Повелитель молний: человек, который зажег небо

Автором грандиозного эксперимента, проведенного в 1899 году в Колорадо-Спрингс, был изобретатель Никола Тесла – один из основателей нынешней электроэнергетики.

Алексей Товмаш

Большинство изобретений и открытий одного из самых загадочных ученых прошлого века ушли вместе с ним в могилу

Происходящее напоминало фантасмагорию. Воздух в помещении и вокруг здания был наэлектризован, в окна проникал синеватый свет электрического ореола, окружавшего медный шар на крыше. Время от времени грохот высоковольтных разрядов оглушал присутствующих. Из водопроводного крана вместе с водой сочились струйки синих электрических огоньков. Между подошвами зрителей и землей проскакивали искорки. Даже бабочки, обычно спокойно порхавшие вокруг, сейчас беспомощно кружились, их крылья наэлектризовались и не давали возможности продолжать полет.

Лишь один человек был совершенно спокоен. Он ждал звонка, означавшего, что за 25 миль от этого места засветились 200 электрических лампочек. И дождался. Это был первый случай в истории, когда энергия электрического заряда была передана на расстояние без проводов.

Автором грандиозного эксперимента, проведенного в 1899 году в Колорадо-Спрингс, был изобретатель Никола Тесла – один из основателей нынешней электроэнергетики.

Повелитель молний

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в хорватском селе Смиляны в многодетной семье сербского православного священника. Отец настаивал на духовной карьере сына. Но сын поступил учиться в Политехнический институт в Граце, после окончания которого продолжил учебу в Пражском университете.

На втором курсе Тесла увлекся идеей переменного тока. Профессор, которому он рассказал о своей идее генератора переменного тока, счел это бредом (позднее Тесла строит действующую модель, которая была успешно испытана). После окончания университета Никола Тесла работает инженером Телефонного общества в Будапеште, а с 1882 года – в Компании Эдисона в Париже. В 1884 году Тесла продает пожитки, садится на пароход через Атлантический океан и в качестве эмигранта прибывает в Нью-Йорк.

Там Тесла встречается с Эдисоном и рассказывает последнему об идее переменного тока. К тому времени Эдисон уже был миллионером – и в том числе, благодаря производству и продаже электрического тока. Но тока постоянного. Здесь же речь шла о токе переменном, который в будущем, безусловно, мог стать опасным конкурентом энергетике Эдисона. И тогда Эдисон предлагает сербу-эмигранту хорошо оплачиваемую работу по усовершенствованию генераторов постоянного тока в своей компании. Тесла берется за дело, не забывая при этом своих идей. В 1887 году он получает патент на систему переменного тока.

Эдисон публично подверг резкой критике идеи Теслы, и в итоге последний оказался без работы. Но он не пал духом и в течение года рекламировал переменный ток, выступая публично и встречаясь с разными богатыми и влиятельными людьми. То было золотое время для изобретателей: начиналась научно-техническая революция. 16 мая 1888 года в Американском институте инженеров-электриков слушался доклад Николы Теслы о генераторах переменного тока. Демонстрация работы генератора потрясла находившегося в зале Джорджа Вестингауза, изобретателя и миллионера. Он как раз собирался строить на Ниагаре гидроэлектростанцию и подыскивал для своего предприятия подходящее техническое решение.

Энергия без проводов

Получив от Вестингауза миллион долларов за свое изобретение, Тесла обустраивает лабораторию в Колорадо-Спрингс и принимается за опыты. Однажды во время грозы, наблюдая разряды молний, Тесла приходит к идее передачи таким же способом электрической энергии. Вот как он сам понимал данную задачу: «Нет необходимости передавать, излучать и расходовать мощность, как это делает радиопередатчик. Необходимо создать вокруг генератора стоячую электрическую волну, тогда неограниченное число потребителей смогут использовать изменение величины электрического поля в точке их расположения для совершения работы, если они настроены в резонанс с колебаниями генератора. Земной шар, даже с его большими размерами, отвечает на электрические токи подобно небольшому металлическому шарику. Получение энергии из этого резервуара высокого напряжения требовало бы только того, чтобы человек поместил стержень в землю и соединил его с приемником, работающим в резонанс с электрическими колебаниями в земле». Современный анализ патента Теслы № 649621 «Аппарат для передачи электрической энергии», датированного 15 мая 1900 года, показывает, что используемый передатчик вместе с приемником представляют собой, по сути, резонансный колебательный контур гигантских размеров. Электрическую энергию предполагалось передавать в виде мощного высокочастотного электромагнитного излучения.

Именно таким способом была реализована передача электрической энергии из лаборатории в Колорадо-Спрингс в 1899 году. Это заинтересовало Джона Моргана, одного из богатейших людей того времени. Никола Тесла соглашается принять участие в проекте Wardenclyffe Всемирного центра беспроводной передачи электроэнергии, для чего в 1900 году переезжает в Нью-Йорк. На финансирование проекта Морганом было выделено $150 тыс., что по нынешним временам эквивалентно нескольким миллионам. На острове Лонг-Айленд была построена 57-метровая башня с 55-тонным металлическим куполом диаметром 20 м – увеличенная копия установки в Колорадо-Спрингс. Полномасштабный пуск гигантского сооружения состоялся в полночь 15 июня 1903 года и произвел потрясающий эффект. Разряды длиной в сотни миль зажглись между куполом и небом. Очевидцам казалось, что горело само небо – и не только над Нью-Йорком, но и над Атлантикой.

Но 12 декабря 1900 года Маркони посылает свой радиосигнал из Англии через Атлантический океан в Канаду. И хотя Тесла еще в 1893 году создал волновой радиопередатчик (его приоритет в изобретении радио подтвердил через полвека Верховный суд США), его больше интересовала беспроводная передача электроэнергии, а не информации. А Моргану нужно было именно радио, и он отказался дальше финансировать проект. Тем более, что Тесла намного превысил смету выполняемых работ. Wardenclyffe был закрыт. Это настолько потрясло изобретателя, что в дальнейшем тот, вплоть до своей кончины, предпочитал выступать под псевдонимом.

Неизвестный гений

Никола Тесла скончался в 1943 году в своей лаборатории. Последние годы он жил в бедности. В 30-х годах ему была присуждена Нобелевская премия. Он отказался ее принять, не желая делить ее с Эдисоном, которому он до конца дней так и не простил публичной критики переменного тока.

Мы пользуемся многими изобретениями Теслы, не подозревая об этом. Электродвигатели и генераторы, электрические счетчики, основы высокочастотной техники, телемеханики и даже радиолокации – вот лишь краткий перечень его достижений. Между тем, единственное изобретение, носящее имя Теслы, – резонансный трансформатор. Еще именем Теслы названа единица магнитной индукции. Большинство его рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах, оставив потомкам одни лишь загадки.