регистрация / вход

Градусник

На изобретение градусника у ученых ушло немало времени. Первым, кто предложил измерять температуру, был Галилео Галилей. В 1592 году он создал термоскоп. Это была стеклянная трубка с шариком из стекла на конце.

На изобретение градусника у ученых ушло немало времени. Первым, кто предложил измерять температуру, был Галилео Галилей. В 1592 году он создал термоскоп. Это была стеклянная трубка с шариком из стекла на конце. Шарик поддавали нагреву, а конец трубочки опускали в воду. Таким образом, из-за того, что шарик охлаждался, давление внутри него уменьшалось, а вода в трубке поднималась наверх, благодаря атмосферному давлению. Когда же температура поднималась, вода наоборот опускалась вниз. Но с таким прибором невозможно было определить конкретную температуру, он давал только приблизительное представление о степени нагрева. Для точных данных была необходима шкала и флорентийские ученые добавили в трубку маленькие шарики и откачали из неё воздух. В начале 17 века Торричелли преобразовал такой термоксоп в спиртовой. Теперь необходимость в дополнительном сосуде с водой отпала и принцип работы этого градусника заключался в том, что спирт при нагревании расширялся.

Но ученые не могли согласовать какие должны быть показания приборов и какая градуировка шкалы. В 1694 году Карло Ренальдини выдвинул предложение о размещении на шкале двух границ: верхней — температура кипения воды и нижней — таяние льда. Но это было не очень рационально. В 1714 году был изготовлен первый ртутный термометр. Его изобретателем стал Фаренгейт. Тогда на шкале появились три точки:

1)температура при которой замерзает раствор соли - 32 °F;

2)температура человеческого тела - 96 ° F;

3)температура кипения воды - 212 ° F .

Термометром Фаренгейта пользуются до сих пор в США. А в Европе его использовали до конца 20 века.

После этого была придумана ещё одна шкала, которая так и не стала применяемой. Реомюр в 1730 году, при проведении опытов со спиртом, установил, что спирт смешанный с водой в соотношении 5:1, расширяется в соотношении 1000:1080 при изменениях температуры от крайней точки замерзания воды до кипения. Тогда он предложил применять шкалу от 0 до 80 градусов. Нулевое значение обозначало температуру таяния льда, а 80 — кипение воды.

И вот, в 1742 году, ученый из Швеции Андрес Цельсий предложил для ртутного градусника шкалу, в которой было 100 делений — 100 градусов. Но Цельсий расположил крайние точки не совсем удобно: 0 градусов обозначали температуру кипения воды, а 100 — температуру таяния льда. И астроном Штремер вместе с ботаником Линнеем приняли решение поменять точки местами.

После этого было предложено ещё несколько видов шкал и термометров, но все они не были настолько удобными и практичными.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "История техники"