекращал исследований в этом направлении.

С 1911 по 1917 г. Борис Евгеньевич сосредотачивается на изысканиях, проектировании и проектировании и строительстве морских портов – вначале владивостокского, а затем мурманского. После Октябрьской революции он занимает ответственные должности в Главном комитете государственных сооружений (Главкомгосоор): проектирует крупные оросительные системы Средней Азии, исследует вопросы шлюзования рек Москвы и Оки, активно работает в составе Комиссии ГОЭЛРО.

В 1921 г. началось сооружение первой в Советской России мощной гидроэлектростанции на Волховских порогах. Б.Е. Веденеев в составе сформированной по решению СНК группы специалистов направляется на строительство ГЭС. Он возглавляет проектирование гидротехнических сооружений, а затем становится начальником Технического отдела и помощником главного инженера строительства. В 1925 г. Б.Е. Веденеева выдвигают на должность начальника работ, а в 1927 г. строительство Волховской ГЭС было успешно завершено.

Следующим местом работы гидростроителя становится Днепровская ГЭС. В должности главного инженера Днепростроя Б.Е. Веденеев обеспечивал техническое руководство сооружением крупнейшего в Европе гидроузла. Деятельность Бориса Евгеньевича характеризовал системный подход к решению проблем с опорой на новейшие для того времени проектные методики и монтажно-строительные технологии. Он был идеологом и организатором механизации строительных работ при возведении плотины, электрификации бетонных заводов и камнедробильного производства, перехода на электрическую тягу при транспортировке бетона.

В научно-техническом наследии Б.Е. Веденеева можно выделить три основных направления. Первое, связанное с разработкой общих проблем гидроэнергетики, отражено в его книге «Гидроэлектрические силовые установки», где автор исследует способы регулирования стока рек применительно к задачам энергетики; нахождение оптимальных мощностных характеристик ГЭС, работающих как автономно, так и параллельно с другими станциями; выбор расчётной высоты напора для водяных турбин; определение наивыгоднейшего количества агрегатов ГЭС и др. Теоретические вопросы в книге рассматриваются с привязкой к запросам практики и решаются на основе комплексного технико-экономического анализа.

Второе направление изысканий – выбор оптимального проектно-конструкторского решения ГЭС как с точки зрения минимизации затрат на возведение станции, так и эффективности и надёжности её эксплуатации. Б.Е. Веденеев предложил при определении затрат на строительство гидроэлектростанций пользоваться коэффициентами, выражающими отношения стоимости отдельных рабочих операций к стоимости бетонных работ. Метод «приведённого бетона» получил широкое распространение в работе проектных организаций.

Третье направление исследований Б.Е. Веденеева связано с определение себестоимости вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Из эксплуатационной практики известно, что гидроэлектростанции равной мощности генерируют различное количество электроэнергии. Причина – различие речных стоков. Б.Е. Веденеев предложил при определении эффективности гидроэнергетических объектов рассматривать стоимостные характеристики ГЭС с привязкой не только к единичной мощности, как это обычно делалось, но и к выработке электроэнергии станцией.

Для ориентации в вопросах очерёдности возведения гидроэлектростанций Б.Е. Веденеев ввёл градацию строительных затрат, подразделив все проектируемые и строящиеся ГЭС на дешёвые, недорогие, сравнительно дорогие и безусловно дорогие. По мнению учёного, электроёмкие потребители рационально базировать только на дешёвых и недорогих гидростанциях. Сравнительно дорогие источники энергии целесообразно использовать в районах с дефицитным топливным балансом. На основании анализа гидроресурсов страны Б.Е. Веденеев сформулировал среднесрочные и долгосрочные перспективы развития советской гидроэнергетики в Европейской части, Западной Сибири и Восточном регионе.

Результаты исследований Б.Е. Веденеева имели исключительно важное теоретическое и прикладное значение. За большой вклад в развитие гидроэнергетической науки и техники Борис Евгеньевич в 1932 г. был избран действительным членом АН СССР.

В 30 – 40-е гг. основу научных интересов крупнейшего советского гидростроителя составляли такие важные для народного хозяйства вопросы, как комплексное освоение Волго-Каспия, изучение и использование природных ресурсов Алтайско-Иртышского региона, развитие энергетики Урала и прилегающих территорий.

Б.Е. Веденеев внёс большой вклад в подготовку кадров в области гидротехники и энергетического строительства. Начало педагогической деятельности Бориса Евгеньевича восходит к 1911 г., когда он начал читать лекции по электротехнике и гидравлике в техникуме Общества по распространению технических знаний в г. Москве. С 1923 г. учёный вёл курс по гидроэлектрическим установкам в Петроградском институте инженеров путей сообщения, а в 1936 г. возглавил кафедру утилизации водной энергии Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева. Его перу принадлежит классический учебник по гидроэнергетике, ставший основным пособием для нескольких поколений студентов.

Исследовательскую и педагогическую деятельность Б.Е. Веденеев сочетал с большой административной и научно-организационной работой. Возглавляя Главгидроэнергострой, он одновременно активно работал в Учёном совете Энергетического института АН СССР; был председателем Учёного совета руководимой им Секции по научной разработке проблем водного хозяйства Академии наук. Б.Е. Веденеев состоял членом многих академических комиссий и учёных советов: Квалификационной комиссии по техническим наукам, Редакционно-издательского совета АН СССР, Экономического совещания при СОПСе АН СССР, Комиссии по техническим наукам. Он был председателем Секции промышленного, гидротехнического, коммунального строительства и стройматериалов, членом Группы содействия выполнению плана реконструкции г. Москвы, членом Расширенного совещания по коррозии бетона и пр.

В годы Великой Отечественной войны учёный занимал ответственные посты заместителя члена Государственного комитета обороны, заместителя народного комиссара электростанций СССР и председателя Технического совета Народного комиссариата электростанций. Б.Е. Веденеев был членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, где руководил работой по оценке ущерба, нанесённого энергетике страны. Он принимал активное участие в разработке послевоенного пятилетнего плана восстановления народного хозяйства.

С 1944 г. Б.Е. Веденеев занимал должность ответственного редактора старейшего русского журнала «Электричество». Он был одним из руководителей Всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ.

Б.Е. Веденеев был не только выдающимся учёным и инженером, но и государственным деятелем. Он избирался депутатом Верховного Совета Союза СССР двух созывов.

За заслуги в области энергетики Борис Евгеньевич Веденеев был награждён тремя орденами Ленина, орденом Великой Отечественной войны I степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени. За многолетнюю творческую деятельность он был удостоен Сталинской премии I степени.

Имя Б.И. Веденеева было присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту гидротехники в г. Ленинграде.

Список литературы

Гидроэлектрические силовые установки. Изд.1. Л., 1924; Изд.2. М., 1926.

Технико-экономический анализ проблемы реконструкции Волги // Плановое хозяйство. 1934. №10.

Гидроэнергетические ресурсы СССР и их использование // Плановое хозяйство. 1936. №1.

Шателен М.А., Винтер А.В., Кржижановский Г.М. и др. Борис Евгеньевич Веденеев // Электричество. 1945. №1-2.

Файнбойм И.Б. Борис Евгеньевич Веденеев. М.-Л., 1956.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий