регистрация /  вход

Приемопередающие устройства (стр. 2 из 2)

Наличие диода Д1 позволяет сделать интервал между импульсами (0—t3 ) несколько больше полупериода цепи заряда (0— t2 ), т. е. дает, возможность менять частоту следования импульсов, что расширяет тактические возможности РЛС (рис. 3.2, в—е).

Поскольку из-за наличия диода Д1 ток в цепи заряда не может изменить направление, в течение времени t2 —t3 напряжение на линии не меняется. Если в момент времени t3 приходит запускающий импульс, то начинается разряд линии.


4. Частотный манипулятор.


При частотной манипуляции используется только два значения частоты. Единица, как правило, передается низкой, а нуль – высокой частотой.

Рис. 4.1

В данном случае V = B. Скорость передачи можно увеличить, если использовать несколько частот.


Частотное телеграфирование (ЧТ) позволяет кодировать токовые и бестоковые посылки, получаемые от телеграфного аппарата, РЧ колебаниями двух частот. В радиосвязи широко используется и двухканальное ЧТ (ДЧТ). В последнем случае число частот равно четырем: f1 —соответствует паузе в обоих каналах, f2 — нажатию в первом канале и паузе во втором, f3 — паузе в первом и нажатию во втором и f4 — нажатию в обоих каналах (рис. 4.2,а).

Колебания ДЧТ в современных возбудителях формируются с помощью манипулятора, упрощенная структурная схема которого доказана на рис. 4.2,б. Высокостабильные кварцевые АГ, генерирующие колебания двух частот (например, 128 и 4 кГц), нагружены на смеситель См, на выходе которого включаются четыре фильтра, выделяющие колебания частот f1, f2 , f3 и f4 (значения частот указаны применительно к одному из типов возбудителей).

Выбор колебания соответствующей частоты осуществляется с помощью быстродействующего коммутатора Км, управляемого те­леграфными посылками 1-го и 2-го телеграфных (ТГ) каналов. В моменты переключений возникают разрывы в фазе колебаний, наличие которых может привести к расширению спектра сигнала ДЧТ. Поэтому после Км включается управляемый АГ (УАГ) с системой фазовой автоподстройки частоты (ФАП). Работая в ведомом режиме, такой УАГ обеспечивает на выходе колебания одной из четырех частот с плавным переходом между ними. После УАГ обычно используются различные преобразователи, позволяющие изменять разнос между частотами и сдвигать спектр сформированного колебания в область рабочих частот.


Литература.

1. Радиопередающие устройства: Учебник для вузов/ В. В. Шахгильдян, В. Б. Козырев, А. А. Луховкин и др.; Под ред. В. В. Шахгильдяна. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1990. — 432 с: ил.

2. Радиопередающие устройства: Учебник для техникумов / Шумилин М. С., Головин О. В., Севалънеп В. П., Шевцов Э. А. — М,: Высш. школа, 1981,— 293 с, ил.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!