регистрация /  вход

Контроллер угловой информации (стр. 4 из 6)

Режим включения имитатора позволяет проверить работу различных узлов аппаратуры радиолокатора без включения привода антенны, что может стать очень важным при поиске возникших неисправностей в соединительных блоках аппаратуры во время ее установки, или в режиме эксплуатации.

Так как пульт управления радиолокатором находится, как внутри него, так и в контрольно диспетчерском пункте, то для удобства проверки устройства и используемых им оптических датчиков мною к вышеперечисленным внешним сигналам управления были добавлен еще 4-е сигнала. Эти сигналы позволяют обслуживающему персоналу проверить, по необходимости, разработанное мною устройство и вышеуказанные датчики без применения какой - либо дополнительной аппаратуры.

Сигнал MU - местное управление. Является главным сигналом управления и позволяет включить режим проверки схемы и датчиков. Включение данного режима без использования нижеуказанных сигналов игнорируется и происходит нормальная работа схемы в выбранном режиме.

Сигнал управления MU_D1 вместе с включением режима MU позволяет включить в работу первый оптический датчик, игнорируя наличие каких - либо неисправности в его работе.

Сигнал управления MU D2 вместе с включением режима MXJ позволяет включить в работу второй оптический датчик, игнорируя наличие каких - либо неисправности в его работе.

Сигнал управления MU _ IM вместе с включением режима MU позволяет включить имитатор.

Таким образом, добавленный режим работы позволяет еще более точно находить место возникшей неисправности и исправлять ее, используя вышеуказанные 3-й сигнала управления.

Для нормальной работы всей схемы с вышеуказанными сигналами, мною были дополнительно разработаны два блока управления М __ PITANIE и SIGNALS.

З.10 Блок M_PITANIE

Блок М _ PITANIE представляет собой, написанную на языке описания цифровых схем [1], программу, осуществляющую формирование сигналов включения и выключения питания двух оптических датчиков под воздействием внешних и внутренних сигналов управления. Программа организована из многочисленных проверок тех или иных условий, возникающих во время функционирования схемы устройства, и содержит иерархическую структуру. Алгоритм работы блока М _ PITANIE показан на рисунке 23 и 24. Кроме формирования вышеуказанных сигналов управления, в работу данного объекта входит передача сигналов UАВ и UR для первого и второго датчика на блоки формирователей, путем совмещения их операцией И со сформированными сигналами. Временные диаграммы работы блока М _ PITANIE показаны на рисунках 25 и 26, на которых изображена работа схемы в различных режимах (все сигналы управления, кроме МУ , имеют активный низкий уровень).


Рисунок 25 - Временные диаграммы работы модуля М _ PITANIE




Рисунок 26 - Временные диаграммы работы модуля М_PITANIE

Как видно из рисунка 25, формирование сигналов VCC_DATCHIK_1 и VCC DATCHIK_2 , при функционировании схемы в режиме МУ, во время совместного действия любых 2-х управляющих сигналов МУ _ Д1, МУ _ Д2 или МУ_ИМ, происходит согласно требованиям к режиму РАБОТА, так как устройство выходит из режима местного управления. Это связано с тем, что выполнение вышеуказанного условия, и создания данного режима работы потребовало бы наличия дополнительных сигналов управления, что повлекло бы к возникновению дополнительных трудностей при работе с устройством, что является недопустимым. Поэтому для исключения этой возможности была создана небольшая программа, выполняющая функции обычного элемента XOR (исключающее ИЛИ), и формирующая сигнал разрешения включения режима МУ, работа которой демонстрируется на рисунке 27, где ON- сигнал разрешения, с активным высоким уровнем.


3.11 Блок самоконтроля SAMOCONTROL _1

Формируемые, в результате работы устройства сопряжения, сигналы МАИ и СЕВЕР, несут в себе важную информацию об угловом положении антенной системы локатора, поэтому любые изменения их параметров

(временного расположения, длительности, периода следования), могут привести к ошибкам в работе всей системы. Поэтому для более надежной работы схемы, а также предотвращения возникновения аварийной ситуации, дополнительно была создана схема, осуществляющая контроль основных параметров формируемых импульсов, структурная схема, которой представлены на рисунке 28.

Рисунок 28 - Структурная схема работы блока самоконтроля


Временные диаграммы работы блока SAMOCONTROL 1 представлены на рисунках 29 и 30.

Рисунок 29 – Временные диаграммы работы блока SAMOCONTROL 1

Импульсы IMP являются эталонными и, результатом регистрации их переднего и заднего фронтов, является запуск счетчика синхроимпульсов, формирующего строб аварии, досчитав до определенного числа (Число устанавливается в разделе констант программы блока значением NUM _1МР = 19). Появление импульса CONTR _1МР во время работы счетчика вызывает его сброс, и работа схемы начинается заново, осуществляя нормальный режим работы устройства.

Таким образом, блок SAMOCONTROL _1 проверяет задержку, возникающую между эталонными импульсами МАИ и СЕВЕР , и импульсами, прошедшими каскады усилителей мощности, необходимые для передачи сигналов в блоки АС, АПД и АПОИ и формирует сигнал АВАРИЯ , при ее не соблюдении. Так как, согласно ТЗ, необходимо формировать 2-а вида импульсов для двух комплектов АС, АПД, АПОИ, то общее число отправляемых импульсов МАИ и СЕВЕР равно 12, поэтому общее число блоков, осуществляющих самоконтроль формируемых сигналов также равно 12. Блоки SAMOCONTROL _1...12 являются независимыми друг от друга и работают каждый со своими сигналами.

Для уменьшения размеров общей функциональной схемы устройства, и улучшения ее восприятия, вышеуказанные блоки самоконтроля объединены в один блок SAMOCONTROL, осуществляющий формирование общего сигнала АВАРИЯ и сигналов состояния устройства, идущих на систему индикации.

3.12 Блок AVARIYA

Согласно ТЗ на разрабатываемое устройство, кроме формирования вышеуказанных сигналов, схемой устройства должны формироваться специальные сигналы АВАРИЯ 1 и АВАРИЯ 2, необходимые для информирования других устройств о возникновении неисправности. За создание этих сигналов отвечает добавленный в общий проект блок - AVARIYA , временные диаграммы и алгоритм работы которого показаны на рисунках 31 и 32 соответственно.

Рисунок 31 - Временные диаграммы работы блока AVARIYA


Как видно из рисунка 31 формирование сигналов AVARIYA_1 и AVARIYA_2 с активными низкими уровнями происходит при возникновении неисправности на выходе соответствующего буферного каскада, добавляя тем самым возможность контроля вышеуказанных и предотвращения режима неправильной работы устройства.

3.13 Блок SIGNALS

Создание и добавление этого блока в общую функциональную схему устройства было продиктовано тем, что, работая под воздействием различных внешних и внутренних сигналов управления, схема, сформировав сигналы МАИ и СЕВЕР, должна обеспечить их передачу на определенные комплекты АС, АПД и АПОИ, поэтому устройство сопряжения осуществляет переключение сформированных импульсов и направляет их на разную выходную аппаратуру.

В связи с наличием большого количества сигналов управления данный блок представляет собой, написанную на языке описания цифровых схем, программу, и имеет в качестве входных переменных - сигналы управления и сформированные разными блоками устройства под их воздействием импульсы МАИ и СЕВЕР, а выходных - сигналы, идущие непосредственно в соответствующие комплекты АС, АПД и АПОИ . Блок SIGNALS осуществляет следующие функции:

При включении режима WORK на 1 и 2 комплект АС, АПД и АПОИ передаются импульсы являющиеся результатом операции логическое ИЛИ между сформированными 1-ми 2-м формирователями сигналов МАИ и СЕВЕР, обеспечивая, таким образом, передачу сформированных сигналов даже в случае возникновения неисправности первого оптического датчика.


При включении режима USTIROVKA, являющегося режимом настройки оптических датчиков, на 1-ый комплект АС, АПД и АПОИ блоком SIGNALS посылаются импульсы, формирующиеся блоком первого формирователя, а на 2-ой комплект - импульсы, идущие с блока 2-го формирователя, обеспечивая тем самым работу с двумя датчиками одновременно.

При включении режима IMITATOR, блок SIGNALS на оба комплекта АС , АПД и АПОИ посылает импульсы, формирующиеся блоком встроенного имитатора, а при появлении одного из сигналов управления IM _ 1 _ COMPLECT или IM_2_COMPLECT на соответствующий комплект АС, АПД и АПОИ осуществляет передачу импульсов от имитатора, а на другой - импульсов МАИ и СЕВЕР, создающихся первым или вторым формирователями после выполнения над ними логической операции ИЛИ .

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.