регистрация /  вход

Комплекс измерения параметров обратного канала (стр. 1 из 8)

Введение

Проблемы приёма телевизионных и радиовещательных сигналов возникли одновременно с первыми телевизионными передачами в 30‑е годы. До 50-х годов владельцев телевизионных приёмников было сравнительно мало, и приём производился на индивидуальные антенны. Затем наступила послевоенная эра массового строительства в городах многоэтажных, многоквартирных домов, когда на их кровлях не хватало места для установки индивидуальных приёмных антенн. Выход был найден в установке одной приёмной телевизионной антенны коллективного пользования, которая устанавливалась для абонентов одного подъезда. Данный способ раздачи программ назвали системой коллективного приёма телевидения (СКПТ).

В ходе дальнейшего развития городов в 60–70-х годах началось массовое строительство домов повышенной этажности (9 этажей и выше), что повлекло за собой образование зон радиотени в ранее благополучных, с точки зрения телевизионного приёма, районах города. Особенно массовые нарекания в работе приёмной сети крупных городов проявились с внедрением в 60–70-х годах цветного телевидения, к качеству сигнала которого требования несколько выше.

В связи с наличием не одного, а нескольких передатчиков на передающих станциях уровень сигнала различных каналов в эфире различен. В городе Челябинске, например, ситуация осложняется еще и наличием нескольких направлений приема. Поэтому взамен эфирного вещания приходят сети кабельного телевидения. Передача информации через кабельные распределительные сети находит применение не только в теле- и радиовещании, но и в управлении информационными потоками в экономике, промышленности, системах дистанционного обучения. Однако основным назначением сети кабельного телевидения является предоставление абонентам большого числа телевизионных каналов, получаемых из нескольких основных источников: эфирного и спутникового телевидения, MMDS, местных студий. Увеличение числа распространяемых каналов потребовало значительно расширить частотный диапазон кабельных сетей по сравнению с сетями, используемыми ранее на территории России.

1. Анализ литературы

В настоящее время существует множество вариантов приема разных телевизионных программ и их количество определяется числом и возможностями подключенных к телевизору приемных антенн. В ряде случаев, например для приема спутниковых каналов, потребуется установка дополнительного блока. Сложность и, следовательно, стоимость приемного оборудования, устанавливаемого перед входом телевизора, резко возрастают, сравниваясь со сложностью и стоимостью самого телевизора, а иногда и превышая их. Естественным выходом из этого положения является использование одной сложной многофункциональной приемной системы с дальнейшим распределением полученных ТВ сигналов между многими потребителями (абонентами). При этом стоимость приемной системы для одного абонента резко снижается. Такие системы называются приемные распределительные системы телевидения (ПРСТВ). Их структуру удобно представить в виде двух частей: приемной системы (ПС), осуществляющей прием ТВ сигналов от различных источников, и распределительной сети, которая обеспечивает доставку ТВ сигналов потребителю (рисунок 1).

Источников ТВ сигналов может быть несколько:

1. эфирное телевещание в диапазонах ОВЧ и УВЧ, осуществляемое крупными ТВ центрами;

2. наземные радиоканалы СВЧ диапазона – системы MMDS, LMDS и пр.;

3. спутниковые радиоканалы – непосредственное телевизионное вещание;

4. кабельные линии связи с местными ТВ студиями.


Рисунок 1 – Обобщенная структурная схема ПРСТВ

Полученные ТВ сигналы должны быть распределены между абонентами ПРСТВ с помощью распределительной сети, которая в свою очередь делится на два звена.

Первое звено – это головная станция (ГС), в которой производится дополнительная обработка ТВ радиосигнала. Эта обработка может включать в себя усиление сигналов до необходимого уровня; конвертирование ТВ сигналов с одного радиоканала в другой; преобразование стандарта ТВ сигнала; модуляцию видеосигнала и сигнала звукового сопровождения, полученных с местной студии и пр. На выходе ГС формируется ряд ТВ радиосигналов, соответствующих количеству принимаемых ТВ программ, который называют групповым телевизионным сигналом.

Второе звено PC – это линейный тракт. Его задача – равномерно распределить групповой сигнал между абонентами без всякого преобразования, кроме линейного усиления, если ТВ сигнал в процессе распространения снижается до недопустимо низкого уровня. Распределительные сети делятся на кабельные и беспроводные.

Кабельная распределительная сеть (КРС) предполагает, что ТВ сигналы доставляются потребителю по кабельным линиям связи в стандарте вещательного телевидения.

КРС является закрытой системой, т.е. она не использует излучение радиосигналов в эфир. Поэтому для распределения сигналов можно использовать не только частоты стандартных каналов телевещания, но и частоты, расположенные в промежутках между телевизионными диапазонами, которые в эфире закреплены за другими системами радиосвязи. Такие каналы носят название специальных.

В настоящее время в России системы кабельных сетей находятся на пути бурного развития. Дополнительным импульсом к этому должно послужить распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.05.04 г., №706, «О внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB».

Постепенный отказ от существующей системы аналогового телевизионного вещания должен обеспечить операторов кабельного телевидения множеством дополнительных клиентов. Это приведет к расширению территорий, охваченных кабельными сетями, и как следствие к усложнению структуры самих сетей.

Поэтому наиболее острым вопросом является вопрос технического обслуживания кабельных сетей, который включает в себя вопросы отслеживание параметров телевизионного сигнала, локализации неисправностей кабельного тракта и их мобильного устранения. Следовательно, уже сейчас необходимо готовиться к неизбежному возрастанию спроса на измерительное оборудование для кабельных сетей.

В настоящее время лидерами рынка измерительного оборудования для кабельных сетей являются компании Telemann и Rohde&Schwarz. Поэтому, для создания конкурентоспособной продукции в этой области необходимо, прежде всего, опираться на технические параметры разрабатываемого оборудования, соотношение цена / качество, возможности сервисного обслуживания в процессе эксплуатации.

Как показывает практика, наиболее востребованными являются мобильные измерительные приборы, с помощью которых можно производить мониторинг телевизионного сигнала непосредственно на объектах входящих в кабельную сеть.

2. Анализ технического задания

В кабельной сети потоки данных идут в обоих направлениях:

- прямое;

- обратное.

Информационным поток в прямом направлении называют поток информации, поступающий от ГС к абонентам, а информационным потоком в обратном направлении – поток информации от абонентов к ГС. Диапазон частот, который применяется для передачи информационного потока в прямом направлении, называют каналом прямого направления (часто его называют прямым каналом ), а диапазон частот для передачи информационного потока от абонента – обратным каналом .

Для прямого канала обычно используется диапазон частот 65…1000 МГц, а для обратного – 5…65 МГц.

Комплекс измерения параметров обратного канала в данном случае и применяется для контроля и формирования отчёта состояния канала – пакет информации. Всё это происходит в головной станции. Разрабатываемое устройство выполняет функцию передатчика информации в прямой канал обратно к абонентам, где уже по полученным данным о состоянии обратного канала и его качестве, устанавливаются необходимые выходные уровни абонентских сигналов.

В настоящее время нет определённого стандарта и диапазона частот для передачи такого рода информации, поэтому разработчикам самим приходится выбирать рабочую частоту, исходя из конкретной сети и сетки каналов. То есть, появилась потребность разработать такой формирователь потока данных, который будет программно подстраиваться на заданный свободный диапазон частот, тем самым не будет перекрываться с другими информационными потоками, например, ТВ каналами.

Отсюда возникают основные требования:

- работа во всём диапазоне прямого канала

- помехозащищённость сигнала

- достаточный выходной уровень сигнала для трансляции в канал до абонентов


3. Описание измерительного комплекса

3.1 Функции

1. «Комплекс ОК» позволяет производить настройку и контролировать работоспособность кабельной сети в диапазоне частот обратного канала

2. «Комплекс ОК» позволяет:

- измерять АЧХ распределительных приёмных систем телевидения и радиовещания в диапазоне частот обратного канала

- спектр радиосигнала в частотном диапазоне обратного и прямого каналов

3. Измеряемые параметры отображаются на ЖК-дисплее центрального измерительного устройства (ЦИУ), на дисплее компьютера, подключенного к ЦИУ или на дисплее измерителя телевизионного (ИТ‑08), подключенного к любой точке сети

3.2 Технические параметры комплекса

Рабочий частотный диапазон 5–65 МГц
Шаг установки частот 125 кГц
Основная погрешность измерения уровней напряжения радиосигнала, не более ±1,5 дБ
Динамический диапазон измерения спектра, не менее 60 дБ
Время измерения АЧХ обратного канала, не более 2,5 сек
Время измерения уровней пилот сигналов от одного ГПС, не более 1,2 сек
Время измерения спектра в полном диапазоне частот, не более 15 сек
Частотный диапазон канала передачи параметров 110–1000 МГц
Напряжение питания, В 220 (+10 −15%) 50Гц
Количество одновременно работающих генераторов ГПС в кабельной сети до 8‑ми

3.3 Состав комплекса

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!