регистрация / вход

Загадка, оставленная историей

В 1893г. в Новороссийске на элеваторе уже работала трехфазная электростанция мощностью более 1000 квт. Кем же был тот человек, который пренебрег мнением Эдисона и предугадал развитие мировой электротехники минимум на столетие вперед?

Хасапов Б. Г.

В истории отечественной электротехники год 1893-й ознаменован двумя не связанными между собой событиями. В это время был основан один из первых в мире Электротехнический институт в Петербурге и вошла в строй электростанция при Новороссийском элеваторе. Случилось так, что через год заведующий кафедрой электротехники этого института М.А.Шателен совершенно случайно оказался в Новороссийске и посетил элеватор. Он уехал отсюда, потрясенный увиденным. Что же поразило столичного профессора?

Удивить самого главного ученого-специалиста по электротехнике в России было трудно. Сам он физик с электрической специализацией в 1888-1889гг совершенствовал свои знания во Франции (родина Кулона и Ампера) и, имея ученую степень, прошел путь от рабочего до шеф-монтера в компании Эдисона, создателя первой в мире районной электрической станции.

Чуть позже в журнале «Электричество» №19-20 за 1895г. появилась его статья, где можно было прочитать следующее: «Станции, подобные Новороссийской имеют громадное значение в деле распространения применений электричества. Когда инженеры и техники видят подобные станции, они могут убедиться, что применение электричества в передаче энергии – дело весьма простое и могут победить свое предубеждение против него».

Слишком мало времени было у профессора при знакомстве со станцией и он сам не смог подготовить полноценную статью, а эта заканчивалась словами: «Хорошо бы было, если бы устроитель станции опубликовал подробности ее устройства и эксплуатации». Какие причины помешали появлению такой статьи в журнале в то время неизвестно. Но она все-таки появилась, правда в 1953 году.

Современный читатель наверняка будет в полном недоумении насчет предубеждений в отношении электричества в те не столь далекие времена. Но это именно так. Обыватель не всегда хотел даже введение электрического света, считая его слишком ярким и вредным для здоровья. Среди же специалистов, внедряющих это освещение, существовала непримиримая конфронтация по системе питания установок – постоянный или переменный ток. Эта вражда перешла все границы отраслевой конкуренции, как известно являющейся двигателем прогресса.

Переменный ток получать было легче, передавать на большие расстояния дешевле, он легко трансформировался под любые напряжения. Но двигатели переменного тока надо было перед работой раскручивать, а число оборотов их роторов не поддавалась регулировке. Значит, они не годились для применения, например, в трамвае.

Постоянный ток всем был хорош, но он не трансформировался и поэтому не годился для передачи энергии на расстояния более одного километра из-за больших потерь. Следовательно, даже не в очень большом городе надо было строить несколько электростанций.

В те годы развитие капитализма шло так стремительно, что конкуренты в целях получения заказов на электрификацию, наносили удары противнику, как говорится, ниже пояса. В борьбе принимали участие звезды первой величины. Так Эдисон, сторонник постоянного тока, на одной из электротехнических выставок заявил, что двигателей переменного тока он не только не хочет видеть, но и слышать о них. А прокладку высоковольтных кабелей под землей сравнивал с закладкой под улицы городов динамита.

Его сторонники сделали главную ставку в борьбе на электробезопасность. Нужно сказать, что в биологическом смысле переменный ток гораздо опаснее постоянного. На улицах городов США устраивались шоу, где публично гибли сотни собак, свиней и даже лошадей, разумеется, от переменного тока. Верхом цинизма явилось решение конгресса США о введении для преступников казни на электрическом стуле. Кстати существующей и поныне.

Сторонники переменного тока могли предъявить только более дешевую энергию и энтузиазм в устранении недостатков, указанных конкурентами. А самым главным недостатком в их системе были электродвигатели. Решение этого вопроса предложил наш соотечественник М.О.Доливо-Добровольский. Он предложил трехфазную систему электрических токов и надежнейший для нее электродвигатель. Скорость его вращения не регулировалась, зато в нём не было никаких электрических контактов и его обслуживание сводилось только к смазке подшипников.

Однако простота конструкции не означала легкого понимания понятия вращающегося магнитного поля, возникающего в таком двигателе. Наступил новый этап в развитии науки об электричестве, когда нельзя было объяснить действие электрических токов, как воды в водопроводных трубах. Здесь речь шла о колебательных процессах, об амплитудах и фазах колебаний, которые могут быть поняты только подготовленным человеком.

В 1891г. Доливо-Добровольский успешно продемонстрировал свою систему на выставке во Фракфурте-на-Майне. В 1893г. в Новороссийске на элеваторе уже работала трехфазная электростанция мощностью более 1000 квт. Кем же был тот человек, который пренебрег мнением Эдисона и предугадал развитие мировой электротехники минимум на столетие вперед?

М.А.Шателен в своей статье пишет: «Строитель элеватора инженер Александр Николаевич Шенснович решил применить электрическое распределение энергии». И далее: «Вся станция и машины построены под наблюдением А.Н.Шенсновича, который и в настоящее время стоит во главе дела». На бывшем здании электростанции висит мемориальная доска, которая выражает признательность потомков этому человеку, инженеру путей сообщения. Казалось бы, всё ясно. Инженеры-путейцы России на рубеже ХХ века построили крупнейшую в мире транссибирскую магистраль, сотни мостов и тоннелей, тысячи различных сооружений, им многое было по плечу. Но выбрать систему питания электродвигателей они не могли. Не в укор им будь сказано, но они не обладали такими знаниями.

Э.Н.Шенснович

Мы ни в коем случае не хотим уменьшить заслуг А.Н.Шенсновича в деле развития трехфазного тока. Но все-таки он не был первым. Маломощные генераторы и двигатели трехфазного тока сразу же после электротехнической выставки 1891г. сразу же начали изготавливать в Швейцарии, используя свои горные речушки в энергетических целях. Делала их своя фирма Браун-Бовери. Но мощности их с десяток лошадиных сил нельзя называть электростанциями.

Другое дело, когда на строящейся крупнейшей в мире гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде талантливейший электротехник Н.Тесла призывает к использованию двухфазных систем, которые почти не найдут применения

Александр Николаевич, используя чертежи Браун-Бовери, налаживает производство электрических машин прямо на месте, благо простое устройство их позволяет это. Этим он убивает сразу двух зайцев – ускоряет процесс и сразу же готовит будущий обслуживающий персонал электриков. Поэтому под ключ электростанция была построена всего за два года. Это был своего рода подвиг и А.Н.Шенснович вполне справедливо занимает почетное место в нашей истории.

Но вопрос остается открытым, кто же подсказал ему наилучший вариант решения проблемы. Кто пошел против мнений великих изобретателей Н.Теслы и Т.Эдисона и одержал победу? Мог ли быть этот человек нашим соотечественником?

Да мог! И в этом нет ничего удивительного. Известно, что П.Н.Яблочков первым нашел широкое применение переменному току. М.О.Доливо-Добровольский изобрел трехфазный двигатель, работающий и поныне. Были еще и другие изобретатели, работающие на оборону России. В первую очередь следует назвать имена П.Л.Шиллинга, изобретателя телеграфа, и академика Б.С.Якоби, создателя морской мины с электроподрывом.

Известно, что Крымскую войну Россия проиграла, но благодаря минным заграждениям на Балтике, боевые действия шли только на Черном море, да и на суше, в Севастополе, минная война была нами выиграна у Англии и Франции. Всё это благодаря тому, что на флоте существовал Минный офицерский класс, где морские офицеры постигали последние достижения в электрической науке. Уровень преподавателей можно охарактеризовать хотя бы двумя фамилиями: академик Б.С.Якобы, изобретатель гальванопластики, и профессор А.С.Попов, изобретатель радио.

Среди преподавателей Минного офицерского класса числится и бывший его слушатель, выпускник по 1 разряду Эдуард Николаевич Шенснович. То есть брат устроителя Новороссийской электростанции. Впоследствии вице-адмирал, начальник учебно-минного отряда Балтийского флота. Известно, что он как лучший специалист командировался в свое время на Парижскую выставку для знакомства с новейшими достижениями в области электротехники, а позже в Англию и снова во Францию.

Вот кто был в курсе всех новинок электротехники, глубоко понимал все возможности систем тока, их преимущества и недостатки, скорее всего и смог посоветовать брату сделать правильный выбор. Хотя по иронии судьбы сам до конца жизни имел дело с постоянным током. Он считается одним из первых организаторов подводного флота в России. А подводные лодки работают, как известно, на аккумуляторах. До конца жизни он был членом Адмиралтейского совета и Начальником учебно-минного отряда Балтийского флота.

В Новороссийском историческом музее есть материалы по электростанции и даже фотография А.Н.Шенсновича. Ничего этого нет о его брате, хотя военно-морская деятельность Эдуарда Николаевича достаточно хорошо освещена в печати по истории флота в России. Он является героем Русско-Японской войны и недавно вышла книга его воспоминаний о тех событиях (1999г.).

Как-то случилось, что об этих людях, который внесли решающий вклад в историю развития нашего города-порта, почти ничего не известно. Нет даже могил, но которые можно было бы положить цветы. Александр Николаевич в 1917 году выехал во Владивосток за получением новых паровозов. На этом следы жизни его теряются. Эдуард Николаевич умер в 1910 году и был похоронен на Выборгском кладбище Петербурга. Кладбище не сохранилось.

Потомкам надо помнить, что тот, кто не имеет прошлого, не будет иметь и будущего.

Список литературы

1. М.А.Шателен. Электрическая установка на элеваторе в Новороссийске. «Электричество», №19-20, 1895, с.284-285.

2. С.А.Гусев. Первая русская установка трехфазного тока. «Электричество», №12, 1953, с.65-68.

3. С.А.Гусев. Первая промышленная установка трехфазного тока в России. «Труды по истории техники», вып.6, М., 1953. с.74-84.

4. Б.Хасапов. Автор или соавторы? «Техника – молодежи» №3, 1982, с.56.

5. Б.Хасапов. Уходящее столетие трехфазного. «Техника – молодежи» №12, 1989, с.36-37.

6. Э.Н.Шенснович. Плавание эскадренного броненосца «Ретвизан» 1902-1904. СПБ, 1999г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий