Аналого-цифровое преобразование с промежуточным буфером при высокой скорости поступления данных (стр. 1 из 3)

Министерство образования Российской Федерации

Уральский государственный технический университет

Кафедра Автоматика и управление в технических системах

Зав. каф. В.Г. Лисиенко

_____________________

Оценка проекта

Состав комиссии:

АЦП с промежуточным буфером при высокой скорости поступления данных

Курсовой проект

Пояснительная записка

1909 420 000 019 ПЗ

Руководитель

доцент, к.т.н. В.И.Паутов

Нормоконтролер

доцент, к.т.н. Н.С.Калинин

Студенты Н.С.Ковалевский

Гр.Р-311а А.А.Мансуров

Екатеринбург 2005


Реферат

В данном курсовом проекте была разработана система аналого-цифрового преобразования быстроизменяющегося аналогового сигнала в параллельный десятиразрядный код, система преобразования параллельного цифрового кода в последовательный цифровой код, а также система управления данным преобразователем. Были разработаны структурная и принципиальная электрическая схемы. Разработанная схема позволяет преобразовывать входное аналоговое напряжение в диапазоне от -2,5В до +2,5В. Генератор тактовых импульсов выдает сигнал с частотой f = 1 МГц , что позволяет производить 100.000 измерений в секунду (по десять тактов на измерение). Высокая скорость позволяет измерять кратковременные изменения напряжения.

В схеме предусмотрен временный буфер для хранения данных и преобразователь параллельного кода в последовательный, что дает возможность передавать данные по линии связи (например на компьютер) для их дальнейшей обработки.

Система управления позволяет синхронизировать работу всей схемы. Она управляет работой микросхем подавая сигналы управления в определенное время соответствующим микросхемам.

Схема содержит широко распространённые элементы и может быть собрана на практике.

Данный курсовой проект содержит 21 стр., 11 рис.,1стр. приложения


Содержание

Введение

1.Структурная схема

2.Принципиальная схема

2.1 Выбор и обоснование структурной схемы

2.2 Схема включения согласующего операционного усилителя К574УД1

2.3 Аналого-цифровой преобразователь (АЦП)

2.4 Буфер FIFO

2.5 Генераторы тактовых импульсов

2.6 Счетчик импульсов

2.7 Устройство управления на логических элементах

2.8 Буферный усилитель

3. Конструктивное исполнение системы

4. Заключение

5. Библиографический список литературы


Введение

Кроме чисто «цифрового» сопряжения (ключи, лампы и т. п.), часто требуется преобразовать аналоговый сигнал в число, пропорциональное амплитуде сигнала и наоборот. Это играет важную роль в тех случаях, когда компьютер или процессор регистрируют или контролируют ход эксперимента или технологического процесса, или всякий раз, когда цифровая техника используется для выполнения традиционно аналоговой работы. Аналого-цифровое преобразование следует использовать в областях, где для обеспечения помехоустойчивой и шумозащищенной передачи аналоговая информация преобразуется в промежуточную цифровую форму (например, «цифровая звукотехника» или импульсно-кодовая модуляция). Это требуется в самых разнообразных измерительных средствах (включая обычные настольные приборы типа цифровых универсальных измерительных прибором и более экзотические приборы, такие, как усреднители переходных процессов, «ловушки для выбросов» и осцил­лографы с цифровой памятью), а также в устройствах генерации и обработки сигналов, таких, как цифровые синтезаторы колебаний и устройства шифрования данных.

И, наконец, техника преобразования является существенной составляющей способов формирования аналоговых изображений с помощью цифровых средств, например, показаний измерительных приборов или двух координатных изображений, создаваемых компьютером. Даже в относительно простой электронной аппаратуре существует масса возможностей для применения аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования.


1.Структурная схема

Структурная схема преобразователя аналогового сигнала в последовательный код содержит следующие элементы:

ОУ – схема включения согласующего операционного усилителя

АЦП – аналого-цифровой преобразователь (преобразователь аналогового сигнала в параллельный восьмиразрядный код)

ПК – преобразователь параллельного восьмиразрядного кода в последовательный (буфер)

ГТИ – задающий генератор тактовых импульсов

УУ – устройство управления преобразователем

Рис.1. Структурная схема преобразователя

где

АС – аналоговый сигнал (напряжение Uвх )

САС – согласованный аналоговый сигнал

ПВК – параллельный восьмиразрядный код

ЦК – цифровой код (последовательный код)

ИС – импульсы синхронизации (тактовые импульсы)

ИУ – импульсы управления

BF - Буфер


2.Принципиальная схема

2.1 Выбор и обоснование принципиальной схемы

В настоящее время, при разработке проектов радиоэлектронных устройств, приоритетными являются разработки, предусматривающие интегральное исполнение. Исходя из этого, предлагается схема аналого-цифрового преобразователя, обладающая в интегральном исполнении (т.е. выполненная в одном кристалле) более высокими параметрами, чем при изготовлении на дискретных элементах. Перечень элементов представлен в приложении.

Генераторы тактовых импульсов строятся на микросхеме Кр531ГГ1.

Схема сопряжения содержит операционный усилитель типа К544УД2.

В качестве АЦП возьмем микросхему К1108ПВ1А.

Преобразователь параллельного цифрового кода в последовательный построим на микросхеме HitachiMBF1250.

Однонаправленный шинный усилитель построим на микросхеме К155ЛП4.

2.2 Схема включения согласующего операционного усилителя К544УД2

Мы используем схему подключения согласующего операционного усилителя для преобразования двухполярного входного напряжения. В ней используется инвертирующий режим усиления (по отношению к Uвх ) и диодная схем защиты АЦП при перегрузках. Напряжение на входе АЦП связано с входным сигналом следующим соотношением

UIRN = - K×Uвх + (1 + K)×UREF1


где K = R4 /(R5 + R6 ) – коэффициент передачи усилителя

UREF 1 – опорное напряжение на не инвертирующем входе ОУ

(задается делителем R1-R3)

В нашем случае для диапазона преобразования Uвх = ±2,5В выбираются К = 0,58 и опорный уровень UREF 1 = 0,905 В (при UREF = 2,5 В). Настройка коэффициента передачи осуществляется сопротивлением резистора R5, после чего резистором R2 устанавливается нуль на середину передаточной характеристики АЦП.

При Uвх =2,5В на АЦП появляется выходной код 00..00, а при Uвх =-2,5В – код 11..11.

Таким образом, на выходе преобразователя получаем обратный смещенный двоичный код.

Схема защиты входа АЦП от перегрузок работает следующим образом. Диоды VD1 и VD2, включенные параллельно резистору обратной связи R4, образуют двухсторонний ограничитель. Диод VD4 и стабилитрон VD3, смещенные постоянным током от источников 15 и –15В, задают уровни ограничения в отрицательной и положительной областях (относительно UREF 1 ).

Диод VD5 обеспечивает защиту входа АЦП в случае отключения источников питания ОУ или выхода его из строя.

Данная схема включения согласующего ОУ универсальна и позволяет использовать АЦП К1108ПВ1А в режиме максимального быстродействия. При работе БИС АЦП с быстродействующим ОУ типа К544УД2, тщательном монтаже и оптимальной схеме коррекции ОУ время установления процессов в согласующей схеме на уровне 0,1% не превышает 1 мкс.


Рис.2. Схема включения согласующего ОУ

В данной схеме используются следующие элементы:

VD1, VD2, VD4, VD5 – диоды типа КД520А

VD3 – стабилитрон типа КС133А

А – операционный усилитель типа К574УД1

Операционный усилитель типа К574УД1 имеет следующие характеристики

Ucc = ±15 В; Uвых ³ 10 мВ; Iвх £ 0,5 нА; Iпотр £ 10 мА

Потребляемая мощность составляет

Pпотр = 150 мВт

2.3 Аналого-цифровой преобразователь (АЦП)

Мы используем микросхему быстродействующего функционально законченного АЦП последовательного приближения К1108ПВ1А предназначенную для преобразования аналогового сигнала в двоичный параллельный цифровой код.

Микросхема расчитана на преобразование однополярного входного напряжения в диапазоне от 0 до 3 В, при максимальной частоте преобразования 1,33 МГц для восьмиразрядного режима.

Для работы АЦП К1108ПВ1А требуется несколько внешних керамических конденсаторов и источники напряжения Ucc 1 = 5 В ± 5% и Ucc 2 = -5,2 В±5%. Мощность потребляемая от источников питания, не превышает 0,85 Вт. Конденсатор С5 необходим для частотной коррекции ОУ и фильтрации помех.

Для работы в восьмиразрядном режиме вход SE10/8 соединяется с шиной отрицательного источника питания Ucc 2 .

Цикл преобразования в режиме восьмиразрядного АЦП состоит из 10 тактов (восемь рабочих в процессе кодирования и по одному служебному в начале и конце цикла преобразования).

Цикл начинается с первым отрицательным фронтом тактового импульса после поступления команды ST. Во время первого служебного такта осуществляется сброс регистров и установление напряжения на входе селектора опорных уровней.

В течение следующих восьми тактов происходит кодирование аналогового сигнала при условии, что он зафиксирован на входе АЦП.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.