Применение магнетронных генераторов большей мощности в радиолокационных системах (стр. 12 из 19)

Изделие РЭО в начале проведения планового ТО может находиться в работоспособном или неработоспособном, но функционирующем состоянии. Если в начале ТО установлено, что изделие отказало, на нем должны быть проведены, помимо профилактических, также и восстановительные работы. При явном отказе в период между проведением ТО изделие РЭО восстанавливается независимо от наработки. При этом, как правило, проводится весь комплекс работ по ТО, предусмотренный очередным этапом. Распределение объемов работ по контролю

и ТО
и возможные изменения совокупного параметра, характеризующие состояние изделия РЭО, приведены на рисунке 4.1

Рисунок 4.1 - Распределение объемов работ и состояний РЭО при стратегии ТО по наработке

Через определенные временные интервалы

,
возрастает планируемый объем работ по контролю и ТО, а объем работ по восстановлению
является случайным и зависит от состояния изделий РЭО.

Осуществление стратегии по наработке предполагает, что предупреждению подлежат только постепенные отказы. Кроме того, выход из строя изделия РЭО. обслуживаемого по наработке, может оказывать влияние на безотказность и регулярность полетов Условие однотипности определяет то, что значения наработок на отказ обслуживаемых изделий имеют небольшой разброс. Проводимые замены комплектующих изделий РЭО относятся к наиболее слабым с точки зрения безотказности элементам и узлам (например, периодические замены магнетронных генераторов в отдельных типах РЛС после наработки).

Объемы проведения работ по ТО при стратегии по наработке и периодичность ТО определяются "Регламентом ТО",- поэтому эти работы часто называют регламентными.

Стратегия ТО по состоянию (СТОС)- является стратегией, согласно которой перечень и периодичность выполнения операций определяются фактическим техническим состоянием изделия РЭО в момент начала ТО и имеет две модификации.

Стратегия ТО по состоянию с контролем параметровпредусматривает назначение перечня и периодичности операции ТО, в том числе замены изделия, по результатам контроля технического состояния каждого изделия. Контроль может быть непрерывным (в полете) или периодическим (при выполнении оперативных и периодических ТО). Периодичность контроля обычно устанавливается единой для парка изделий.

Применение стратегии ТО с контролем параметров в эксплуатационной документации предусматривает установление предотказного значения параметра, определяющего техническое состояние изделия. При достижении параметром этого значения изделие считается неисправным и требующим проведения операций ТО или текущего ремонта. Эту стратегию целесообразно применять для изделий авиационной техники, обладающих достаточной контролепригодностью, отказы которых не влияют на безотказность и регулярность полетов, а значения наработок до отказа имеют существенный разброс. Она позволяет обеспечить безопасность полетов за счет раннего, до наступления отказа, обнаружения дефектов и повысить экономическую эффективность эксплуатации путем максимально возможного использования работоспособности каждого изделия.

Операции по ТО или текущему ремонту назначаются при установлении предотказного или неработоспособного состояний, которые должны быть однозначно определены в эксплуатационной документации по всем диагностическим параметрам. Операции по ТО и текущему ремонту назначаются по результатам планового контроля (рис. 4.2), который, в свою очередь, зависит от состояния изделия РЭО. Объем работ

является планируемым и регламентированным, а объем ТО
восстановления
случайным, зависящим от состояния изделии РЭО и результатов контроля, диагностических параметров.


Рисунок 4.2 - Распределение объемов работ РЭО при стратегии ТО по состоянию.

Упреждающий допуск диагностического параметра характеризует диапазон его изменения, в котором в соответствии с эксплуатационной или ремонтной документацией нарушается исправность изделия при сохранении его работоспособности. Изменение технического состояния характеризуется параметром

, значение которого определяет это состояние (рис. 4.3);
,
и
- номинальное, наименьшее предотказное и предельно допустимое значения параметра соответственно, установленные в нормагнвно-технической документации;
и
- моменты контроля;
и
- моменты перехода в другое состояние. Область 1 - исправное состояние, область 2- предотказное (неисправное, но работоспособное) состояние, когда требуется проведение операций по восстановлению исправности изделия, область 3 - неработоспособное состояние изделия. Упреждающий допуск
и периодичность контроля
должны быть такими, чтобы значение параметра после достижения уровня
при наработке
до момента
не достигло значения
с вероятностью, не меньшей заданной. Упреждающий допуск параметра устанавливается для предупреждения перехода объекта в неработоспособное состояние.


Рисунок 4.3 - Допуски на изменение совокупного параметра РЭО при стратегии ТО по состоянию

Стратегия ТО РЭО по состоянию с контролем уровня надежности предусматривает, что каждое изделие используется по назначению до отказа, после наступления которого производятся операции текущего ремонта. Операции ТО по поддержанию надежности назначаются по результатам контроля уровня надежности парка изделий, в том числе контроля с использованием статистических методов и регулирования качества продукции. Применяется эта стратегия для тех типов РЭО, отказы которых непосредственно не влияют на безопасность полетов, значения наработок на отказ имеют существенный разброс, вероятность безотказной работы подчиняется экспоненциальному закону. Стратегия экономически эффективна, так как работоспособность изделия используется полностью.

Внедрение ТО с контролем уровня надежности предусматривает решение ряда организационно-технических задач, основными из которых являются:

- организация системы постоянного оперативного сбора и обработки информации о надежности, позволяющей фиксировать фактический уровень безотказности

и данные об отказах (место возникновения, причины, проявления). Эта информация сосредотачивается в базовых АТБ и контролируется на протяжении всего периода эксплуатации изделия;

- определение верхнего допустимого уровня безотказности

;

- организация оперативного сравнения фактического уровня безотказности с допустимым и анализ последствий сравнения;

- разработка мероприятий по поддержанию уровня безотказности совокупности эксплуатируемых изделий, таких, как назначение дополнительных работ по ТО, изменение периодичности контроля безотказности, изменение условий эксплуатации, выполнение конструктивных доработок, временный переход на ТО по наработке.

Решение этих задач требует наличия на авиапредприятиях инженерного персонала, ведущего контроль уровня надежности и оперативный анализ этого уровня, владеющего математическим аппаратом для определения периодичности ТО.

Качество технической эксплуатации характеризуется уровнями безопасности и регулярности полетов, интенсивностью использования ВС, экономным расходованием материальных и трудовых ресурсов.

Эффективность процесса технической эксплуатации является основной целью ИАС и достигается совершенствованием AT, внедрением в производство прогрессивных методов и высокопроизводительных средств ТО, улучшением форм организации труда, повышением его качества и производительности, экономией трудовых затрат, топливно-энергетических ресурсов и других материальных средств.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.