регистрация / вход

Прибор ночного видения

Именно с изобретением первого ЭОП в 1934 и началась история ПНВ. Это произошло в исследовательском центре фирмы "Филипс”. Холст с сотоварищами создал первый преобразователь, который был назван «стакан Холста».

Наши доисторические предки очень боялись темноты. Овладевание огнём, позволило разрешить эту проблему лишь в малой её части. Темнота до сих пор страшит своей неизвестностью и опасностью. Легко кошке. Недавно узнал, что её «ночное видение» обеспечено тем, что она различает 23 оттенка серого цвета! Вот ведь точно. «Век живи, век учись – дураком помрёшь…» А что же делать человеку?

Над проблемой изобретения прибора, дающего возможность видеть в темноте, человечество задумывалось очень давно. А военные аж подпрыгивали от радости при одной только мечте, что их солдаты смогут воевать и в тёмное время суток. Видимо не случайно первые прадеды приборов ночного видения (ПНВ) были разработаны на стыке двух Мировых войн.

Самым главным в ПНВ является электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Именно в нём находится фотокатод, который, поглощая фотоны света, испускает электроны. Электроны, под действием электростатического поля, попадают на слой люминофора, тем самым, вызывая излучение света, наблюдаемого на выходе ЭОП.

Именно с изобретением первого ЭОП в 1934 и началась история ПНВ. Это произошло в исследовательском центре фирмы "Филипс”. Холст с сотоварищами создал первый преобразователь, который был назван «стакан Холста». Конечно, его изобретение было несовершенным. Низкое качество изображения, большая масса и габариты прибора делали его практическое применение делом будущего. К тому фотокатод «стакана Холста» имел высокий уровень шумов, для подавления которых ЭОП нуждался в охлаждении до - 40 градусов по Цельсию. И, тем не менее «стакан Холста» активно применялся в ходе боевых действий во Второй Мировой войне. Есть предположение, что ночная танковая атака Советских войск при форсировании Одера, была вызвана стремлением ослепить немецкие войска, оснащенные данным ПНВ.

Дальнейшее развитие ПНВ получили уже как в ходе Второй Мировой, так и после неё. Если в «стакане Холста» использовался прямой перенос электронов, что снижало чувствительность прибора, то последующие разработки позволили с помощью электростатического поля сфокусировать их пучок. В СССР были разработаны многокаскадные преобразователи, где совмещались несколько усовершенствованных «стаканов Холста». И вплоть до 80-х годов эти ПВН поставлялись в вооруженные силы.

В настоящее время различают три поколения ПНВ. Первое – это непосредственно «стакан Холста», второе связано с введением в ЭОП микроканальной пластины, значительно усиливающей сигнал между фотокатодом и люминофором и третье, разработанное уже на излёте 20-го века – это усиление чувствительности фотокатода.

Вековая мечта человечества сбылась. Теперь любой, приобретя соответствующее оборудование, может видеть ночью как днём.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий