регистрация / вход

Пророчество Франца Герстнера

Первая рельсовая чугунная дорога (около двух километров) была построена в 1809 году для перевозки руды между Змеиногорским рудником и Корбалихинским сереброплавильным заводом на Алтае.

Надежда Коновалова

От царскосельского поезда до скоростного "Сапсана"

Первая рельсовая чугунная дорога (около двух километров) была построена в 1809 году для перевозки руды между Змеиногорским рудником и Корбалихинским сереброплавильным заводом на Алтае. А 175 лет назад, 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1837 года, в России появились первые 25 верст (26,3 км) железной дороги общего пользования - Царскосельской.

Все делалось впервые

В тот день в Петербурге в помещении только что выстроенного деревянного вокзала собрались гости, в том числе представители дипломатического корпуса. В 12 часов 30 минут дважды ударил станционный колокол, и поезд, управляемый автором проекта и главным руководителем строительства Царскосельской железной дороги Францем Антоном фон Герстнером, плавно отошел от платформы.

Состав прибыл к вокзалу в Царском Селе через 35 минут. Спустя два часа поезд из восьми вагонов с 256 пассажирами направился в Петербург, куда прибыл через 29 минут. На некоторых участках дороги он достиг скорости 60 км/час, что было огромным достижением в то время.

Герстнер (1796 - 1840) был чехом по происхождению, профессором Венского политехнического института, имевшим опыт проектирования и строительства конной железной дороги в Австрии. В Россию он приехал в 1834 году по приглашению генерала К. В. Чевкина, заведовавшего горным делом. Около двух лет Герстнер путешествовал по России, инспектируя в качестве технического консультанта учреждения горного ведомства.

Вернувшись в Петербург, он начал пропагандировать новый вид транспорта - железнодорожный, о котором немало спорили в кругах российских инженеров, предпринимателей, правительственных чиновников многих ведомств. То и дело задавался вопрос: "Нужны ли России железные дороги вообще, а если нужны, то какие именно - конные или паровые?".

Чтобы продвинуть свой план, Герстнер обратился в австрийское посольство. Посол граф Шарль-Луи Фикельмон был мужем внучки фельдмаршала Кутузова. Он и организовал инженеру личную встречу с императором Николаем I. Автор проекта подал государю докладную записку о необходимости строительства в России железных дорог: между Петербургом и Москвой, Москвой и Нижним Новгородом, Москвой и Одессой.

Через полтора года, 16 апреля 1836 года, был опубликован указ императора Сенату об утверждении "Положения об учреждении Общества акционеров для сооружения железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского села с продолжением до Павловска". В Российской империи до 1917 года именно 16 апреля ежегодно отмечался День основания железнодорожного транспорта.

Для строительства Царскосельской дороги была создана первая в России железнодорожная акционерная компания, которая успешно справилась с заданием австрийского инженера. Огромную помощь Герстнеру в реализации его проекта оказал граф А. А. Бобринский - двоюродный брат российского императора и великого князя Михаила Павловича, владельца Павловска в 1828 - 1849 гг.

Бобринский работал финансовым директором компании, а выбор технических средств для реализации проекта, поставщиков материалов, оборудования, в том числе и подвижного состава, был прерогативой руководства акционерного общества и лично Герстнера. Выбор трассы, обоснование ширины колеи, места расположения станций и станционных зданий, сооружение земляного полотна и посадочных платформ, заказ паровозов, вагонов, рельсов и крепежных изделий, паровозных поворотных кругов, "сараев" (паровозных и вагонных депо) - все это делалось на российской территории впервые.

1 мая 1836 года началось строительство железной дороги от Павловска. В июле уже была готова платформа с навесом для приезжающих, к 30 сентября уложены рельсы на 22 верстах от Павловска. Герстнер планировал открыть железную дорогу в конце 1836 года, но по разным причинам в тот год она не была сдана. В ноябре провели только пробные поездки на паровой тяге на участке Павловск - Царское Село. Регулярное движение началось 4 апреля 1838 года, а 12 апреля впервые на поезде из Петербурга в Царское Село проехал император Николай I.

Особый интерес представляют первые мосты: их оказалось 42 вместо 20 по проекту. Из них наиболее длинными стали два - через Обводный (26,5 м) и Лиговский (около 15 м) каналы. Первый был на каменных береговых опорах, второй - на свайных. Так как вдоль левого берега Обводного канала и вдоль правого берега Лиговского канала уже были проложены грунтовые дороги, пришлось устроить первые переезды со шлагбаумами. То же было устроено и на пересечении с Московским шоссе.

Ширина полосы отвода земли для дороги составляла 200 м (по 100 м в обе стороны от оси земляного полотна, построенного сразу на два пути). Это были казенные земли, их выкупать не пришлось, кроме ежегодной выплаты за аренду земли у поселка Тярлево.

Затраты окупились

Колесные пары первых паровозов и вагонов были изготовлены из железа, производство которого началось в Англии еще в 1820-х годах. Герстнер предположил, что дорога ежегодно будет перевозить не менее 300 тыс. пассажиров (820 чел. в среднем ежедневно). По его подсчетам, дороге требовалось пять паровозов (заказаны были семь - для резерва), 65 вагонов, в том числе десять платформ для перевозки конных экипажей и крупных грузов. По техническому заданию Герстнера первые три паровоза изготовили в Ньюкасле - паровозостроительным заводом там владел английский предприниматель Т. Гакворт. Другие два паровоза (один так и не был изготовлен в первой партии) выпустили на заводе Д. Стефенстна и его сына, а один - в Бельгии на заводе Кокериля.

Из 65 вагонов в первую партию вошли 16 вагонов из Бельгии и 12 из Англии. Паровозы и вагоны доставлялась морем в Кронштадт, а затем через Петербург в Царское Село. Вагоны были четырех типов: крытые с мягким сиденьем для пассажиров, некрытые с жестким сиденьем, некрытые без сидений (ехали стоя) и открытые платформы. Тогда не было еще установленного габарита для строений. Герстнер, учитывая ширину вагона 2300 мм, определил минимальный зазор между посадочной платформой и вагоном в 10 см, а высоту деревянной платформы, установленной на сваях, - на 10 см ниже пола вагона, двери которого могли бы свободно открываться наружу.

Первый паровоз прибыл в Кронштадт 3 октября 1836 года. Одновременно в Царском Селе строились поворотный круг и два депо - паровозное и вагонное (с мастерскими для ремонта подвижного состава). Первая обкатка паровоза состоялась 3 ноября 1836 года, а 27 ноября при общем ликовании собравшейся публики из Царского Села в Павловск отправился в опытную поездку первый поезд из восьми вагонов в присутствии императора с семьей. Названия паровозам ("Орел", "Богатырь", "Проворный" и др.) были даны только в 1838 году, поэтому неверно считать, что 11 ноября 1837 года первый пассажирский поезд из Петербурга в Царское Село вел "Проворный", как это часто пишут многие авторы.

23 мая 1838 года было открыто беспересадочное движение поездов до Павловска, где уже развернул свою деятельность музыкальный вокзал. Здесь в 1876 году появился отдельно стоящий театр, построенный по проекту Н. Л. Бенуа, однако еще до его возникновения на гастролях в Павловском вокзале в течение десяти сезонов выступал знаменитый скрипач, композитор и дирижер И. Штраус. Первый его концерт состоялся в мае 1856 года.

Стоимость строительства дороги оценивалась в 5 млн руб. (почти 10% этой суммы было потрачено на приобретение подвижного состава и рельсов). В 1838 году дорога перевезла 700 тыс. пассажиров, что превзошло ожидание Герстнера. Дорога стала приносить доход, позволивший за пять лет окупить все затраты на строительство и на эксплуатацию всех транспортных средств (при стоимости проезда 80 и 40 коп. в первые годы).

Важным последствием открытия Царскосельской дороги стал переход к широкому строительству железных дорог в европейской части России, а потом и Великого Сибирского пути по проектам и под руководством выпускников Института инженеров путей сообщения.

А великий инженер первопроходец Франц Антон фон Герстнер навечно вошел в историю России. К месту его захоронения в Филадельфии несут цветы благодарные жители Европы и России. В 2007 году в Световом зале Витебского вокзала был установлен памятник Герстнеру работы московского скульптора С. А. Щербакова.

"...Мы покроем все страны железными путями. Урал, Волгу и Вислу мы свяжем с обеими столицами. Из Петербурга магической силой паров вы домчитесь в три дня до Парижа. Рельсы пересекут пустынные пески Азии и Африки. Непобедимые локомотивы прорежут прерии и саванны обеих Америк. Мы победим пространство и время". Эти пророческие слова о железных дорогах Герстнер сказал 175 лет назад...

Царскосельская дорога показала возможность эксплуатации железнодорожного пути круглый год, комфорт и быстроту передвижения по железной дороге с паровой тягой. 1 ноября 1837 года "Санкт-Петербургские ведомости" писали: "...Мы твердо убеждены, что 30 октября 1837 года день замечательный в летописях... всей России, что Царскосельская железная дорога будет первым шагом к устроению в нашем отечестве этих путей сообщения...".

Список литературы

Санкт-Петербургские ведомости

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий