Ил-76 и другие противопожарные "бомбардировщики"

Ил-76 и другие противопожарные "бомбардировщики"

Николай Таликов, Евгений Шубняков, Геннадий Слуцкий

В последние годы слово «экология» звучит в России почти также часто, как и «политика»—изменение политических приоритетов сказалось не только на экономике, но и на отношении к среде обитания. В этих условиях многие предприятия различных отраслей промышленности стараются использовать уже имеющиеся наработки в новых целях. Это можно отнести и к Авиационному комплексу им. С. В. Ильюшина. Характерный пример-пожарный вариант известного транспортного самолета Ил-76.

Еще до второй мировой войны самолеты участвовали в патрулировании лесов, контролировали пожарную ситуацию и десантировали пожарных для борьбы с огнем. Проводились эксперименты по сливу воды с самолетов (в СССР для этого переоборудовали По-2 и Р-5), но при малых объемах сбрасываемой жидкости и отсутствии единой системы борьбы с лесными пожарами такое использование самолетов было неэффективным.

После войны ситуация коренным образом изменилась. Особенно это коснулось США, где оставшиеся в большом количестве бомбардировщики продавались по бросовым ценам, а правительство начало проявлять беспокойство по поводу растущего ущерба от лесных пожаров. Переоборудовать бомбардировщик под сброс воды оказалось делом не очень сложным, и в 50-х годах в США и Канаде появилась целая воздушная армия таких самолетов — В-17, В-24, В-26, PB4Y, Tigercat, Avenger и другие.

Образовалось несколько компаний, специализирующихся на доработках самолетов, среди них наибольшего успеха добились американская Аэро Юнион и канадская Конайр. С самолета снималось все вооружение и ненужное оборудование, а в его бомбоотсеке размещался бак для воды или огнегасящей жидкости вместе с системой слива. С целью легкого опознавания самолет окрашивался в красно-белый цвет. Объемы устанавливаемых баков для воды не превышали пяти тысяч литров, что было вполне достаточно на том этапе.

На протяжении двадцати послевоенных лет рынок пожарных самолетов успешно заполнялся переоборудованными вариантами бомбардировщиков второй мировой войны и гражданских самолетов типа DC-4 или DC-6. В начале 60-х годов этого было уже недостаточно, и в 1 967 году в Канаде совершил свой первый полет самолет-амфибия Кэнэдэйр CL-215, разработанный специально для тушения лесных пожаров с воздуха. Однако компания Кэнэдэйр ориентировалась при его создании в основном на местные географические условия.

Главным отличием CL-215 от других пожарных самолетов стала возможность набора воды в скольжении (глиссировании) по поверхности озера или реки. Из днища фюзеляжа выдвигаются два заборных патрубка, и вода поступает прямо в специальные баки, расположенные в грузовой кабине самолета. Территория Канады изобилует чистыми водоемами, поэтому найти полосу протяженностью около 1200 м для того, чтобы набрать 6 т воды, не сложно. Сливается вода через створки в днище, открываемые по команде пилота. При одновременном сливе всего объема жидкости площадь орошения на земле составляет 85x20 м, с максимальной концентрацией 2 л на кв/м в центре зоны сброса.

По мере накопления опыта эксплуатация выявлялись возможности доработки самолета, и в конце 80-х появилась его модификация стурбовинтовымидвигателями—CL-215T,a в 1994 году — CL-415, улучшенный вариант с усовершенствованной аэродинамикой, модернизированной системой слива и увеличенным до 6130 л объемом баков. К настоящему моменту построено более 200 экземпляров CL-215/415. Наиболее активно самолет используется в Канаде. Франция, Испания, Греция и Югославия также закупили и применяют этот самолет для тушения лесных пожаров.

С начала 70-х годов использование авиации в борьбе с пожарами значительно расширилось. Появились специальные огнегасящие жидкости—ретарданты и растворы пены. Это внесло изменение в тактику борьбы с лесными пожарами. Большее внимание стало придаваться взаимодействию наземных и воздушных сил.

Авиационные средства тушения лесных пожаров разделились на три основные группы. В первую можно отнести самолеты и вертолеты с объемом баков с огнегасящей жидкостью до трех тысяч литров. Это сельскохозяйственные самолеты типа PZL М-18 «Дромадер», NAC-6 «Филдмастер», Пилатус «Турбо-Портер», Ан-2П, вертолеты Белл 205/212, SA330 «Пума». Они используются на небольших пожарах при слабом ветре, вблизи от аэродрома базирования и при наличии на аэродроме достаточного источника воды.

Вторую группу составляют самолеты с баками для огнегасящей жидкости объемом 3—6 тысяч литров. Это уже упомянутый CL-215/415, а также переоборудованные под пожарные Грумман «Трэккер», Локхид «Нептун», ВАЕ 748, С-119 «Флаинг Бекскар», АН-32П и Бе-12. Их применение относится к пожарам средней активности, сопровождающимися обычно сильным ветром. Если после первой атаки на пожар погасить его не удается, то используется тактика проложения заградительных полос.

Вода, а чаще раствор пены или ретардант (их воздействие более эффективно), сбрасывается перед надвигающимся фронтом пожара, что позволяет приостановить его развитие и выиграть время для развертывания наземных пожарных сил.

Амфибия CL-215 в случае близости водоема к зоне пожара имеет определенные преимущества по сравнению с другими самолетами наземного базирования. «Челночные» полеты CL-215 от места пожара до водоема значительно сокращают время оборота самолета, и если для обычных самолетов приходится затрачивать не менее 30 минут на полет от зоны пожара, посадку, заправку водой, взлет и возвращение, то CL-215, используя возможность набора воды с глиссирования, может уложиться в 10минут. Поставив 3—4 CL-215«по кругу», можно добиться практически непрерывного «полива».

Третья группа «водяных бомбардировщиков», как называют в Америке пожарные самолеты, очень немногочисленна. Из-за большого объема сбрасываемой жидкости их действительно можно назвать бомбардировщиками. Они используются при всех типах лесных пожаров — от малых возгораний, когда огонь гасится в первом же сбросе, до самых крупных и разрушительных катастроф, когда необходима быстрая прокладка заградительных полос максимально возможной длины. В эту группу можно включить Локхид С-130 «Геркулес», летающую лодку Мартин «Марс» и Ил-76 с легкосъемной системой ВАП (выливной авиационный прибор).

Самолеты С-130, находящиеся на службе в ВВС и оснащаемые для тушения пожаров системой MAFFS (Модульная воздушная система пожаротушения), привлекаются в тех случаях, когда у коммерческих фирм, владеющих небольшими самолетами, не хватает мощности, чтобы справиться с возникшей ситуацией. Специальные «пожарные» С-130 находятся в эксплуатации у частных компаний и представляют собой снятые с вооружения самолеты ранних модификаций. Варианты конструкций баков и систем слива разнообразны, но основное отличие от съемных систем заключается В ТОМ, что в процессе модификации существенно затрагивается конструкция самолета — в полу грузовой кабины прорезаны щели для слива жидкости, установлены сливные створки и дополнительные баки для жидкости в подпольном пространстве. Объемы сбрасываемого ретарданта для таких самолетов С-130 доходят до 12000 л.

После катастрофических пожаров 70-го года на юге Калифорнии, когда сгорело свыше 500 домов, было опустошено около 300 000 га лесов, правительство США всерьез обеспокоилось проблемой тушения лесных пожаров и решило привлечь военно-воздушные силы для борьбы с этой стихией. Был заключен контракт с фирмой FMC на создание легкосъемной системы пожаротушения, устанавливаемой на самолет С-130. FMC уже имела опыт создания подобных систем, но в несколько иных целях—для распыления ядохимикатов (дефолиантов), уничтожающих листву в тропических лесах южного Вьетнама при ведении борьбы с партизанами. Часть элементов новой системы позаимствовали у «ядовитого» предшественника, и летом 1971 года MAFFS уже проходила испытания на реальных пожарах в Национальном парке Лос Падрес.

Система MAFFS состоит из пяти баков (по 1893 л ретарданта каждый), трубопроводов, двух сливных сопел с прорезиненными нейлоновыми сильфонами (гибкими соединительными элементами), позволяющими поворачивать сопла в положение слива. Все оборудование крепится на поддонах, устанавливаемых в грузовой кабине С- 1ЗО. Слив производится за счет подачи воздуха в баки.

Система с использованием «поддавливания воздухом» имеет возможность «дробить» количество сливов, но сложность такой системы снижает безопасность работы. Применение С-130, оснащенного системой MAFFS, позволяет получить на земле при одновременном сливе из всех баков пятно жидкости площадью 250x60 метров и концентрацией в центре пятна слива—3,2 литра/кв.м. После испытаний служба леса США закупила восемь комплектов оборудования. Эти комплекты были размещены на трех базах ВВС в западной части США для использования авиационными частями Национальной гвардии и Резерва ВВС.

Другим «водяным бомбардировщиком» является летающая лодка «Марс», способная сбросить за один раз 27 000 л воды. Этот самолет смело можно отнести к летающим реликвиям. Из построенных в 1945 — 1946 годах семи патрульных лодок четыре были проданы в Канаду для модификации в пожарные самолеты. До нашего времени сохранилось только две. Оба самолета принадлежат компании FIFT и базируются на озере Спроат в Канаде.Их задача—охрана строевого леса, растущего в этом регионе и принадлежащего частным деревообрабатывающим компаниям. Как и CL-215, «Марс» способен набирать воду в процессе глиссирования и сбрасывать ее в несколько этапов. Поддержание в эксплуатации самой большой в мире серийной летающей лодки—дело не дешевое (особенно, если учесть, что поршневые двигатели этого самолета—тоже в определенном смысле раритеты), но до сих пор «Марс» себя оправдывал, спасая окружающий лес в среднем от 40 крупных пожаров в год.

Среди всего арсенала средств пожаротушения в настоящее время самым большим в мире пожарным «бомбардировщиком» является Ил-76, оснащенный выливным авиационным прибором (ВАП), Два бака ВАП-2 вмещают 42000 л воды или специальной огнегасящей жидкости.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.