регистрация / вход

Радио

С давних времен задумывались люди о передаче сигналов на расстояние. Впервые успешная система обмена информации при помощи радиоволн была создана итальянским инженером Гульельмо Маркони в 1896 году.

С давних времен задумывались люди о передаче сигналов на расстояние. Впервые успешная система обмена информации при помощи радиоволн была создана итальянским инженером Гульельмо Маркони в 1896 году. Летом 1895 года Маркони удалось добиться передачи радиосигнала на полтора километра, но к сожалению, это не подтверждено документально.

В США первооткрывателем в этой области считают Николу Тесла, в 1983 году запатентовавшего радиопередатчик и мачтовую антенну, при помощи которой были переданы радиосигналы на расстояние в тридцать миль.

Во Франции Эдуард Бранли считается изобретателем телеграфии. В 1890 году им был создан когерер — стеклянная трубка, внутри которой находятся металлические опилки. При прохождении через опилки электрического тока их сопротивление меняется, они спаиваются между собой и на подключенный к прибору звонок поступает сигнал.

Самым первым изобретателем способа приема и передачи электромагнитных волн по праву считают немецкого ученого Генриха Герца. В 1988 году при помощи устройства, названного им вибратором, были успешно осуществлены успешные опыты по приему и передаче электромагнитных сигналов без проводов.

В России изучением электромагнитных волн одним из первых занялся преподаватель курсов для офицерского состава в Кронштадте Александр Степанович Попов. Основываясь на опытах Герца, в дальнейшем он применял более чувствительный способ регистрации электромагнитных волн.

Седьмого мая 1895 года во время заседания Русского физико — химического общества, проходившего в Петербурге, А.С. Поповым было успешно продемонстрировано действие прибора, который по сути является первым в мире радиоприемником.

Попов не остановился на достигнутых результатах и продолжал работать над прибором, с помощью которого стало бы возможным передавать сигналы на расстояние.

Первоначально изобретателю удалось установить радиосвязь на расстоянии 250 метров, потом 600 метров. В 1899 году во время маневров Черноморского флота Попов установил радиосвязь на расстоянии более 20 километров, а уже в 1901 году — на 150 километров. В этом же году стал возможным прием сигналов при помощи телефона. При непосредственном участии Попова в 1900 году радиосвязь начала применяться в армии и на флоте России, была использована в Финляндском заливе во время спасательных работ.

Начиная с 7 мая 1925 года в России отмечается День радио, который празднуют работники всех отраслей связи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий