регистрация / вход

Консервный нож

В 1812 году Питер Дюранд занялся выпуском консервов для нужд английской армии на своей фабрике в Лондоне. Первые консервные банки изготавливались из толстого листового железа, и процесс их вскрытия был сложным и утомительным занятием.

Все прекрасно помнят эпизод из культовой комедии «Спортлото-82», когда два аферисты в горах безуспешно пытались открыть украденные консервы без помощи консервного ножа. Так вот это полезнейшее изобретение появилось значительно позже, чем сама консервная банка, патент на которую получил англичанин Питер Дюранд в 1810 году.

В 1812 году Питер Дюранд занялся выпуском консервов для нужд английской армии на своей фабрике в Лондоне. Первые консервные банки изготавливались из толстого листового железа, и процесс их вскрытия был сложным и утомительным занятием. Для этой цели использовали зубило и молоток, нож, штык, даже стреляли в банки из ружей.

Существует две версии того, кто является изобретателем консервного ножа. Согласно первой версии в 1855 году англичанин Роберт Йейтс изобрёл и запатентовал свой консервный ключ. По второй версии первооткрывателем считают американца Эзру Уорнера, который в 1858 году получил патент на консервный нож с двумя лезвиями.

Поначалу эти ножи встречались редко и не пользовались особым спросом у потребителей. Лишь спустя несколько лет консервные ножи стали популярны, после того как изготовители консервов начали использовать их в качестве бесплатного приложения к каждой консервной банке.

В том же 19 веке в США было запатентовано ещё несколько приспособлений и изделий для открывания консервов. Здесь следует упомянуть жестяную консервную банку с ключом, на который накручивалась крышка Дж. Остерхуда (1866 год), консервный ключ с режущим колесом У. Лаймана (1878 год).

Прототип современного консервного ключа с зубчатым колесом появился в 1921 году, а через несколько лет были созданы первые консервные электроножи

.

Однако наиболее удачной конструкцией, простой и эффективной считается консервный нож Р-38, который с 1943 года почти сорок лет входил в комплект сухого пайка солдат армии США.

Причиной появления различных полезных изобретений часто становились различные житейские ситуации. Так в 1959 году американец Э. Фрейз решил отдохнуть на природе, попить баночного пива, но не взял с собой консервный ключ. Намучавшись с пивными банками (а он их всё-таки открыл об бампер своей машины), Фрэйзер впоследствии изобрёл жестянку с язычком и колечком в крышке. В такие пивные банки и разливают пиво с 1963 года.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий