регистрация / вход

С самокатом между ног: боевые байкеры

В начале XX века боевые велосипеды еще были секретным оружием.

С самокатом между ног: боевые байкеры

Юрий Разин

Мартовским утром 1927 года население китайского Нанкина ужаснулось невиданному зрелищу – к городу приближалась армада вооруженных до зубов велосипедистов, сравнимая по численности с татаро-монгольскими ордами, штурмовавшими эти места тысячелетием ранее. Двести тысяч велосипедистов китайской армии мгновенно погасили вспыхнувшее в городе восстание. После победных боев железных коней не требовалось ни кормить, ни поить. Однако триумф велосипеда был недолог – по дорогам уже начали бегать автомобили.

Как только велосипед во второй половине XIX века приобрел приемлемые ходовые качества, сразу стали предприниматься попытки приспособить его для войны. Речь шла не о лихих велосипедных атаках с шашкой наголо – тут так и не удалось составить конкуренцию лошади. Перед велосипедными частями ставились более реальные задачи: увеличить мобильность войск и сократить пешие переходы. Уменьшить физическую усталость солдат, ускорить передачу донесений, обеспечить подвижность летучих отрядов для дозорной службы, разведки, быстро перебросить войска на другие участки фронта и обеспечить преследование отступающего противника – при решении этих задач велосипед вполне мог конкурировать с лошадью.

Первое упоминание об армейском применении велосипеда относится к 1870 г., когда во время франко-прусской войны из осажденного Парижа с важным донесением прорвался посыльный на велосипеде. А в 1885-м в Британии была создана воинская часть Brighton Rifles («Винтовки Брайтона»), которая на высоких велосипедах с большими передними колесами (так называемые «пауки») впервые противостояла кавалерии. Опыт был признан удачным, и в Aнгло-бурской войне 1899–1902 гг. британская армия успешно применяла велосипеды в массовом порядке.

По примеру Англии, законодательницы военной моды, велосипедные части были созданы во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Китае, Японии и России. Князь Б.Д. Потемкин в 1887 г. написал и издал книгу «Велосипед и его применение в военном деле», а Николай II гонял на двухколесном «самокате» по Царскому селу, прослыв среди вымирающей аристократии отчаянным экстремалом.

Первая мировая стала вершиной развития военных велосипедов в ХХ веке. Практически все технологические навороты, с которыми сейчас носятся велобайкеры, были придуманы в то время. Объединенные войска Франции и Бельгии насчитывали 150 тысяч велобойцов, Британии – 100 тысяч, Германии и Турции – по 125 тысяч велосипедистов каждая. На раннем, маневренном этапе войны велосипеды активно использовала пехота, с переходом же к окопной стадии «железные кони» стали использоваться главным образом для связи. Достаточно широко были распространены велосипеды специальной конструкции для эвакуации раненых и снабжения войск. Более 6000 велосипедистов нашли свою смерть на полях сражений.

Боевой Дукс

В конце XIX – начале XX века военных велосипедистов в России называли «самокатчиками». Это слово не считалось обидным – ведь сам самодержец был велосипедистом. Однако воевать самокатчикам приходилось на иностранной технике – самокатные роты до 1915 г. комплектовались французскими велосипедами Peugeot. Только летом 1915 г. было принято решение о начале отечественного производства военных складных велосипедов конструкции отставного капитана русской армии Юрия Меллера. Заказ достался велосипедной фабрике «Дукс», а сам военный самокат получил название «Дукс Боевой». Всего же до революции на разных заводах выпустили 4286 боевых «Дуксов».

Однако после войны конструкция велосипеда «застыла» и практически не менялась почти сто лет. Яркий пример – швейцарская армия, принявшая на вооружение синглспид в 1905 г. и только в 1992-м заменившая его на современный горный велосипед. 87 лет в строю – рекорд!

В конце 70-х вновь началось возрождение интереса к велосипедам, но теперь только в гражданской промышленности. И лишь после того, как бум горных велосипедов в начале 90-х захлестнул весь мир, интерес к велосипедам проснулся и у военных. Известное американское военное агентство DARPA, в ведении которого находится разработка самых фантастических систем вооружения включая солдат-роботов, объявило тендер на разработку военных велосипедов. Проект получил гриф «секретно», и о нем мало кто знал. Впервые это секретное оружие – PARATROOPER LIGHT BICYCLE IN-FANTRY (парашютно-десантный легкий пехотный велосипед) – американцы применили в Афганистане и Ираке. По окончании боевых действий секретность с велосипедов была снята, и один из них оказался в распоряжении «Популярной Механики».

Автор выражает благодарность Андрею Мятиеву за консультации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий