Чарльз Бэббидж

Изобретатель первого в истории настоящего компьютера (так до конца и не реализованного) родился в 1791 году в городе Тинмуте на юго-западе Англии в семье банкира. Он был слабым ребенком и до 11 лет учился дома. С детства он интересовался математикой (предпочитая чтение математических книжек художественной литературе!), любил механические игрушки, которые затем научился делать сам. Когда в 1810 году Чарльз поступил в Тринити - колледж Кембриджского университета, оказалось, что он знает математику значительно лучше сверстников. Похоже, что это сильно испортило его характер. Чем дальше, тем более склочным и неуживчивым становился этот человек.

Через некоторое время Ч. Бэббидж ушел из Тринити-колледжа, считая, что его друзья Д. Гершель и Д. Пикок достигли в математике большего, чем он. Быть же третьим он считал ниже своего достоинства. Перейдя в колледж св. Петра, он окончил его в 1814 году, как и хотел, первым… Его первые математические труды были оценены современниками, его избрали членом Королевского общества, но Бэббидж немедленно поссорился с большинством «власть имущих» этой Академии наук. Неудивительно, что в 1826 году ему не досталась освободившаяся должность секретаря Королевского общества, хотя он был достоин ее более других. Занимаясь астрономией, статистикой, точной механикой, Бэббидж постоянно сталкивался с необходимостью производить трудоемкие вычисления. Наконец ему надоело считать вручную, и в 1822 году он начал конструировать вычислительные машины. Первая машина Бэббиджа, названная им «разностной», была лишь очень сложным арифмометром. Постепенно совершенствуя ее, Бэббидж, в конце концов, сделал конструкцию своей машины столь сложной, что и в нынешнее время построить такой аппарат было бы проблематично... Не доведя эту работу до механического воплощения, Бэббидж отвлекся. У него возникла идея совсем другой машины, получившей название «аналитической». Это и был первый в мире компьютер… В 1843-1849 годах Бэббидж выпустил полный комплект чертежей этой машины, но словесного описания ее не сделал. На наше счастье, в 1840 году Бэббидж был приглашен в Италию с лекциями об аналитической машине, которые законспектировал, а затем издал Л. Ф. Менабр. Впоследствии этот труд перевела и комментировала Ада Лавлейс, верная сотрудница Бэббиджа. Она же и написала несколько программ для аналитической машины.

В 1871 году Бэббидж умер, разочарованный в жизни и не оцененный современниками. Его замечательная машина так и осталась кипой чертежей… Нынешние специалисты же признали, что она по своему устройству была лучше первых электронных машин XX века.