регистрация / вход

Томас Эдисон. Словно из эпохи возрождения.

Пожалуй, лишь единственный раз его интуиция не сработала, когда, проявляя упорный консерватизм, он отстаивал применение постоянного тока и категорически отвергал ток переменный.

Томас Эдисон. Словно из эпохи возрождения.

Отдавая дань этому великому человеку, следует подчеркнуть основные черты натуры Эдисона:

исключительное трудолюбие – он отдыхал за работой и томился бездельем, не отключался даже в дни летнего времяпрепровождения на природе;

физическая выносливость – мог работать по 20 ч в сутки, ненадолго засыпая в лаборатории; настойчивость и упорство в достижении цели, не считаясь с моральными, физическими, материальными затратами;

личная скромность и абсолютная честность в коммерческих делах.

Его феноменальная изобретательская интуиция позволяла безошибочно следовать прогрессивным направлениям техники.

Пожалуй, лишь единственный раз его интуиция не сработала, когда, проявляя упорный консерватизм, он отстаивал применение постоянного тока и категорически отвергал ток переменный.

Впрочем, по-человечески его можно понять: большую часть своей творческой жизни он посвятил успешному внедрению в практику устройств именно постоянного тока.

Это необыкновенная широта кругозора; способность охватить всю проблему в целом, базируясь на данных науки, эксперимента; плюс организаторский талант – умение наиболее рациональным образом использовать знания и склонности своих сотрудников – все эти качества обусловили эффективность его деятельности.

Наконец, ему были присущи скрупулезность и практичность в регистрации проводимых опытов и фиксации их результатов. В музее Эдисона в Уэст-Ориндж хранятся 3400 его записных книжек.

Всей своей деятельностью Эдисон демонстрировал, что научные исследования должны приносить практические результаты. Любую работу он начинал с изучения всей суммы знаний, имеющихся в данной области, а порой и в смежных областях.

Он повторял опыты предшественников, стараясь извлечь из них возможно больше пользы, затем развертывал собственные опыты, как правило, в большом объеме, не считаясь с затратами. Если опыты не давали эффекта, он менял направление и методику исследований, добиваясь поставленной цели. Эдисон инициировал кооперирование исследовательских работ с промышленными.

Он умел одновременно работать над несколькими проблемами, уделяя основное внимание наиболее значимым.

В его лабораториях прошли школу ставшие впоследствии известными учеными А. Кеннели, Дж. Флеминг, Н. Тесла, Р. Фессенден, немецкий электротехник 3. Шуккерт.

Эдисон был фанатиком труда. Но не его рабом. Он любил свое творчество, но одновременно любил музыку, особенно Бетховена, сам отлично играл на скрипке. Ежедневно умудрялся просматривать по семь-восемь газет. Поглощал значительное количество научных и общелитературных журналов. Из писателей больше других ценил Шекспира и Гюго.

Его личную библиотеку составляли около 60 тыс. книг и журналов, которые он собирал в течение всей жизни, – книги не только на английском, но и на французском, итальянском, немецком языках; на этих языках он не говорил, но читал техническую литературу.

По воспоминаниям современников, у него были очень выразительные руки. Руки великого романтика, мечтателя и исследователя.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий