регистрация / вход

Аккумулятор

После того, как известный итальянский ученый Вольт открыл гальваническое электричество, начали проводиться первые исследования по накоплению электрической энергии.

После того, как известный итальянский ученый Вольт открыл гальваническое электричество, начали проводиться первые исследования по накоплению электрической энергии.

Первый опыт был проведен французским ученым – физиком Готеро в 1801 году. Он пропускал с помощью платиновых пластин ток через воду. В результате чего он обнаружил, что после прекращения подачи тока и последующего соединения пластин между собой, происходит кратковременное накопление энергии.

Позже, подобный эксперимент совершил ученый Риттер. Только вместо электродов из платины, он использовал медные, золотые и серебряные электроды, предварительно разделив их тканью, которая была пропитана солью. Таким образом, он получил элемент, который мог отдавать запасенную в нем энергию.

Первыми обосновать теорию гальванического элемента предприняли Марианини, Вольт и Беккерель. Они утверждали, что принципом работы аккумулятора является разложение солей на щелочь и кислоту, под действием тока, а затем, их последующее воссоединение и дает эффект аккумулятора. Но в 1926 году эта теория была опровергнута опытами Дерярива, который первым использовал в опытах подкисленную воду.

Впоследствии теория подкисленной воды окончательно утвердилась, благодаря ученому Граве, которым был изобретен газовый аккумулятор. Он состоял из пластин, которые находились своей нижней частью в подкисленной воде. Верхняя часть одной из пластин контактировала с кислородом, а верхняя часть другой пластины - с водородом. Но такой аккумулятор был очень громоздким. Требовалось большое количество газов, а их хранение занимало слишком много места.

Первым, кто начал использовать свинцовые пластины в аккумуляторе, был ученый Гастон Планте. Его первые опыты были начаты еще в 1859 году. В результате экспериментов выяснилось, что свинцовые пластины, при воздействии на них электрического тока, покрывались окисью свинца, в результате чего выделялся кислород и жидкость, а вместе с этим генерировался электрический ток. Но для придания такому аккумулятору даже небольшой емкости, требовалось очень много циклов заряд-разряд, что отражалось на стоимости аккумулятора и очень увеличивало его выработку. Конструкция Планте, конечно, была несовершенна. Однако, именно его можно считать основоположником современного аккумулятора.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий