регистрация / вход

Влияние условий содержания и кормления на качество пушной продукции пушных зверей

Изучение сущности звероводства - отрасли народного хозяйства, занимающейся разведением пушных зверей. Влияние одомашивания и условий содержания на качество пушной продукции зверей. Требования к качеству и условиям кормления для получения пушной продукции.

ФГОУ ВПО

Омский Государственный Аграрный Университет

Институт Ветеринарной Медицины

Кафедра: разведения животных и частной зоотехнии.

Реферат

Тема: влияние условий содержания и кормления на качество пушной продукции пушных зверей.

Выполнил:

студент 4 курса 402 группы

Зооинженерного факультета

Третьяков К. Н.

Проверила: Троценко И. В.

Омск, 2010 год


Содержание

Введение

1. Влияние условий содержания на качество пушной продукции зверей

2. Влияние условий кормления на качество пушной продукции

Список литературы


Введение

Звероводство — отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением пушных зверей. Она одна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее 100 лет своего существования.

Разводимые в клетках пушные звери — потомки ныне обитающих на воле и в настоящее время. За годы одомашнивания основные физиологические показатели, большая часть экстерьерных и интерьерных признаков у зверей, разводимых в клетках, мало изменились. Однако значительные изменения наблюдаются в окраске и структуре волосяного покрова, размерах тела, воспроизводительной способности и др. Например, у клеточных зверей получено и зафиксировано много цветовых мутаций, которые были использованы для создания комбинативной окраски, никогда в природе не встречающейся.

Технология разведения зверей в клетках претерпела ряд изменений. Если в первое время стремились создать условия, максимально приближающиеся к условиям, в которых они обитали на воле, то сейчас зверей содержат в клетках с очень ограниченной площадью. Изучение потребности зверей в питательных веществах позволило значительно упростить и удешевить кормление: сократить содержание протеина в рационе, несмотря на то что для диких норок корма животного происхождения являются почти единственным источником питательных веществ, а для других зверей (кроме растительноядных) — основной частью рациона; заменить животный белок белком растительных кормов и синтезированным микроорганизмами и пр. Знание физиологии зверей дало возможность регулировать наступление половых циклов, определять время наиболее эффективного покрытия самок, изменять сроки созревания опушения, увеличивать воспроизводство поголовья, улучшать качество продукции звероводства при одновременном снижении себестоимости.


1. Влияние условий содержания на качество пушной продукции

Влияние одомашнивания на пушных зверей. Пушные звери, разводимые в звероводческих хозяйствах, являются прямыми потомками обитающих на воле диких зверей.

Одомашнивание большинства пушных зверей началось недавно 80—90 лет, а соболей и енотовидных собак всего 50—60 лет тому назад, и все они по большинству показателей весьма незначительно отличаются от своих диких предков. Но, тем не менее, их следует считать домашними животными: они уже являются продуктом труда человека, направленного на их совершенствование, хорошо размножаются при современных условиях их содержания и используются для удовлетворения материальных потребностей населения.

В результате одомашнивания у зверей прежде всего изменились те признаки, которые определяют ценность продукции звероводства — шкурки. В хозяйствах в значительных количествах разводят зверей, подобных по цвету их диким предкам, но по сравнению с исходными формами они значительно улучшены в соответствии с существующими требованиями. Одновременно многие имеют шкурки расцветок, в природе не встречающихся. В основном это мутантные формы, а также звери, у которых объединены несколько мутантных генов. Такие окраски особенно распространены у норок.

В результате племенной работы, совершенствования условий содержания и кормления качество опушения у клеточных зверей обычно значительно лучше, чем у обитающих на воле. Но существенные различия между ними наблюдаются редко. Можно отметить только мутацию так называемых "соболиных норок", в результате которой значительно увеличилась длина волосяного покрова.

За счет постоянного отбора наиболее крупных зверей увеличились их размеры. Особенно большие успехи достигнуты в норководстве. Завезенные в нашу страну в начале 30х годов самцы стандартных норок имели массу 700-800 г и только отдельные достигали 1,11,2 кг. А в 1988 г. средняя живая масса самцов составляла уже 2 кг, а отдельных особей 4 кг.

Значительно повысилась воспроизводительность зверей, что является следствием и селекционной работы, и создания более оптимальных условий кормления и содержания. Средний выход молодняка на самку основного стада увеличился с 2,4—2,5 до 4,3—4,6 щенка у норок и лисиц и с 5,1—5,5 до 9—10,8 щенка у песцов. Уменьшился процент самок, остающихся без приплода.

В то же время почти у всех хищников сохранилась строгая сезонность размножения и возможность приносить потомство только 1 раз в год. Исключением являются помесные хорьки. Черные хорьки, как правило, имеют один период течки — с марта по май. У фуро же самки могут давать приплод с марта по сентябрь 23 раза в год. Такую особенность фуро можно объяснить только условиями его одомашнивания. Повидимому, у всех видов хищных зверей бывают особи, способные размножаться в необычное время и, может быть, несколько раз в год. Так, при круглогодовом отстреле диких красных лисиц в провинции Люксембург среди них с ноября по июль попадались беременные самки. Когда в наших хозяйствах осенью отбракованных самок и самцов лисиц содержали в общих загонах, в период забоя (декабрь) у отдельных самок обнаруживали эмбрионы.

Выявить особей, размножающихся в необычное время, при принятой сейчас системе индивидуального содержания взрослых зверей в течение всего года трудно: если у самки и наступает охота вне обычного периода, она останется незамеченной. Фуро в Египте (еще во времена фараонов) разводили для истребления крыс. Их содержали, очевидно, 10 как содержат дома собак или кошек, и самец мог встречаться с самкой независимо от сезона, благодаря чему могли быть выявлены особи, размножавшиеся в необычные сроки и дававшие два помета в год.

Существенной разницы в интерьере разводимых в клетках и диких зверей не установлено. Развитие у них желудочнокишечного тракта в большей степени зависит от типа кормления: в разных хозяйствах наблюдаются вариации в его длине. Значительно колеблются абсолютные и относительные размеры других внутренних органов, но определенной направленной их изменчивости, свидетельствующей об эволюционном процессе, не зарегистрировано. Это можно объяснить тем, что качество шкурок, получаемых от зверей, непосредственно не связано с функциями отдельных органов, а поэтому отбора зверей по показателям интерьера не проводится. Но изменения условий существования могут вызывать некоторые отличия.

Поскольку норкам, разводимым в клетках, не приходится нырять, что характерно для диких форм, у них исчезла адаптация сердечной мышцы к нырянию, проявляющаяся в рефлекторном замедлении сердечной деятельности. Изучение мозга диких и клеточных лисиц и песцов показало, что у зверей, разводимых в неволе (как и у сельскохозяйственных животных), по сравнению с их дикими сородичами, объем мозга уменьшился. Это, очевидно, связано с их более "спокойной" жизнью и ослаблением в таких условиях функциональной нагрузки на систему анализаторов.

При сравнительном изучении костной ткани, в частности трубчатых костей лисиц, норок, соболей, выращенных в клетках и добытых на воле, выявились различия. Очевидно, это связано с ограничением движения в вольерах. Поведенческие реакции в результате одомашнивания изменились мало: у большинства зверей исчез резко выраженный по отношению к человеку оборонительный рефлекс, они почти не реагируют на приближение человека. Но угасание оборонительного рефлекса в разных хозяйствах выражено в неодинаковой степени: там, где при взятии зверей руками им причиняют боль, можно наблюдать или боязнь, или агрессивное отношение к человеку; в хозяйствах же, где со зверями обращаются спокойно, оборонительный рефлекс не проявляется. Кроме того, характер поведения, повидимому, обусловлен и наследственными факторами. Следовательно, отсутствием отбора по этому признаку или его интенсивностью также можно объяснить разницу в поведении зверей в разных стадах.

По своему поведению от всех зверей значительно отличаются фуро и помесные хорьки, большинство из которых можно брать в руки, не ожидая, что они могут укусить. Такое поведение опятьтаки, вероятно, связано с условиями одомашнивания. То, что характер поведения зверей наследственно обусловлен, показывает, что помесные хорьки, полученные от спокойных фуро и, как уже указывалось выше, от черных хорьков, отличающихся явно выраженным агрессивным характером, в большинстве случаев по поведению подобны фуро, хотя среди них и бывают выщепления особей, сходных по этому показателю с черными хорьками. Наследственная обусловленность поведения установлена и у других зверей.

Следовательно, можно констатировать, что в результате одомашнивания в основном изменились те показатели, которые связаны с качеством и количеством продукции: окраска, качество волосяного покрова, размеры тела, плодовитость. Это произошло в результате активного вмешательства человека: отбора, подбора, создания такого типа кормления и содержания, которые обеспечивают наиболее полное проявление желательных наследственных свойств, и т. п. Это все подтверждает, что разводимые в настоящее время пушные звери являются продуктом труда человека, а это, по определению К. Маркса, и считается основным характерным признаком домашних животных.

Содержание в тесных клетках. При содержании в тесных клетках у песцов и лисиц нередко появляется побитость меха, то есть остевой волос от постоянного трения о сетку обламывается. В некоторых же случаях механическое трение кончиков волос, наоборот, желательно. Так, у норок часто встречается дефект — закрученность кончиков волос. У растущих кроющих волос самый кончик имеет значительно меньший диаметр, чем средняя часть волоса. В период созревания опушения большая часть таких вершинок бывает изогнута, надломлена или расщеплена, что видно при осмотре шкурки, взятой в руки. По мере окончания роста волосяного покрова эти вершинки обламываются, кончики волос шлифуются и образуется нормальная вторичная вершинка. После этого дефект исчезает. Скорость обламывания и шлифовки волос зависит от внешних условий: в сырую погоду процесс протекает медленнее, чем в сухую (волос легко впитывает влагу, становится упругим и обламывается с большим трудом). Грубая подстилка и уменьшение диаметра лаза (из домика в выгул) ускоряет ликвидацию этого дефекта.

При содержании зверей, особенно со светлым волосяным покровом, в клетках, сделанных из ржавой сетки, на шкурке появляется пожелтение (ржавый налет), устранить которое нелегко. У норок светлой окраски пожелтение меха может произойти и в результате применения в качестве подстилки ольховых опилок или стружки, содержащих красящее вещество.

Клетки должны содержаться в чистоте: своевременно не убранный навоз, остатки корма вызывают слипание волос. Такие волосы при расчесывании могут быть повреждены, кроме того, они часто теряют прочность и легко обламываются.

Значительное влияние на качество шкурки оказывает также групповое (обычно парное) или индивидуальное содержание зверей. При групповом содержании на достаточно большой площади и при хорошем кормлении звери растут лучше, так как они больше двигаются. Однако при таком содержании зверей до самого забоя в результате, как правило, недокорма появляется дефект "закусы" темные пятна на мездре, на местах укусов. "Закусы" бывают на месте, где был вырван волос и начался его компенсационный подрост, при котором в луковицах образовывается пигмент, окрашивающий, как и при сезонной смене опушения, мездру в темный цвет. Поэтому осенью зверей лучше рассадить по одному.

Считалось, что у нутрий хорошую шкурку летом можно получить только при наличии в клетке воды для купания. Выйдя из воды, нутрии обязательно занимаются "туалетом", расчесывая и отжимая волосы. При этом ликвидируется часто наблюдаемая свойлачиваемость подпуши. Но проведенные исследования показали, что купание зверей может быть заменено душем: 2—3 раза до забоя зверей поливают из шлангов и они начинают так же заниматься обработкой волос, как после купания. Тот же эффект наблюдается при использовании "кивковых" поилок, верхняя часть которых состоит из направленной вертикально резиновой трубочки. Нутрии, желая напиться, передними лапками нагибают трубочку, и из нее вытекает вода, которая попадает на тело животного и смачивает волосяной покров.

Для улучшения качества шкурок лисиц и песцов, отличающихся густым и легко сваливающимся опушением, в осенние месяцы (конец сентября — октябрь) их часто прочесывают металлическими гребнями, чтобы удалить выпавшую подпушь.

2. Влияние условий кормления на качество пушной продукции

Режим кормления животных должен быть двухразовым — утром и вечером и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3-4 раза в день. Корм нужно давать ежедневно, без перерыва, так как на животных очень плохо отражается даже кратковременное голодание— они теряют в весе, мех блекнет и становится менее густым. Не рекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище нужно приучать зверей постепенно, увеличивая ее долю в рационе. Заменять воду молоком также нужно постепенно, в противном случае у животного начнется расстройство желудочно-кишечного тракта и оно откажется от еды.

Самый важный фактор, который оказывает влияние на доход, получаемый от разведения пушных зверей, — стоимость рациона. Обеспечение животных рационом, отвечающим нормам и всем другим необходимым условиям, основывается на опыте работников хозяйства. Квалифицированный зверовод при составлении рационов принимает во внимание потребности зверей в питательных веществах с учетом возраста животных, их биологического периода и стоимости отдельных кормов. При использовании таких дешевых кормов, как рыба, рыбные отходы, жир, рыбная мука, куколка тутового шелкопряда и др., можно в значительной мере снизить стоимость рациона без ущерба для его сбалансированности по всем питательным веществам. При отсутствии должного внимания к рациональному кормлению расходуется больше кормов на выращивание животных и в результате повышается себестоимость продукции без надлежащего улучшения ее качества.

Разнообразие кормов в рационе не только улучшает вкусовые качества кормовой смеси, а следовательно, и ее поедаемость, но и повышает переваримость и использование питательных веществ. Кормосмесь, составленная из разнообразных компонентов, лучше балансирует рационы по основным незаменимым питательным веществам.

Любой корм необходимо давать в таком количестве, которое не может повредить здоровью животного или снизить качество продукции. Для этого следует учитывать качество отдельных кормов и допустимые рационы в разные периоды года. Мясорыбные корма, долгое время хранившиеся в холодильнике, могут быть использованы для песцов и лисиц, но опасны для норок, так как могут вызвать у них серьезное расстройство пищеварения и даже отравление. Корма, действующие послабляюще на кишечник, такие как кровь, молоко, каша, рыбий жир, зелень, рекомендуется скармливать частями, в разные кормежки в смеси с кормами, оказывающими закрепляющее действие (например, со свежедробленой костью, творогом, бобовыми). Нельзя, например, использовать легкосбраживающиеся корма — картофель, фрукты — одновременно с дрожжами и зеленью.

Некоторые корма дают хорошие результаты в сочетании с одними и плохие — в сочетании с другими. Так, минтай, салака, сельдь и некоторые другие виды рыб, включаемые в рацион в умеренных количествах, являются хорошим кормом для зверей. Однако одностороннее и высокое содержание их в рационе при продолжительном скармливании вызываету животных различные симптомы недостаточности, выражающиеся в потере аппетита, задержке роста, депигментации пуха, нарушении функции размножения и др. В то же время при удачном сочетании разных видов рыбы (минтай, камбала, бычок, морской окунь, отходы кеты, горбуша) можно добиться высокой продуктивности поголовья.

При использовании куколки тутового шелкопряда, рыбной муки, разных видов рыбы надо учитывать предельные нормы их скармливания, различные в определенные периоды года. Например, скумбрию и ставриду взрослым норкам можно скармливать в период подготовки к гону, гона и беременности в количестве (от протеина мясорыбных кормов) 50%, молодняку — 100%, минтай и полярную треску — соответственно, не более 35 и 50%, сельдь — не более 15%.

Важным фактором является вкус кормов, способствующий лучшему их поеданию и усвоению. Молочные продукты, сахарная крошка, высококачественный жир, овсяная мука в определенных количествах улучшают вкусовые качества кормовых рационов, отчего аппетит животных повышается. Большое количество дрожжей (сухих или сырых), недоброкачественные корма, отдельные виды рыб (сельдь, минтай, салака, полярная треска) ухудшают вкус корма. При составлении рационов это следует учитывать.


Список литературы

1. http://lovelypetsdeva.ucoz.ru/publ/32-1-0-70.

2.Помытко В.П., Дивеева Г.М., Уткин Л.Г., Юдин В.К. -Пушное звероводство и кролиководство. - М.: 1989

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий