регистрация / вход

Опционы

Виды опционов. Цена на акции. Покупка и покупка опциона колл. Хеджирование. Биноминальная модель ценообразования опциона. Принцип страхования. Спекулятивные операции. Одновременная покупка и продажа фьючерсных контрактов с различными сроками поставки.

1) Опцион обеспечивает выбор. Покупатель опциона приобретает право, но не обязательство, купить или продать соответствующий товар (это могут быть реальный конкретный товар, страховка, фьючерсный контракт) при определённых условиях в обмен на уплату соответствующей премии (цены). На фьючерсных рынках основным инструментом является фьючерсный контракт.

Опцион (Option) – это финансовый инструмент, стоимость которого зависит от стоимости инвестмента (Акции), с которым он используется.

2) Опцион продавца (PUT) и покупателя (CALL). Существует два вида опционов: покупателя (CALL) и продавца.(PUT) Опцион покупателя даёт право, но не обязательство, его покупателю купить определённый фьючерсный контракт по соответствующей цене в любое время в течение срока действия этого опциона. Опцион продавца (предложение о продаже опциона) даёт право покупателю, но не обязательство, продать определённый фьючерсный контракт по соответствующей цене в любое время в течение срока действия этого опциона.

Цена, по которой покупатель опциона покупателя имеет право приобрести фьючерсный контракт, а покупатель опциона продавца имеет право продать фьючерсный контракт, известна как цена столкновения (СТРАЙК), или цена сделки.

3) Главное отличие опциона от фьючерса заключается в том, что фьючерс - это обязательство, а опцион - это право.

Опцион - это право либо купить, либо продать актив (в нашем случае - фьючерс) по фиксированной цене в любой момент в течение определенного срока.

4) Виды опционов

Существует два основных вида опционов.

• Опцион на покупку (Call Option) предоставляет покупателю право на покупку 100 акций какой-либо компании по оговоренной цене (Strike Price).

• Опцион на продажу (Put Option) предоставляет покупателю право продать 100 акций определенной компании по оговоренной цене.

Если после покупки опциона цена на акции начнет подниматься, опцион на покупку разрешает покупателю приобрести эти акции по цене, которая была до начала ее роста (т.е. по более выгодной цене).

И наоборот, если цена на акции падает, опцион на продажу позволяет покупателю продать эти акции по цене, которая была до начала падения (т.е. также по более выгодной цене).

5) Преимущества

• Инвестор может сделать прибыль на акциях без их физической покупки.

• Стоимость опционов намного ниже, чем стоимость самих акций.

• Риск ограничивается ценой опциона.

• Опционы позволяют инвесторам защищать их позиции от колебания цен

Недостатки

• Стоимость сделки с опционами (включая их комиссионные и разницу спрос/предложение) в процентном соотношении намного выше, чем стоимость сделки с акциями. Эта разница в стоимости сильно «поедает» любую прибыль.

• Опционы очень сложны в обращении и требуют от инвестора глубоких знаний, немалого опыта и терпения.

6) Все многочисленные стратегии с опционами основываются на четырех базисных стратегиях:

- купить опцион колл;

- продать опцион колл;

- купить опцион пут;

- продать опцион пут.

Базисные, или простые, стратегии - это открытие одной опционной позиции, т.е. простая покупка или продажа опциона колл или пут.

Покупка опциона колл

Покупатель опциона колл имеет право купить фьючерс по заранее определенной цене (цене исполнения опциона) в течение срока действия опциона.

Такая стратегия используется, когда ожидается повышение цены фьючерса, лежащего в основе опциона.

Продажа опциона колл

Продажа опциона - это заключение контракта, Максимальный риск стратегии - неограничен; Максимальный доход - размер полученной премии.

Продавец опциона колл, в отличие от покупателя, ожидает снижения фьючерсных цен. В этом случае покупатель колла откажется от его исполнения, и сумма премии, уплаченная за опцион, останется у продавца опциона. Но это его максимальная прибыль от сделки, в то время как, если его прогноз оказался неверным, его потенциальный убыток будет возрастать с ростом цены фьючерса, теоретическому предела которому нет.

Покупка опциона пут

Покупатель опциона пут имеет право продать фьючерс по заранее определенной цене (цене исполнения опциона) в течение срока действия опциона.

Покупатель такого опциона ожидает снижения цен на фьючерсном рынке.

Продажа опциона пут

Продажа опциона пут основана на том предположении, что цена фьючерса, лежащего в основе опциона, по крайней мере, не снизится. Если продавец опциона все же хочет играть на повышении цен, то продажа пута не самая эффективная стратегия, поскольку максимальная прибыль продавца опциона пут - это полученная им премия.

Поэтому продажа пута используется при ожидаемой малой подвижности цен фьючерсов.

8) На рынке чётко определено, сколько стоит опцион, однако существует ряд основных правил, используемых для расчёта премии опциона. В целом премия опциона складывается из суммы его внутренней и временной стоимости, на которую оказывает влияние нестабильность ситуации, разница между ценой столкновения (СТРАЙК) и основной ценой, а также величина отрезка времени до окончания срока опциона.

10) Биноминальная модель ценообразования опциона - модель назначения цены опциона, подразумевающая, что активы, лежащие в основе опциона, могут принимать только два возможных (дискретных) значения стоимости в следующем периоде времени для каждого значения стоимости, которое они могли принимать в предыдущий период времени.

Хеджирование

1) Хеджирование — это страхование рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках.

В качестве хеджируемого актива может выступать товар или финансовый актив, имеющийся в наличии или планируемый к приобретению или производству. Инструмент хеджирования выбирается таким образом, чтобы неблагоприятные изменения цены хеджируемого актива или связанных с ним денежных потоков компенсировались изменением соответствующих параметров хеджирующего актива.

2,3) Хеджирование может применяться как для снижения риска потерь, связанных с изменением как цен на товары, так и других рыночных факторов (обменных курсов валют, процентных ставок)

Хеджер заключает сделку с целью снижения риска, связанного с возможным движением цены; спекулянт сознательно принимает на себя этот риск, рассчитывая на благоприятный исход.

Принцип страхования в данном случае заключается в том, что если в сделке одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же количество товара, и наоборот. Поэтому покупатель реального товара осуществляет хеджирование продажей, а продавец реального товара - хеджирование покупкой. Таким образом, фьючерсные операции страхуют сделки на покупку реального товара от возможных убытков в связи с изменением рыночных цен на этот товар.

В соответствии с целями, которые преследуются проведением операций хеджирования, выделяются различные виды хеджирования:

- обычное (чистое) хеджирование проводится с целью избежать ценовых рисков и совершается в полном балансовом соответствии со встречными обязательствами на рынке реального товара и фьючерсном рынке;

- арбитражное хеджирование, учитывающее затраты на хранение, осуществляется исключительно для извлечения выгоды из ожидаемого благоприятного изменения в соотношении цен реального товара и биржевых котировок с различными сроками поставки. При избытке товара это соотношение цен (котировка на дальние сроки поставки выше, чем на ближние) позволяет за счет хеджирования финансировать расходы по хранению товара;

- селективное хеджирование проводится, если сделка на фьючерсном рынке осуществляется не одновременно с заключением сделки на реальный товар и не на адекватное количество. Осуществление сделки на бирже в значительной мере основывается на ожидаемом направлении и степени изменения цен реального товара;

- предвосхищающее хеджирование заключается в покупке или продаже фьючерсного контракта еще до того, как совершена сделка с реальным товаром.

Операции хеджирования делятся на хеджирование продажей и хеджирование покупкой. При хеджировании продажей фьючерсные контракты продают. Хеджирование продажей применяют для обеспечения продажной цены реального товара, который есть или будет находиться в собственности фирмы, добывающей или перерабатывающей сырье. При хеджировании покупкой фьючерсные контракты покупают и используют в качестве средства, гарантирующего закупочную цену для фирм, потребляющих сырье.

4) Распространенными биржевыми операциями являются спекулятивные сделки, которые осуществляются с целью получения прибыли в условиях колебания цен. Спекулятивная прибыль получается из разницы между ценой биржевого контракта в день его заключения и ценой в день его исполнения.

Выделяют различные виды спекулятивных операций. Так, спекулянты могут скупать биржевые контракты с целью их последующей перепродажи по более высокой цене. Этот вид спекуляции называется игрой на повышение цен. Спекулянтов в данном случае называют "быками"(стремятся "поднять на рога"), а покупку биржевого контракта - длинной позицией. Продажу ранее купленного контракта при спекуляции на повышении цен называют ликвидацией. Другой вид спекуляции - игра на понижение цен. Спекулянты продают биржевые контракты с целью последующего их откупа по более низким ценам. Таких спекулянтов принято называть "медведями"(т.е. "подминают под себя"), продажу контракта - приобретением короткой позиции, а его последующий откуп - покрытием.

Еще один вид спекуляции - это спекуляция на соотношении цен одного и того же или взаимосвязанных товаров или цен на товары с различными сроками поставки. В этом виде спекуляции самой известной является операция типа спрэд (стрэдл). Данная операция заключается в одновременной покупке и продаже фьючерсных контрактов с различными сроками поставки в целях получения выгоды от разницы в котировках цен этих позиций (например, покупка мартовских и продажа майских контрактов).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий