Эволюция снайперских винтовок

Вряд ли удастся точно установить, кто первый догадался из засады одним точным ударом поражать цель. Скорее всего, это было десятки тысяч лет назад, а оружием тогдашних «снайперов» был каменный топор или лук.

Курсовая работа

Выполнил: Студент группы №19 Витман.С.В.

С чего все начиналось

Вряд ли удастся точно установить, кто первый догадался из засады одним точным ударом поражать цель. Скорее всего, это было десятки тысяч лет назад, а оружием тогдашних «снайперов» был каменный топор или лук. Но современное значение термина «снайпер», равно как и сама воинская специальность, иногда именуемая снайпингом, появилось гораздо позже, так же как и снайперские винтовки.

Официально термин «винтовка» был впервые введён в 1856 году для принятого в тот год на вооружение винтовального ружья системы Баранова как название, «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия». До этого нарезное оружие в русской армии официально называлось штуцером <#"justify">События, которые можно считать рождением современного снайперского искусства, произошли еще в XVII веке. Тогда участники Гражданской войны в Англии стали использовать в военных целях длинноствольные охотничьи ружья. Одним из самых известных случаев их применения стал выстрел солдата Джона Дайота, с расстояния около 140 метров попавшего в глаз вражескому командиру. Эффективная дальность огня большинства видов тогдашнего стрелкового оружия еле-еле доходила до 70-80 метров. Случай получил широкую огласку, после чего количество стрелков с дальнобойными ружьями в обеих сторонах конфликта значительно выросло. Примерно в это время метких стрелков начинают называть термином snipe shooter - охотник на бекаса. Дело в том, что для охоты на эту небольшую птицу требовалось хорошо маскироваться, тихо передвигаться и метко стрелять. Несколько позже название метких стрелков преобразуется в короткое и привычное sniper.

После окончания Гражданской войны тактику стрельбы с больших дистанций на время забыли. Снова про нее пришлось вспомнить в ходе Войны за независимость США, но на этот раз англичанам пришлось заняться разработкой мер противодействия. Немало стрелков из армии патриотов, научившись вести огонь на сравнительно больших дистанциях, доставляли немало проблем лоялистам. Они регулярно устраивали обстрелы лагерей, обозов и колон на марше. Из-за меньшей дальнобойности массового пехотного оружия лоялистов единственной эффективной контрмерой в таких ситуациях была артиллерия. Однако подготовка орудия под огнем противника дело непростое, к тому же, ко времени первого выстрела снайпер-патриот успевал уйти с позиции. Английские стрелки, надо заметить, пытались перенять эту тактику, но у командования подобные инициативы энтузиазма не вызывали. Поэтому в армии лоялистов большого количества снайперов так и не появилось.

Снайперы и винтовки XIX века

В самом начале XIX века снайперский огонь использовался редко, но, как говорится, метко - тогда англичане и французы «обменялись» меткими выстрелами в генерала Кольбера и адмирала Нельсона. Оба военачальника погибли. Но настоящий расцвет снайперского дела относится к середине того же века. В это время ведущие страны перешли на нарезное игольчатое оружие, имевшее куда большие показатели дальности боя, чем предшественники. Вдобавок к этому в английской армии наконец стали целенаправленно готовить стрелков для снайперской работы и выдавать им штуцеры со специально изготовленными прицелами. В ходе Крымской войны английские снайперы доставили множество проблем российской армии, ведь обнаружить и подавить вражеского стрелка дело непростое и небыстрое. А до того он успеет, как минимум, ранить нескольких человек. Немного позже, в Англо-бурские войны африканские стрелки переняли английский опыт, и снова войскам Туманного Альбиона пришлось прятаться от одиночных, но таких опасных пуль.

Во второй половине XIX века во многих армиях появилась примета о спичке: от одной нельзя прикуривать втроем. Причина ее проста и кроется в особенностях снайперской работы ночью. Когда прикуривает первый человек, снайпер обнаруживает его по огоньку. Когда спичка переходит ко второму солдату, снайпер получает примерное представление о его расположении и может сделать упреждение в сторону третьего. Соответственно, когда третий солдат только-только начинает прикуривать, снайпер уже сделал выстрел в нужном направлении.

Самые известные винтовки 19 века это винтовки Дрейзе 1841 года, винтовки Минье 1849 года, винтовки Энфилд 1853 года, казнозарядного карабина Шарпс образца 1859 года и магазинного карабина Спенсер 1860 года.

Винтовка Дрейзе 1841 года - Предложена в 1827 г. немецким оружейником И. Н. Дрейзе <#"justify">Винтовка Энфилд 1853 года- появилась в 1853 году. По сравнению с другими винтовками она была легче, и с ней впервые ствол прикрепили к ложе кольцами, а не как обычно штифтами. Применялись различные пули, но обычно длинной около 1 дюйма, и весом около 34, 344 г. Интересен тот факт, что финтовк Энфилд стала случайной причиной индийского бунта. Дело в том, что первые её образцы передавались индийской армии в 1857 году, и проблема ее заключалась в способе заряжения, когда стрелок держал одной рукой оружие а патрон другой. Затем он зубами разрывал бумажный патрон и содержавшийся в нем порох высыпал в ствол. Недовольные властью использовали этот факт и распостранили слух, что патрон содержит не только порох, но и смазку, из смеси свиного и коровьего жира.что было недопустимо для мусульман и индусов.

Винтовка Шарпс 1859 года - Первая однозарядная версия была произведена в конце 1840-х годов, а к середине 1850-х годов Кристиан Шарпс( создатель винтовки)стал одним из главных американских производителей огнестрельного оружия. К концу 1850-х годов его оружие стлало очень популярным. Точность и останавливающее действие пуль крупнокалиберных винтовка Шарпса стали легендой, а смертельной выстрел мог быть сделан на дальность до 900 метров.

Винтовка Спенсер 1860 года - стрелковое оружие, многозарядная винтовка калибром 13 мм, с крановым затвором <#"justify">4) M1 Garand

Винтовка M1 Garand, принятая американцами на вооружение в 1936 г., прекрасно показала себя в ходе Второй мировой. В середине сороковых генерал Паттон назвал ее самым эффективным оружием из всех, когда-либо созданных человеком. Разумеется, это сильное преувеличение, однако нет никакого сомнения в том, что на тот момент M1 была самой успешной, точной и массовой полуавтоматической винтовкой. Ее производство было свернуто лишь в начале 1960-х годов, а всего было выпущено более 6 млн. экземпляров.

Оружейники бельгийской компании Fabrique Nationale (FN), создавшие винтовку FAL, были явно вдохновлены немецким штурмовым карабином Sturmgewehr 44. Изначально их оружие использовало практически такие же укороченные патроны как и германский образец, однако этот боеприпас не соответствовал стандартам НАТО, поэтому в какой-то момент была переделана под более длинный и мощный патрон. Именно в этом виде FAL стала классическим оружием времен холодной войны. Более 50 стран приняли ее на вооружение - несмотря даже на низкую кучность стрельбы в режиме автоматического огня. FN FAL сослужила хорошую службу австралийским войскам во Въетнаме, израильским солдатам во время Шестидневной войны, она использовалась обеими сторонами в ходе войны за Фолклендские острова

Советские винтовки и снайперы

Достаточное внимание снайперам в СССР стали уделять лишь в конце 20-х годов. Тогда на высших стрелковых курсах «Выстрел» был организован специальный курс по подготовке снайперов. Основным оружием снайпера тогда была винтовка Мосина с оптическим прицелом.

Винтовка Мосина - 7, 62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) - магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.

Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась.

Название оружия происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины)

На основе винтовки 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

В конце 30-х будет создана снайперская версия самозарядной винтовки Токарева СВТ-40, однако ее производство вскоре будет свернуто из-за недостаточной точности. В итоге всех мер к началу Второй Мировой войны счет снайперов в Советском Союзе шел на тысячи.

СВТ-40 - 7, 62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов (СВТ-38, СВТ-40), а также 7, 62-мм автоматический карабин системы Токарева - модификации советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым.

СВТ-38 26 февраля 1939 была принята на вооружение Красной армии. Первая СВТ 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 года - на Ижевском оружейном заводе. Впервые в войсках применялась в войне с Финляндией 1939-40 г.г.

В тридцатые годы в СССР было популярно движение «ворошиловских стрелков». Это, безусловно, помогло снайперской подготовке (однако снайперской тактике и обращению с оптическим прицелом не учили). Во время Великой Отечественной войны было экстренно подготовлено большое количество снайперов. Стреляли в основном из трёхлинейной винтовки Мосина. У СССР были и другие снайперские винтовки, например СВТ-40 с оптическим прицелом, однако по боевым качествам, и, главное, по кучности стрельбы, они не могли сравниться с проверенной «трёхлинейкой». Тактика «снайперского террора» подтвердила свою правильность.

До определенного времени снайперы были «избранными» - их было немного, а навыкам и умениям мог позавидовать кто угодно. Но новое время всегда несло новые идеи, и очередным подтверждением этого тезиса стала новая концепция родом из СССР. Отечественные военачальники решили, что помимо пулеметчиков пехотное или мотострелковое подразделение должны поддерживать и снайперы. Такой подход к снайперскому делу получил название «пехотный снайпер». В качестве оружия для этих солдат была создана винтовка СВД. До сих пор идут споры, есть ли смысл в введении в состав подразделений своего собственного снайпера и насколько эффективной является его работа. Тем не менее, во множестве стран была введена специальность пехотного снайпера. Аналогичным образом обстоит дело и с СВД - множество людей критикует, но не меньшее количество ей пользуется и отказываться не собирается. Вероятно, дело в том, что это оружие хорошо справляется с теми задачами, для которого оно делалось.

, 62-мм снайперская винтовка Драгунова - разработанна в 1958-1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5 в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту. СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, провоимых Советской и Российской армиями с момента ее принятия на вооружение, и показала себя исключительно надежным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия. Следует отметить, что в армиях некоторых стран НАТО также существует концепция "оружия поддержки повышенной точности стрельбы".

Крупнокалиберные винтовки

За сравнительно короткий промежуток времени появилось сразу две новые специализации снайпера. Однако развитие этого искусства не стоит на месте и продолжается. К примеру, в 80-х годах прошлого века появился новый класс снайперского оружия - крупнокалиберные винтовки. Надо заметить, попытки «приладить» патрон 12, 7х99 мм к снайперскому делу предпринимались и раньше. Самый известный случай - рекорд американского стрелка К. Хэскока, установленный во Вьетнамской войне. Из специально доработанного пулемета Браунинг M2 с оптическим прицелом Хэскок смог застрелить вьетнамского солдата, находившегося на расстоянии около 2250 метров.

Одной из первых серийных крупнокалиберных снайперских винтовок и, наверное, самой знаменитой их них, стала Barrett M82, созданная Ронни Барреттом.

После отказа в покупке винтовки ряда ведущих оружейных фирм, таких как Winchester и Fabrique National, он начинает самостоятельную мелкосерийную сборку для продажи на внутреннем рынке США, а в 1986 году основывает фирму Barrett Firearms, которая приступает к выпуску модернизированного варианта винтовки под названием М82A1. В 1989 году армия Швеции <#"justify">Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 была разработана в середине 1990х годов вТуле. Первоначально известная как В-94, винтовка впервые была показана на публике примерно в1995 году. Позже, после ряда модификаций, винтовка получила обозначение ОСВ-96. Винтовка ОСВ-96 - самозарядная. Механизм - газоотводный, запирание осуществляется поворотом затвора 4 боевыми упорами непосредственно за ствол, что позволяет разгрузить ствольную коробку исделать ее складывающейся вокруг переднего торца, сразу за местом крепления ствола. Складывание необходимо, так как в боеготовом виде винтовка имеет очень большую длину и неудобна в хранении и транспортировке. Ствол винтовки оснащен длинным дульным тормозом - пламегасителем. Сошки установлены на специальной консоли, закрепленной в передней (складывающейся вместе со стволом) части ствольной коробки. Приклад выполнен из дерева и имеет резиновую амортизирующую подушку. Винтовка не предназначена для стрельбы с рук и не имеет цевья. ОСВ-96 может комплектоваться различными оптическими и ночными прицелами.

Основное назначение ОСВ-96 - борьба с легкой техникой (автомобилии т.п.), поражение личного состава противника за укрытиями, противоснайперская борьба.

Основные отличия ОСВ-96 от прототипа - конструкция дульного тормоза, форма приклада и ручки для переноски. В настоящее время винтовки В-94 и ОСВ-96 состоят на вооружении спецназа МВД, ФСБ и других силовых ведомств России.Боеприпас обеих винтовок одинаков - 12, 7х108 мм, а дальность и точность почти такие же, как и у «Барретта». После ОСВ-96 в нашей стране были созданы винтовки КВСК (Ковровский механический завод), ВССК «Выхлоп» (тульское ЦКИБ СОО) и ряд других типов. Некоторым из них удалось поступить на вооружение силовых структур России.

Самозарядные винтовки

Другой тенденцией в развитии снайперского оружия стал отказ от автоматического механизма винтовок. В свое время возможности самозаряжания и самовзвода считались важным преимуществом оружия, но впоследствии большую популярность завоевали взгляды, подразумевающие «возвращение к корням». Немалая часть самозарядных снайперских винтовок имеет автоматику с газовым двигателем, а она требует отбора некоторой части пороховых газов, что немного снижает эффективную дальность огня. Кроме того, пока пуля движется по стволу, затвор винтовки тоже успевает сдвинуться и изменить балансировку последней. В результате этого происходит небольшое смещение ствола, которое снижает точность. Оружие с продольно-скользящим затвором и ручной перезарядкой не имеет таких недостатков, хотя и ценой меньшей скорострельности. Но скорострельность снайперу почти всегда просто не нужна.

Первой самозарядной винтовкой принято считать Винтовку Мондрагона.

Винтовка Мондрагона - была создана в Мексике генералом Мануэлем Мондрагоном.

Разработка винтовки Мондрагоном была начата в 1882 году, а запатентована им была в 1887 году. Первоначально винтовка была разработана под оригинальный малокалиберный патрон большой мощности. В 1900 году Мондрагон перешёл на патроны 7Ч57 мм <#"justify">Так же в числе первых самозарядная винтовка Madsen-Rasmussen M1896

Винтовка Madsen-Rasmussen M1896 - разработана датским офицером Вильгельмом Мадсеном и директором Копенгагского арсенала Юлиусом Расмуссеном. В 1887 году военное ведомство заказало 70 винтовок для испытаний. После испытаний в 1892 году датская армия заказала 200 «тяжелых винтовок» для вооружения гарнизонов крепостей. В 1896 году Датский флот заказал для вооружения морской пехоты 60 легких 10-зарядных винтовок. А чуть позже армия заказала еще 50 10-зарядок, для вооружения морских фортов у Копенгагена. На вооружении у фортов винтовка продержалась до 1908 года. А вот в Морской пехоте она пробыла до 1932 года. На смену им пришли пулеметы «Мадсен».

Самым известным представителем нового поколения неавтоматического оружия стала австрийская Steyr SSG69, состоящая на вооружении многих стран и послужившая основой для нескольких новых типов винтовок.

SSG-69 (нем. Scharfschützengewehr - снайперская винтовка) - снайперская винтовка ручного перезаряжания, принятая в 1969 году на вооружение австрийской армии. Считается одной из лучших в мире и состоит на вооружении в армии, полиции, органах госбезопасности, погранвойсках стран-членов НАТО.

Развитие снайперского дела в будущем

По вполне объективным причинам нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать развитие снайперского дела в будущем. Но уже сейчас на основе имеющихся тенденций можно строить свои предположения. К примеру, в России стоит ожидать появления большого количества снайперов, прошедших соответствующую подготовку. В прошлом году в военных округах России были созданы специальные школы для подготовки профессиональных снайперов. Само собой, подробной информации о методиках подготовки или служебных моментах этих школ в открытом Доступе нет, но имеющаяся информация позволяет утверждать о подготовке не пехотных, но снайперов в основном, если можно так сказать, международном значении слова. Что же до полицейского снайпинга, то он, вероятнее всего, будет развиваться в тех же направлениях, что и прежде - все-таки сильных изменений условий для работы таких специалистов нет и не предвидится.

Список литературы

1-www.wikipedia.ru

-www.topwar.ru

3-www.world.guns.ru