Влияние орошения свиностоками на некоторые гроэкологические показатели почв Челябинской области

Дипломная работа

Тема: Влияние орошения свиностоками на некоторые агроэкологические показатели почв Челябинской области


Реферат

Дипломная работа на тему: Влияние орошения свиностоками на некоторые агроэкологические показатели почв Челябинской области.

Работа содержит 13 таблиц, 3 приложения, 5 выводов и 2 предложения по производству.

Список использованной литературы состоит из 34 источников.

Тема дипломной работы посвящена изучению влияния орошения свиностоками на агроэкологические и мелиоративные свойства почвы.

Орошали многолетние травы на зеленый корм чистой водой, стоками и разбавленными стоками с оросительной нормой 1000 м3 /га.

В результате исследований было выявлено, что при орошении водой и разбавленными стоками накопление гумуса в пахотном слое не происходит, при орошении осветвленными стоками содержание гумусовых кислот увеличивается на 12%.

Большее накопление питательных веществ идет при орошении неразбавленными и разбавленными свиностоками. Содержание ионов хлора, натрия и нитратного азота находится в ПДК.

Таким образом, лучшим вариантом утилизации животноводческих стоков является их использование на орошение сельскохозяйственных угодий.


Содержание

Введение

1 Обзор литературы

1.1 Действие навоза на почву

1.2 Изменение водного режима почв при орошении свиностоками

1.3 Чернозем, как объект орошения

1.4 Состав и свойства навозных стоков

2 Характеристика места и условий работы

2.1 Природно-климатические условия

2.2 Почвы свинокомплекса «Родниковский»

2.3 Производственная характеристика свинокомплекса

3 Экспериментальная часть

3.1 Материал и методика проведения исследований

3.2 Наблюдения и исследования

3.3 Агротехника в опыте

3.4 Результаты исследований

3.4.1 Химический состав свиностоков и их использование на орошении

3.4.2 Агроэкологические показатели чернозема выщелоченного при орошении

3.4.3 Изменения состояния и уровня грунтовых вод при орошении сельскохозяйственных угодий свиностоками

3.4.4 Прогнозные расчеты по влиянию орошения на грунтовые воды

4 Расчет предотвращенного экономического ущерба от использования на орошение стоков свиноводческого комплекса

5 Безопасность жизнедеятельности

5.1 Охрана труда

5.1.1 Общие принципы охраны труда

5.1.2 Требования безопасности при внесении органических удобрений

5.2 Охрана природы

Выводы

Предложения

Список литературы

Приложения


Введение

Мировой опыт и отечественный опыт сельского хозяйства показал, что решающее влияние на повышение плодородия почв оказывают удобрения. При этом важная роль в условиях интенсивного земледелия отводится органическим удобрениям. Значение их определяется комплексным положительным воздействием на все факторы почвенного плодородия - агрохимические, агрофизические и биологические.

Органические удобрения – мощное средство воспроизводства гумуса в пахотных почвах, энергетический материал для микроорганизмов, существенный источник элементов питания растений и важнейшее средство регулирования всех агрономически ценных свойств почвы.

Ценность органических удобрений заключается в большом содержании питательных веществ и прежде всего азота, фосфора, калия, кальция, магния, ряда микроэлементов. Значительная часть питательных веществ, взятых растениями из почвы с кормами поступает в животноводческие помещения, переходит в навоз, с которым затем возвращается в почву. Поэтому полное использование органических удобрений, получаемых от животноводства, улучшает баланс питательных веществ в земледелии и способствует повышению урожаев и качества продукции.

Навоз-это смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный) или без нее (бесподстилочный).

Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твердых и жидких выделений животных и подстилки.

Навоз в зависимости от содержания в нем воды подразделяется на полужидкий - смесь экскрементов (влажность до 92%) и жидкий - смесь экскрементов с примесью воды (влажность 92-97%). Смесь экскрементов, значительно разбавленную водой (влажность более 97%), называют навозными стоками.

Свиной навоз содержит больше жидких выделений, чем твердых. Твердые и жидкие выделения неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95%) содержится в твердых, а от 50 до 75% азота и не менее 80-90% калия - в жидких выделениях.

Азот, фосфор и сера твердых выделений всех животных входят в состав различных органических соединений и могут быть доступными растениям только после минерализации. В жидких выделениях все питательные элементы находятся в легкоминерализуемой или легкорастворимой формах и очень быстро под влиянием микрооганизмов становятся доступными растениям.

Наибольший эффект достигается в хозяйствах при орошении свиными стоками кормовых и пропашных культур в прифермских и полевых севооборотах.

В то же время при использовании свиных стоков для сельскохозяйственных культур, особую угрозу окружающей среде представляют скопления навоза, а также нитратное и микробное загрязнение почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод.

Интенсификация сельского хозяйства, повышение продуктивности животноводства требуют применения рациональных систем уборки и утилизации навоза.

Наиболее остро эта проблема стоит в районах, отличающихся высокой плотностью сельскохозяйственных живтных и неравномерным распределением их по территории; низким плодородием почвы и мелкоконтурностью полей; низким удельным весом пашни в общей земельной площади; достаточным, а в ряде районов избыточным увлажнением; умеренно теплым климатом. Эти условия необходимо учитывать при выборе систем механизации процессов уборки, обработки, хранения и внесения в почву навоза животноводческих ферм и комплексов.

Наиболее перспективным методом утилизации навозных стоков является использование их на орошение сельскохозяйственных культур. При подаче стоков на поля обеспечивается рациональное использование питательных веществ и влаги, содержащихся в стоках, улучшаются свойства почвы, а также условия минерального питания растений. Благодаря наличию большого количества органических веществ, стоки могут оказывать мелиорирующее действие на почву.

Цель моей дипломной работы – изучить влияние свиных стоков на некоторые агроэкологические свойства почвы Челябинской области на примере животноводческого комплекса «Родниковский».


1 Обзор литературы

1.1 Действие навоза на почву

Высокие устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур можно получить только на плодородных почвах. Для этого наряду с применением минеральных удобрений необходимо использовать органические удобрения.

В общем количестве органических удобрений доля навоза непрерывно увеличивается. Навоз содержит большое количество неорганических и органических соединений (П.Я. Семенов, 1978, М.М. Кононова, 1963).

Навоз действует на почву и возделываемые на ней растения одновременно непосредственно и косвенно: обогащает их питательными элементами (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, микроэлементы и другие), углекислотой в почвенном и надпочвенном воздухе, различными микроорганизмами и органическими веществами. Суммарное систематическое и длительное взаимодействие навоза, растений, микроорганизмов значительно улучшает физико-химические свойства и структуру почв: повышаются емкость поглощения (ЕКО), буферность, степень насыщенности основаниями и содержание подвижных форм питательных элементов, одновременно снижается кислотность и содержание подвижных форм токсичных элементов (алюминия, марганца и других). Улучшение перечисленных показателей плодородия и, следовательно, окультуренности почв, естественно, сопроваждается значительным ростом урожайности возделываемых культур и улучшением качества получаемой сельскохозяйственной продукции.

По обобщению А.Д. Хлыстовского (1992), в течение 52 лет навоз ежегодно оказывал нейтрализующее действие на кислотность почв, эквивалентное 100 кг/га CaCO3, постоянно снижал в слое 0-20 см гидролитическую и обменную кислотность по сравнению с контролем на 0,5 мг-экв/100г содержание алюминия в 2 и более раз, повышал сумму поглощенных оснований не менее чем на 1 мг-экв/100г почвы и степень насыщенности основаниями на 10%. Нейтрализующее действие навоза в меньшей степени, но достоверно проявилось и в подпахотном горизонте (20-40см) почвы.

Содержание гумуса в систематически унавоживаемой более 50 лет почве по сравнению с контролем без удобрений уже через 15 лет было постоянно выше в пахотном горизонте не менее чем на 0,2% углерода и общего азота на 0,02-0,05%, в подпахотном горизонте (20-40см) изменения содержания азота были такими же, а по углероду в 4-5 раз меньше.

Содержание подвижного фосфора в почве (по Кирсанову) под влиянием навоза уже через 4 года в пахотном горизонте увеличилось на 12мг/кг по сравнению с контролем без удобрений, в последующем оно с колебаниями возрастало, и через 52 года эта разница составила более 16 мг/кг. При этом соответственно возрастала степень подвижности фосфатов. Через 40 лет аналогичные изменения в содержании подвижных форм и степени подвижности фосфатов были обнаружены и в подпахотном горизонте.

В течение 52 лет умеренные дозы навоз повышали по сравнению с контролем без удобрений содержание обменного калия в пахотном слое на 15-36 мг/кг.

Положительное влияние орошение животноводческими стоками оказывает и на агрохимические свойства почвы, а следовательно на плодородие (В.А. Францессон,1990).

Содержание и формы азота в навозе определяют соотношением в нем твердых и жидких выделений. Азот кала содержит медленно разлагающиеся азотистые соединения и поэтому малодоступен растениям в первый год, а мочи - легкорастворимые, быстро превращающиеся в аммиак формы и легко доступен растениям сразу после внесения. Фосфор находится больше в органической форме, но он усваивается растениями, как правило, лучше, чем фосфор минеральных удобрений.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.