Междугородные кабельные линии связи (стр. 1 из 5)

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ

Кафедра линий связи

Курсовой проект

"МЕЖДУГОРОДНЫЕ КАБЕЛЬНЫЕЛИНИИ СВЯЗИ"

Выполнил: Карасев А.Н.

Студ. билет №1МС04027

Группа МС0403

Проверил: Зубилевич А.Л.

Москва 2007


Содержание

1. Задание

2. Введение

3. Характеристика оконечных пунктов

4. Выбор трассы проектируемой кабельной линии связи

5. Выбор типа кабеля и системы передачи

6. Конструктивный расчет кабеля

7. Расчет параметов передачи

8. Расчет параметров взаимного влияния

9. Размещение усилительных пунктов по трассе

10. Расчет опасного магнитного влияния ЛЭП на цепи кабелей связи

11. Мероприятия по защите от коррозии, влияний ЛЭП и ЭЖД, а также от ударов молнии

12. Сметно-финансовый расчет

Заключение

Список использованной литературы


1. Задание

В соответствии с исходными данными индивидуального задания, а также по следующим данным:

Материал троса: алюминий

Сечение троса: S = 50 – 100мм²;

Эквивалентная удельная проводимость земли: σ∙10ˉ³См/м, σ = 70, в курсовом проекте необходимо:

- Охарактеризовать оконечные пункты.

- Выбрать трассу проектируемой кабельной линии связи.

- Выбрать тип кабеля и систему передач.

- Произвести конструктивный расчет кабеля

- Рассчитать первичные и вторичные параметры передачи.

- Рассчитать первичные и вторичные параметры взаимного влияния, а также сравнить рассчитанные вторичные параметры с существующими нормами.

- Разместить по трассе усилительные пункты.

- Произвести расчет опасного магнитного влияния ЛЭП на цепи кабелей связи.

- Определить необходимость мероприятий по защите от влияний ЛЭП и ЭЖД, а также от ударов молнии. Описать необходимые мероприятия. Описать меры защиты кабеля от коррозии (дренаж и катодные станции).

- Произвести сметно-финансовый расчет.

- Сделать заключение по проекту.


2. Введение

На современном этапе развития общества в условиях научно-технического прогресса непрерывно возрастает объем информации. Теоретические и экспериментальные (статистические) исследования подтверждают, что количество требуемой продукции отрасли связи, выражающееся в объеме передаваемой информации, непрерывно растет. Это определяется необходимостью расширения взаимосвязи между различными звеньями народного хозяйства, а также увеличением объема информации в технической, научной, политической и культурной жизни общества. Повышаются требования к скорости и качеству передачи разнообразной информации, увеличиваются расстояния между абонентами. Связь необходима для оперативного управления экономикой, а также для работы государственных органов, для повышения обороноспособности страны и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения.

Сеть связи страны строится в соответствии с планом развития связи России. Электросвязь осуществляется на основе единой технической политики с максимальной автоматизацией и компьютеризацией с целью удовлетворения потребности населения и народного хозяйства в передаче всех видов информации по всей территории страны. Она объединяет в одно целое средства электрической связи всех ведомств и министерств, направляя их развитие по единому плану, а также все сети магистральной, зоновой, сельской и городской связи, обеспечивая их развитие в едином автоматизированном комплексе с единой нумерацией и коммутацией. Это позволит в перспективе каждому абоненту одного населенного пункта иметь связь с любым другим абонентом другого населенного пункта страны.

Соединение междугородной кабельной линией связи двух таких городов, как Рязань и Тула, является необходимым, так как это крупные областные центры, имеющие развитую промышленность и сельское хозяйство. Подробная характеристика городов будет приведена ниже.

Как уже отмечалось, обеспечение связью необходимо для нормального функционирования всех отраслей народного хозяйства, а также для удовлетворения потребностей населения. Кроме того, данная сеть будет являться одним из звеньев взаимоувязанной сети связи страны.


3. Характеристика оконечных пунктов

Рязань— город в России, административный центр Рязанской области. Население 515,9 тыс. жителей (2005; в 1975 было 419 тыс., в 1970—350 тыс., в 1959—214 тыс., в 1939 − 95 тыс.). Город расположен на правом берегу Оки (в 2 км от реки), при впадении в неё реки Трубеж. Крупная пристань на Оке, в 196 км от Москвы. Узел железнодорожных линий на Москву, Рузаевку, Ряжск. Аэропорт Турлатово.

В Советском Союзе Рязань превратилась в крупный промышленный центр. В настоящее время город даёт 60% валовой продукции промышленности области. До Великой Отечественной войны 1941-45 две трети его валовой промышленной продукции давали пищевая, лёгкая и деревообрабатывающая отрасли; после войны Рязань превратилась в важный индустриальный центр с преобладанием отраслей тяжёлой промышленности, главным образом машиностроения. Крупнейшие предприятия: ОАО "Рязанский Станкостроительный завод"(металлорежущие станки), ЗАО "ПРО_САМ"(счетно-аналитических машин), ОАО "Рязанский завод автоагрегатов", ОАО "Тяжпрессмаш", ОАО "Рязанский радиозавод", ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" (первичная обработка нефти), ОАО "Рязанский комбайновый завод" (сельхозтехника), ОАО "Теплоприбор", ОАО "Рязцветмет", и другие. Предприятия лёгкой промышленности: швейная, обувная фабрики, ЗАО "Русская кожа" и другие. Пищевая промышленность. Производство стройматериалов, деревообработка. В Рязанском районе выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи, фрукты. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу.

В Рязани находится Военный автомобильный институт, Высшее военное командное училище связи,Высшее военное командное десантное,Академия МВД,Политехнический институт, 7 коммерческих институтов,сельскохозяйственная академия, радиотехнический университет (РГРТУ), Рязанский государственный университет и медицинский университеты, 11 средних специальных учебных заведений. Высшее Десантное Рязанское училище.

На сегодняшний день Рязань является не только промышленным, но и крупным научным и культурным центром, где бережно хранится богатое наследие прошлого. В 1995 году Рязань отметила 900-летие.

Тула— город в России, административный центр Тульской области, городской округ, расположен в 193 километрах южнее Москвы на реке Упе, город-герой. Население 465 тыс. чел. (2005), в агломерации 650 тыс. чел (2005). Исторически сложилось так, что Тула была южным форпостом Москвы, на протяжении веков, отражавшим набеги иностранных захватчиков. Ни разу не был взят ими ни Тульский кремль, ни сам город. Издревле оружейное производство было в Туле основным, налагая свой отпечаток на облик и характер города и области. Более четырех веков Тула известна как центр оружейных ремесел и металлообработки. Сегодня Тульская область — это развитый промышленный регион. Металлургия представлена здесь двумя чугунолитейными заводами и 24 предприятиями среднего масштаба. Тульский оружейный завод, Тульский машиностроительный завод, КБП (Конструкторское бюро приборостроения), ОАО "Тульский патронный завод", АО "Комбайновый завод", НПО "Сплав", ОАО "Тулачермет", ОАО "Косогорский металлургический завод". Традиционно развитые машиностроение и металлообработка в общем объеме промышленного производства составляют 21,9%, химия и нефтехимия — 20,8%, металлургия — 17,7%, электроэнергетика — 11,9%, пищевая и перерабатывающая — 13,0%, легкая промышленность — 3,9%.

В регионе действует развитая система профессионального образования — более восьмидесяти профессиональных и средних профессиональных учебных заведений и 9 высших учебных заведений.

Наиболее известными учебными заведениями города являются:

· Тульский государственный университет (ТулГУ)

· Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого (ТГПУ)

· Тульский артиллерийский инженерный институт

Имеются также филиалы ВУЗов из других регионов России:

· Московский Университет МВД России (до 2003 года Юридический институт МВД РФ) (ТФ МосУ МВД)

· Московский Государственный Университет Культуры и Искусства

· Российская Международная Академия Туризма (РМАТ ТФ)

4. Выбор трассы проектируемой кабельной линии связи.

Между Тулой и Рязанью возможна прокладка кабельной линии связи по множеству маршрутов. При выборе трассы кабельной магистрали следует исходить из сведения к минимуму материальных затрат. Из экономических соображений (снижение строительных и эксплуатационных расходов) выгоднее прокладка кабельной линии вдоль автомобильных и грунтовых дорог. На основании изучении карты намечаем три возможных варианта трассы между городами:

· 1)Тула – Узловая – Донской – Кимовск – Михайлов – Захарово – Рязань

· 2)Тула – Узловая – Донской – Кимовск – Михайлов – Александро-Невский – Ряжск – Искра – Рязань

· 3)Тула – Богородицк - Ефремов – Воскресенское - Данков – Лев Толстой – Чаплыгин – Александро-Невский — Ряжск — Искра - Рязань

Трасса Протяженность Реки Водохр-ще Горы Болота ЭЖД
1 200 4 - - - 2 6
2 445 11 - - - 4 15
3 410 12 - - - 8 20

Для определения оптимальной трассы сравним их. Видно, что оптимальный выбор – это трасса 1,т.к. у неё наименьшая протяженность и наименьшее число пересекаемых препятствий.

Таким образом, прокладка кабельной линии связи между городами Тула и Рязань будет осуществляться по трассе, проложенной вдоль магистральной автомобильной дороги и обозначенной на карте желтым цветом.

5. Выбор типа кабеля и системы передач


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.