Поисковые специальные средства (стр. 1 из 6)

ПЛАН

Введение…………………………………………………………………...2

1.Классификация поисковых средств……………………………………2

1.1.Поисковые средства механического действия ……………... 3

1.2.Поисковые магнитные средства………………………………..5

1.3.Химические поисковые средства………………………………8

1.4.Поисковые средства электрического действия………………12

1.5.Индукционные поисковые средства…………………………..14

1.6.Поисковые средства излучающего действия…………………18

2.Средства контроля и досмотра в деятельности ОВД……………….21

Заключение………………………………………………………………24

Список используемой литературы……………………………………..26


Введение

Поисковые технические средства — это механические и магнитные устройства, прибо­ры, химические составы, используемые для обнаружени я различных предметов, следов, микрочастиц, веществ, излучений, а также трупа (его частей) и живых лиц. Объединяет эти разн ообразные средства цель их применения — обнаружение, отыскание различных материальных объектов и разнообразных по природе излучений, представляющих инте­рес для правоохранительных органов.

Поисковые средства широко используют­ся в оперативно-розыскной деятельности (непроцессуальная форма), в том числе и до возбуждения уголовного дела. Факт обнару­жения объектов может послужить осн овани­ем д ля возбуждения дела и производства рас­следования. В процессуальной форме поис­ковые средства применяются при проведении следственных действий, таких как следствен­ный осмотр (все его виды), обыск любого вида, освидетельствование живых лиц, выем­ка предметов, документов и почтово-теле­графной корреспонденции, следственный эксперимент, выполняемый с целью опытной проверки показаний; эксгумация. Примене­ние поисковых средств и полученные с их помощью результаты отражаются в протоко­ле соответствующего следственного действия, который удостоверяется подписями понятых и других участников. Наименования следст­венных действий должны строго соответст­вовать терминологии уголовно-процессуаль­ного кодекса (не имеют доказательственного значения результаты не предусмотренных законом действий — «прочесывания местно­сти», «изъятия объектов» и т.п.).


1. Классификация поисковых средств.

Поисковые технические средства подраз­деляют по принципу их действия на несколь­ко основных групп: средства механические, магнитные, химические, электрические, ин­дукционные, излучающего действия и детек­торы излучений.

1.1.Поисковые средства механического действия

К поисковым средствам механического действия относятся достаточно простые уст­ройства, повышающие эффективность поис­ка. Для зондирования участков грунта с це­лью обнаружения закопанных объектов ис­пользуются щупы и буры. Большой щуп, представляющий собой стержень длиной 150 см с рабочим конусным наконечником и упорной перекладиной, имеется в пере­движной криминалистической лаборатории. Этот щуп позволяет проверять слои грунта на значительной глубине, отыскивать пред­меты под снежным покровом.

В следственный комплект включен разбор­ный щуп; для приведения его в рабочее состо­яние заостренный стержень ввинчивается в рукоятку с резиновым упором. В другом ва­рианте к рукоятке присоединяется удлинитель­ный стержень с установленным в нем кону­сом (общая длина 90 см). Вариант выбирается с учетом плотности проверяемой среды.

Поиск на местности обычно начинают с выборочного зондирования, исходя из име­ющейся информации о предполагаемом ме­стонахождении объекта. Во внимание сле­дует принимать также видимые признаки вскапывания: взрыхленная почва, увядшая растительность, провалы грунта и т.п.

Если выборочное зондирование не дает результатов, территорию разбивают на по­лосы или квадраты и проводят сплошное обследование, при этом расстояния между точками погружения щупа определяются раз­мерами и формой отыскиваемого предмета. Момент его обнаружения устанавливается по изменению плотности проверяемой среды, по упору в преграду. После извлечения щупа его поверхность осматривают в лупу, так как на ней могут быть наложения органо-тканевых частиц, волокнистых и других материа­лов.

Для проверки факта вскапывания грунта в ряде случаев целесообразно произ вести отбор проб почвы. С этой целью щуп удли­ нительным стержнем и конусом погружают в грунт на глубину 20—25 см, затем щуп из­влекают и заменяют конус пробоотборной цилиндрической насадкой с боковой проре­зью. Повторно вводят штангу с насадкой в грунт и углубляют ее на 10 см, после чего вытаскивают насадку, осматривают содержи­мое цилиндра и извлекают его на чистый лист бумаги. Наличие в изъятой пробе лис­тьев, травы, щепок, углей, бумаги и иных посторонних примесей позволяет выдвинуть версию о вскапывании грунта.

В оснащение ПКЛ включен ручной бур АМ-1 6, снабженный тремя сменными буро­выми стаканами. Вращая рукоятку, бур по­гружают в грунт и через интервалы в 20 см извлекают, а затем осматривают пробу, за­полняющ ую стакан.

В криминалистическом комплекте следо­вателя имеется тонкий щуп в виде заострен ­ной спицы (длина 35 см), он используется для поиска предметов, спрятанных в мягкой мебели, подушках, матрацах, в мешках с сыпучими материалами и т.п.

Для поиска объектов на дне водоемов применяются тралы. Трал представляет со­бой металлическую рамочную конструкцию с захватными крючками и грузилом. У спе­циалистов имеются тралы разной конфигу­рации с различной шириной захвата. Неболь­шой складной трал с набором запасных крючков и капроновым шнуром входит в комплект НТС прокурора-криминалиста.

С помощью трала на дне водоема могут быть обнаружены труп и его части, одежда; предметы, упакованные в ткань, перевязан­ные веревками; пластиковые мешки и т.п.

Поиск затонувших объектов с применением трала осуществляется путем его перемеще­ния с лодки (траления) по предварительно намеченным параллельным полосам, шири­на которых соответствует ширине захватной зоны трала. При зац епе за какой-либо пред­мет трал поднимают, осматривают предмет и крючки .В ходе следственных действий объекты, об­наруженные с помощью поисковых средств, извлекаются из воды, из мест укрытий, вы­капываются из грунта в присутствии поня­тых с фиксацией факта обнаружения в про­токоле.

1.2.Поисковые магнитные средства.

В группу поисковых средств, основанных на использов ании магнитных свойств, входят магнитные искатели и магнитометры.

Магнитные искатели (искатели-подъемни ­ки)— это постоянные магниты или системы магнитов различной формы и грузоподъем­ности, они предназначены для обнаружения объектов, притягивающихся к магниту. С по­мощью магнитных искателей удается отыс­кивать спрятанные или утерянные изделия из стали, чугуна, ферромагнитных сплавов, части и микрочастицы, относящиеся к та­ким изделиям (огнестрельное оружие, его де­тали, пули со стальной оболочкой и сердеч­ником, орудия взлома, инструменты, кре­пежные элементы, а также опилки, стружку, обломки от стальных запирающих устройств, корпусов сейфов и т.п.). С помощью магнит­ных искателей могут быть найдены изделия из никеля (например, монеты), кобальта, ча­стицы покрытия, отделившиеся от никели­рованного предмета. С учетом избиратель­ного действия магнитных искателей не сл е­дует делать поспешных выводов об отсутст­вии искомого объекта при отриц ательном ре­зультате: объект может быть изготовлен из немагнитного материала (например, нож из нержавеющей стали, не обладающий ферро­магнитными свойствами; деталь из немагнитного чугуна). Магнитный искатель подковообразной формы с грузоподъемностью до 25 кг (при условии контакта обоих полюсов с объектом) входит в оснащение ПКЛ, к нему присоеди­няется шест иди капроновый шнур. Транс­портируется искатель с замкнутыми якорем полюсами в стальном футляре. В перенос­ном комплекте прокурора-криминалиста имеется подковообразный магнит с грузо­подъемностью до 12 кг, он может использо­ваться в сочетании со штангой от щупа или со шнуром. Криминалистический комплект следователя включает искатель с магнитной головкой прямоугольной формы, шарнирно соединенной с хвостовиком, к которому присоединяется шнур или рукоятка с удли­нительным стержнем от щупа. Подъемная сила магнитной головки при хорошей намаг­ниченности достигает 8 кг.

Для поиска объектов на поверхности грунта, снежного покрова магнитный иска­тель при соединяется к штанге-рукоятке. Проц есс поиска состоит в плавном переме­щении магнита почти вплотную по намечен­ной полосе, ширина которой определяется длиной штанги. Необходимо обследовать каждое углубление, трещины почвы, при этом не следует поднимать магнит выше 1 см над поверхностью. При поиске объектов в песке, сухих листьях, мусоре, сугробах снега магнит вводят в обследуемую массу и пере­мещают в различных направлениях.

Поиск предметов в водоемах, колодц ах, ка нализационных люках, ямах с нечистота­ми производится после проведения некото­рых подготовительных операций. Перед на­чалом работы магнит помещают в два вло­женных один в другой полиэтиленовых меш­ка; под нижнюю поверхность магнита под­кладывают прокладку из ткани, чтобы избе­жать повреждения пленки в момент притя­гивания предмета, и герметично перевязы­вают бечевкой мешки. Для улавливания мо мента обнаружения небольш их предметов шнур присоединяют к динамометру и сле­дят за изменениями его показаний. По за­вершении поиска, не снимая мешков, их ополаскивают вместе со шнуром, при необ­ходимости дезинфицируют хлорамином, за­тем промывают струей воды, после чего сни­мают мешки с магнита.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.